Эстония

Линтер Дмитрий

Linter Dmitri

Таллин, Эстония

dmitri.linter@gmail.com

(+372) 55605000

Лидер организации "Ночной Дозор", Эстония

Лариса Семёнова

Larissa Semjonova

Таллин, Эстония

larissa@lichr.ee, lsemjonova@gmail.com

+372 6464270, +372 6464270

Исполнительный директор Центра информации по правам человека (Legal Information Centre for Human Rights - LICHR)

 

 

Черепанов Станислав

Эстония
stanislav.tserepanov@rusparty.ee
Председатель русской партии Эстонии
 
 
 

Афанасьев Геннадий

Afanassjev Genadi

Нарва, Эстония

g.afanassjev@mail.ru

+372 51935419

Депутат Нарвского городского собрания

 

 

 

Петиция от жителей Эстонии - в Европарламенте!

24.01.2009.
 
21 января депутат Европарламента Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) вручила ответственному секретарю Комитета по петициям Европейского парламента Дэвиду Лоу внушительную папку с подписями под петицией о предоставлении негражданам Эстонии права на участие в выборах Европарламента.

Петицию поддержали уже около 3000 жителей Эстонии. Ее зарегистрировал Максим Рева, которого в начале января суд признал невиновным в организации беспорядков в Таллинне в апреле 2007 года. А теперь до Брюсселя добралась первая порция подписей. Другие на подходе – ведь сбор подписей еще продолжается.

Татьяна Жданок отметила: «Радует, что в Эстонии нашлось столько неравнодушных людей, понимающих, что право на участие в выборах является фундаментальной ценностью. Несправедливо, что эстонские этнические меньшинства не имеют своего представителя в Европарламенте. Надеюсь, что Комитет по петициям с должным вниманием отнесется к подписям и в ближайшее время начнет рассмотрение жалобы из Эстонии».

В Эстонии оправдали защитников "Бронзового солдата"

05.01.2009.
 
5 января Харьюский уездный суд (Эстония) вынес оправдательный приговор всем четверым защитникам "Бронзового солдата".

Прокурор Трийн Бергманн требовала условного тюремного заключения сроком от 3 до 4 лет для Дмитрия Линтера, Максима Ревы, Димитрия Кленского и Марка Сирыка, обвинявшихся в организации массовых беспорядков в Таллине весной 2007 года. Однако за отсутствием состава преступления судья Виолетта Кываск вынесла оправдательный приговор. Теперь "дозоровцы" имеют право потребовать компенсировать ущерб, нанесенный незаконным задержанием и тюремным заключением. Марк Сирык провел под стражей 47 дней, а Дмитрий Линтер и Максим Рева – по 204 дня. Всё это время также постоянно нарушались права заключённых.

"Мы удовлетворены приговором суда и рады, что эстонскому суду удалось вернуться в правовое поле, а не принимать политических решений", - прокомментировал решение суда Дмитрий Линтер, который также является членом Европейского русского альянса. - "Сегодня суд назвал нас невиновными. Однако он так и не сказал, кто же виновен в конфликте вокруг Бронзового солдата. И мы рассматриваем перспективу нашего возвращения в политическую жизнь страны в ближайшее время, чтобы найти ответ на эти вопросы".

В Эстонии собраны подписи под петицией об участии неграждан в выборах

04.12.2008.
 
4 декабря в Таллине состоялась итоговая пресс-конференция, посвященная сбору подписей под петицией с требованием предоставить право голоса на выборах в Европейский парламент постоянно проживающим в Эстонии лицам без гражданства. Сбор подписей организован активистами «Ночного дозора» Максимом Ревой, Дмитрием Линтером и Петром Пушкарным.

В преддверии выборов в Европейский парламент почти 16% постоянно проживающих в Эстонии жителей Эстонской Республики, из которых 8,7% являются лицами без определенного гражданства, не имеют избирательных прав, отмечают инициаторы кампании. Одно из причитающихся Эстонии 6 мест в ЕП по праву принадлежит негражданам, лишенным возможности выбрать того, кто займет это место.

