Германия

Отгремел Берлинский русский слэм

Твердислав ЗАРУБИН, 25.04.2006.

 

Сбирается народ,
Идут и стар, и млад,
Палимы солнцем неба голубого.
Безумных почитателей парад
Уважить хочет автора родного.

Илья Китуп, победитель 1-го слэма

 

Очередной, весенний, открытый, берлинский, русский поэтический слэм отгремел. Шесть прилагательных - одно существительное - один глагол. Осилить такую конструкцию не в силах ни один, даже самый здоровый язык. Мой вдобавок еще и злой. Так и чешется от желания отчебурашить всю честную слэм-компанию, чтобы жизнь медом не казалась.

 

Германия: языковой дисбаланс

Елена ОБОДОВСКАЯ, "Русская Германия", 17.04.2006.

 

Правительственная программа по языковой интеграции иностранцев, можно считать, провалилась. Шансом улучшить свои знания немецкого за госсчет воспользовалось далеко не так много иммигрантов, как было запланировано.

261 651 человек (вот ведь подсчитали клерки ведомства по делам миграции!) имел право посетить оплачиваемые курсы «народных школ». Посетили – всего 28 898. Добрались до конца учебной программы – 17 482. Успешно сдали экзамен – 12 151. «Катастрофически низкими» назвал эти показатели эксперт ХСС по внутренним делам Ханс-Петер Уль (Hans-Peter Uhl). «Меньше, чем ожидалось», – согласился с ним председатель правительственной комиссии по внутренним делам, социал-демократ Себастьян Эдати (Sebastian Edathy).

Вступительный экзамен в Германию

Елена ОБОДОВСКАЯ, "Русская Германия", 22.03.2006.

 

Земля Гессен предлагает на суд центральных органов власти новый опросный лист для соискателей гражданства Германии. Центральные власти опросник, в общем и целом, одобряют – несмотря на его некоторую абсурдность.
«Германия и немцы», «Вехи германской истории», «Конституция и основные права», «Выборы, партии и союзы по интересам», «Парламент, правительство, Вооруженные силы», «Федеративное государство, правовое государство, социальное государство», «Германия и Европа», «Культура и наука», «Национальные символы» – сто вопросов, скомбинированных по разделам, намерен предложить желающим получить гражданство Германии глава гессенского МВД Фолькер Буффье (Volker Bouffier). На прошлой неделе он заявил о вынесении проекта на рассмотрение конференции земельных министров внутренних дел, мотивировав идею следующим образом: «Тот, кто хочет стать гражданином Германии, должен активно и интенсивно знакомиться с историей нашей страны и ее ценностями и принимать их».

Я русский бы выучил, только – зачем?

Евгений КУДРЯЦ , "Русская Германия"
 
В детских садах Аугсбурга детей русскоязычных иммигрантов учат родному языку их родителей. Об этом необычном проекте под названием «Рюкзак» корреспондент «РГ/РБ» беседует с методистом Татьяной Сазацки.

– Как вообще могла возникнуть идея учить детей русскому языку, когда им так не хватает немецкого?
– Смысл этой идеи в том, что знание родного языка должно помочь быстрее и лучше усвоить второй, будь то немецкий или английский. На протяжении нескольких лет специалисты испытывали эту методики и убедились в ее эффективности.

Германия планирует ужесточить процедуру вступления в гражданство

Елена ШЛЕГЕЛЬ, "Европа-Экспресс"
 
Владение немецким – необходимое, но недостаточное условие для соискателя немецкого гражданства. К такому выводу пришло правительство Гессена, которое планирует ужесточить процедуру вступления в гражданство. Как объявил министр внутренних дел Фолькер Буффье, наряду с языком требуется еще и «полный рюкзак» других знаний. Иными словами, кроме отметки о прохождении языкового теста соискатель должен будет предъявить принимающей решение стороне целую экзаменационную ведомость с положительными оценками.

Русские Германии

 Оценка состояния общины, данная участниками Альянса, не претендует на научную достоверность и открыта для дополнений и исправлений.
 
Оценка количества русскоязычных
Более 4 миллионов

XML материал