«Правовое положение и перспективы русскоязычной диаспоры Испании»

Выступление А.Гонсалеса на заседании «Русского Альянса ЕС»- Федерация русских партий Европейского Союза

 

Уважаемые дамы и господа, хотел бы поблагодарить организаторов за приглашение к участию в этом событии. Конечно же, отдельно поблагодарить уважаемую Татьяну Аркадьевну, графа Петра Петровича Шереметьева за их неоценимый вклад  в дело консолидации русского зарубежья.
От лица российских соотечественников, проживающих в Испании, от лица Ассоциации «Соотечественники», президентом которой я являюсь, я хотел бы попривествовать всех собравшихся и рассказать о правовом положении и перспективах русской диаспоры в Испании.

 

Правовое положение соотечественников в Испании. Современные тенденции.

 

По официальным данным постоянно проживает около полумиллиона выходцев из стран бывшего СНГ, по неофициальным в два раза больше (официальной статистике не имеют государственные и общественные ни испанские, ни российские стороны).
В начале 90-х годов началось массовая иммиграция русскоязычного населения в Европу, и в частности в Испанию. Резкое увеличение потоков эмигрантов из стран бывшего СССР приходится на конец 90-х годов, начало нового столетия. В отличие от других стран Европы, в Испании не сложилась единая диаспора и до сих пор разрозненные региональные организации соотечественников не консолидированы, не обладают нужными правами и не имеют поддержки.
Возрастной и социальный диапазон обширен от младенцев до стариков, от простых рабочих до высококвалифицированных специалистов в самых разных областях - медицине, педагогике, бизнесе, а также представителей научно-технической элиты и среднего класса.
Количество легально находящихся в Испании россиян, намного превышает количество получивших вид на жительство.
Многие так и не смогли в силу разных причин легализоваться в предпринятой правительством Хосе Мария Аснара в 2001 году официальной легализации. Сегодня правительство премьер-министра Родригес Сапатеро с начала в 2005 г. провело новую массовую легализацию иностранцев в Испании. В этом году прошения удалось подать лишь около 50 тыс. граждан СНГ,  что может повысить уровень  легализованной части русскоязычной диаспоры всего до 150 тыс. человек.
Всем тем, кто не попал в число «избранных», приходится решать насущные проблемы с легализацией своего положения в стране, трудоустройством, жильем, образованием и лечением, которые, по сути, и составляют содержание правового обеспечения иммигрантов.
Нельзя сказать, что испанское правительство не предпринимает мер для оказания помощи иммигрантов. Для них открыты консультативные центры, где можно получить информацию, бесплатную консультацию адвоката, пройти курс языкового обучения, подыскать работу. Но, ничего нет на русском языке, для русскоязычного населения. Многочисленные информационные брошюры выпускаются на всех языках мира, кроме русского. В стране нет ни одного официального русскоговорящего адвоката, дающего бесплатные консультации!
А ведь эту помощь могли бы оказывать общественные организации российских соотечественников при небольшой финансовой поддержки испанских официальных властей.

 

Создание Федерации «Русский Дом» в Испании

 

«Русский Дом» - это федерация независимых организаций,  объединенных единой целью. Важнейшими аспектами которой являются: сохранение и развитие связи российских соотечественников, проживающих на территории Испании, с исторической родиной, а также обеспечение правовой защиты и помощи русскому населению в социальной интеграции в испанское общество, борьба с дискриминацией,  сохранение и продвижение русской культуры, обучение и сохранение русского языка, христианских духовных ценностей.
«Русский Дом» сотрудничает с институтами государственной власти России и Испании, другими общественными организациями, средствами массовой информации. Мы готовы строить взаимоотношения на основе взаимопонимания, общности, коллегиальности и солидарности.  Федерация открыта к сотрудничеству в рамках культурно-политических, образовательных и  правовых проектов, конференций, курсов, круглых столов, дискуссий и других акций.
Федерация выступает за обеспечение достойных социальных гарантий русского населения на территории Испании, урегулирование проблем правовой защиты и статуса проживания  в стране. Мы заинтересованы в сохранении русской идентичности и тесной общности представителей «русской диаспоры» с исторической родиной, русской культурой, родным языком.
Членом Федерации может стать любая независимая региональная организация российских соотечественников в Испании, представляющая интересы «русской диаспоры», чьи цели, в полной мере, соответствуют целям и задачам Федерации.