За пять месяцев проведения кампании «дозоровцы» собрали три тысячи подписей. Петицию поддержали большинство русскоязычных общественных организаций Эстонии, а также депутат Европарламента Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ), которая передаст собранные подписи в Комитет по петициям Европейского Парламента.

Центр информации по правам человека (Эстония) проводит 2 международных семинара

20.11.2008.
 
21 ноября состоится международный семинар «Права национальных меньшинств, гражданское общество и актуальные проблемы борьбы с дискриминацией», на котором будет представлена деятельность Центра информации по правам человека в рамках проекта «Повышение роли и влияния гражданского общества на политику в области основных прав человека и оказания помощи жертвам дискриминации» («Enhancing the capacity of civil society to influence policy development and assisting the victims of fundamental rights’ violations»). Проект финансируется Европейской Комиссией.

Основная цель проекта – содействие внедрению принципов равного обращения в эстонское законодательство, разработка соответствующих рекомендаций, оказание правовой помощи жертвам посредствам работы «горячей линии», взаимодействие с органами самоуправления и неправительственными организациями. Для участия в проекте и семинаре были привлечены эксперты из европейских стран и организаций, официальные лица Эстонии, ученые, социологи, представители неправительственных организаций, национально-культурных обществ и СМИ, политологи и общественные деятели.

Центр информации по правам человека в Эстонии подготовил анализ проекта Закона о соотечественниках

03.10.2008.
 

Обсуждение проекта Федерального закона РФ «О РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКАХ ЗА РУБЕЖОМ» вызвало живой интерес среди российских соотечественников, проживающих в Эстонии. Центр информации по правам человека в Эстонии подготовил документ «Юридический анализ проекта и предложения по проекту». Документ был представлен в Посольство России в Эстонии и Председателю комиссии по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной думы РФ. Основные положения документа были включены в заключительные документы региональной конференции российских соотечественников, проходившей в августе в Латвии.
Ниже приводится полный текст документа, составленного Центром информации по правам человека в Эстонии.

 

В Эстонии представят книгу о переносе памятника Воину-освободителю

Вести.ru, 22.09.2008.
 

Сегодня в Эстонии будет представлена книга финского политолога Йохана Бэкмана "Бронзовый солдат". Она посвящена событиям апреля 2007 года.

Тогда памятник Воину-освободителю был перенесен из центра Таллина на Военное кладбище на окраине. И хотя издание появится на полках магазинов только сегодня, вокруг него уже кипят страсти.

В своей книге Бэкман называет перенос Бронзового солдата "вандализмом на государственном уровне" и высказывает предположение, что через 10 лет Эстония может исчезнуть с карты мира. Из-за анонимных угроз автор книги был вынужден обратиться в полицию. Сегодняшняя презентация приурочена к годовщине освобождения Таллина от фашистских захватчиков в 1944 году.

Эстонские учёные искали русский дух, но не нашли

22.07.2008.
 

Учёные Тартуского университета провели исследование, которое доказало им, что стереотипа русского человека или особого, мифического русского духа не существует. Об этом сообщил портал novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Результат исследований был представлен на проходящей в Тарту 14-й Европейской конференции психологии личности.

К исследованию подключили 40 российских вузов, были получены данные об 11 тысячах человек - от Камчатки до Карелии. По словам профессора Тартуского университета Юри Аллика, исследования показали, что русский человек как на генетическом, так и на личностном уровне, очень схож с другими народностями мира. Профессор указал, что Достоевский и Солженицын, считавшие русскую нацию уникальной, были неправы.

Тем не менее идея проверить, а не выше ли других русская нация, по каким-то причинам пришла в голову именно эстонским учёным.

"Мне кажется, что это и в политическом смысле ясная и важная весть. Например, оправдывать какую-нибудь политическую систему тем, что таков русский народ или что демократия и другие прозападные формы жизни русскому противопоказаны, - чистая демагогия. Простой, реальный русский человек, которого ценят, ничем особым не отличается ни от латыша, литовца, эстонца или от людей любой другой национальности", - сообщил профессор Аллик.

Эстонские потомки Нины Андреевой

Лариса СЕМЕНОВА, исполнительный директор Центра информации по правам человека, 09.07.2008.
 

С 1 июля у нас в Эстонии вступило в силу постановление правительства о требованиях к знанию и использованию эстонского языка. В его основу легли поправки к Закону о языке, принятые парламентом в марте прошлого года. Случилось это в разгар дебатов о переносе «Бронзового Солдата» с холма Тынисмяги, и потому проект закона и сам закон остались без внимания прессы и общественности.

Как в законе, так и в постановлении немало спорных моментов. Например, почему законодатели и правительство, уже в который раз меняя систему оценок уровня знания эстонского языка, не позаботились о механизме конвертации справок о категориях, выданных до 1999 года? Они не вписываются в новые требования к экзаменам? А добросовестные обладатели справок в чем виноваты?

В Эстонии на средства соотечественников установлен памятник Дмитрию Ганину

28.06.2008.

 

В эстонском городе Муствеэ сегодня, 28 июля, был открыт надгробный памятник российскому гражданину Дмитрию Ганину, который погиб во время таллинских беспорядков в апреле прошлого года.

Виновные в смерти Ганина, скончавшегося от ножевого ранения, до сих пор не выявлены. Ему было всего 20 лет.

Средства на памятник собирали всем русским миром: деньги присылали соотечественники и из России, и со всей Европы, и из других стран. Мать Дмитрия, Вера Ганина, присутствовавшая на открытии памятника, поблагодарила всех, благодаря кому надолго сохранится память о ее трагически погибшем сыне.

О некоторых различиях в правах жителей Эстонской Республики, закрепленных в правовых актах

на 14 мая 2008 года
 

Различия в правах между правопреемными (гражданство по рождению) и натурализованными гражданами Эстонии

1.Гражданин Эстонии, приобретший гражданство по рождению, не может быть лишен гражданства ни при каких обстоятельствах (ст. 8 Конституции ЭР, ч. 3 ст. 28 Закона о гражданстве). Граждане по натурализации могут быть лишены гражданства в соответствии со ст. 28 Закона о гражданстве. Хотя закон содержит запрет на двойное гражданство, освобождение от гражданства по рождению возможно только по заявлению лица. Таким образом, граждане по рождению фактически имеют возможность получить второе гражданство.

2.Согласно Закону о гражданстве по общему правилу (ст. 5) дети правопреемных граждан признаются гражданами Эстонии с момента рождения независимо от места и времени рождения. Однако лишь дети до 15 лет, родившиеся до вступления лица в гражданство Эстонии, обладают правом получить гражданство в порядке натурализации одновременно с родителями без сдачи экзаменов на знание государственного языка, а также Конституции и Закона о гражданстве (ст. 13 и 14). Дети натурализованных граждан Эстонии старше 15 лет обязаны сдавать экзамены на гражданство на общих основаниях. При этом закон не учитывает факт рождения ребенка в Эстонии.

"Кому он нужен, этот русский?"

Игорь КАЛАКАУСКАС, Таллин, 29.05.2008.
 

Изучение русского языка на всем постсоветском пространстве после жесткого кризиса начала 90-х годов перешло в новую фазу. В Эстонии это нашло свое отражение. Можно долго сокрушаться на тему сокращения обязательных часов, отводимых для родного языка русскоязычным школьникам государственной программой. Боюсь, что и без этого сокращения, идущего «сверху», судьба «великого и могучего» (а ведь он действительно таков!) вряд ли была более радужной. Ритм нашей жизни стал таким сумасшедшим, что зачитываться Тургеневым и Толстым большинству из нас просто некогда. Надо признаться, что восстановление независимости Эстонии и все последовавшие за ним преобразования в системе обучения школьников не являются первопричиной резкого снижения грамотности и общекультурной подготовки в среде русскоязычной молодежи страны. Позитивным в нынешней ситуации можно считать лишь одно явление: в эстоноязычных школах русский язык вновь стали изучать – конечно, не в прежнем объеме, но стали. Но, в первую очередь, необходимо сказать о русских учениках, коих в школах Эстонии насчитывается несколько десятков тысяч человек.

Антифашисты Латвии и Эстонии устроили "вкусную" встречу на границе

Елена СЛЮСАРЕВА, «Вести Сегодня», 21.01.2008.
 
В субботу утром, когда над Латвией шел проливной дождь и свирепствовал дикий ветер, корреспондент "Вести Сегодня" в компании полутора десятка общественно активных граждан и неграждан Латвии устремилась на пикник у моря. Латвийских антифашистов не впускают в Эстонию. Эстонских — в Латвию. Поэтому собраться решили на нейтральной полосе...

После присоединения Латвии и Эстонии к Шенгенской зоне видимая граница между странами исчезла. Опознать ее в бывшем погранпункте Айнажи можно лишь приблизительно — по наличию государственных флагов и скромно стоящему на обочине полосатому столбику. Но стоило двум нашим микроавтобусам подъехать к этим декорациям, как словно из–под земли возникли латвийские пограничники в нарядных солнечных жилетах и взялись проверять паспорта. Мне дружелюбно пояснили, что, невзирая на Шенген, право проверять документы в приграничной зоне оставили.

Вскоре на "той стороне" появились активисты "Ночного дозора", которых открыто сопровождали спецслужбы. У мелкого сельского магазинчика бастионом припарковалась огромная фура (совпало?). Прибыло эстонское телевидение. Подсудимые "дозорные" Дмитрий Линтер и Максим Рева под пристальным вниманием цепких глаз двинулись к латвийским товарищам — точно как в знаменитой сцене "Мертвого сезона". Пошли объятия, разговоры. Даже казавшийся бесконечным ливень стих, а колючий ветер сменил направление. Ведь день святого Крещения...

В Таллине проходит открытый процесс над антифашистами

ИА Регнум, 115.01.2008.
 

14 января, в здании Харьюского окружного суда в Таллине суда начался открытый судебный процесс над четырьмя жителями Эстонии, обвиняемыми властями в организации массовых беспорядков и актов неповиновения во время так называемых "бронзовых ночей" в апреле 2007 года. На скамье подсудимых - называющие себя антифашистами лидер добровольного общества "Ночной дозор" по защите памятника "Бронзовый солдат" Дмитрий Линтер, его соратник Максим Рева, комиссар движения "Наши" в Эстонии Марк Сирык и журналист Димитрий Кленский. Об этом ИА REGNUM сообщили в Пыхъяской прокуратуре, отметив, что все четверо обвиняются по статье 238 Уложения о наказаниях Эстонской Республики и могут быть осуждены на тюремное заключение сроком до пяти лет.

В эстонских СМИ процесс уже назван "процессом четырех" и "бронзовым процессом". Слушания в суде продолжатся 15 января, затем заседания пройдут 28-31 января.

Русский Дом в Эстонии отпразднует 80-летний юбилей

Марина ТЭЕ, директор "Русского Дома" в Эстонии, 22.11.2007.

 

25 ноября 2007 года с 9.00 до 17.00 в Таллинском Университете состоится открытая гуманитарная конференция, посвященная 80-летию первого "Русского Дома" в Эстонии, созданного русскими эмигрантами.

Цель конференции - организация диалога деятелей культуры и общественных деятелей русских диаспор Европы для дальнейшего созидания в области сохранения и развития русского языка, и русской культуры вне России.

Учредители Конференции - отделение Славянской Филологии Таллиннского Университета и некоммерческое объединение "Русский Дом" в Эстонии.

XML материал