Актуальные проблемы социальной жизни русской общины в Италии

Материалы конференции
«Русскоязычное население ЕС:
становление гражданского общества»
Брюссель,
17–18 июня 2005 года

 

Сообщение Елены Тукшумской
(Toukchoumskaia Elena)

 

Сказать об Италии, стране проживания нескольких десятков тысяч граждан русского происхождения, что это удивительное и прекраснейшее место Европы, значит ни сказать ничего...или не добавить ничего нового к ранее сказанному...Многокрасочная, богатая историей страна  совсем недавно стала местом постоянного проживания  русского народа в  таком масштабном понимании этого миграционного феномена  как « Новой Диаспоры». Человек рождается в одной Стране земного шара,  и спонтанно выбирает местом своего жительства иное место в иной Стране не теряя  при том связи с исторической Родиной.  И если  начинать разговор о русских общинах Италии его нужно  начинать с периода жизни в Италии Гоголя и Дягилева,  Шаляпина и  Бродского. Хотя возраст русских общин Италии    не превышает в среднем 25-ти лет и в основном - это женская часть населения.

 

Это связано исторически с периодом крупнейших Комсомольско-молодежных строек СССР и  подписанием соглашений между двумя странами в 60-е и 70-е годы прошлого столетия.

 

Волжский Автомобильный Завод, КАМАЗ, Рязанский , Сумской, Жлобинский и Старооскольский  заводы - это малая часть  обширной географии рабочих объектов итальянских подрядных рабочих на территории бывшего СССР. Много  итальянско-русских свадеб сыграно было  за  последние 25 лет и многие наши женщины  привыкли за эти годы, что их называют «Синьора» и много ребятишек с голубыми глазами и словенскими чертами лица носят имена Джованни и Маттео. За последние 15 лет наблюдается активный приток русского населения  на италийскую землю и это связано с   изменениями в   общественно –политической жизни  в Странах бывшего Советского Союза и в самой России.  Наша Страна встала на транзитный  путь глобальных изменений. Современное демократическое общество  дало возможность людям делать свой жизненный выбор   работать  и строить свою жизнь как им хочется.

 

Русский народ, уезжая в иную страну увозит с собой тот великий багаж культурного и духовного наследия, который впитал в себя с молоком матери с детских лет. Живя в дали от Родины ни на минуту не прерывается эта кровная связь  с родной землей и, пульсирующая, полная перемен  жизнь России эхом отдается в  сердцах русских итальянцев. Мы привыкли в «Диаспоре» любить умом, а  помнить сердцем нашу  Родину, сопереживая ее  поражениям и невзгодам как своим собственным. Радость за каждый новый шаг Страны вверх по крутой  лестнице транзитного периода может быть сравнима по амплитуде только  лишь с семейной и личной радостью.

 

Мы научились быть патриотами живя в дали от родной земли и научились начинать  всегда с себя и с нуля в работе как на общественном межкультурном уровне , так и на социально-общинном  в городе, области, регионе.

 

Мы стали «послами» нашей Родины или культурными посредниками России по месту жительства, донося до итальянцев всю неповторимость нашей родной культуры и правду о свершающихся  там событиях.

 

До 1990 года на территории Италии активно работала сеть организаций Италия- СССР, от которой осталась на сей день  одни лишь воспоминания. Настоящий бум ассоциативного движения и период  создания многих общин  пришелся на последний год прошлого века и на канун нового века,  на 2000 юбилейный год.

 

Это связано с одной стороны  с образовавшимся  духовно-социальным вакуумом  в среде русскоговорящих общин, который необходимо было  заполнить во избежании духовного распада как отдельных индивидуумов так и целых групп населения. Помогли исторически сложившиеся предпосылки политического характера  созданию качественно нового  уклада жизни русских общин Италии.

 

Важно заметить, что в тот же период открылись Святые мощи Святителя Николая Мирликийского Чудотворца в городе Бари для  всеобщего поклонения православных паломников и к ним не замедлил хлынуть поток православных христиан  со всего мира. Италийская земля богата христианскими Святынями Православия.

 

Множество церквей хранят Святые Мощи праведников  и мучеников первых веков христианства. Если сказать о духовной стороне жизни русских общин, то это трудный и весьма болезненный процесс становления с нулевого уровня в  католической стране Ватикана.

 

Необходимо просто все начинать с нуля и нет никакой гарантии, что народившаяся  неокрепшая и очень легко ранимая  православная община выживет и встанет на ноги со временем в каком-либо городе Италии по субъективным причинам. А о строительствах Православных Храмов и Подворий уж и говорить не приходиться, хотя нужда во всем этом есть и  очень большая, особенно у нас во Фриули. Честно сказать мы и друг друга то не знаем с общин других городов, и в глаза то не видели ни разу, хотя в Италии существует уже более 20 православных общин и приходов . Между нами нет еще никакой координации и  целевого общения.

 

Мы еще не делали никаких совместных  интересных дел,  направленных на поднятие духа и укрепления наших общин изнутри. В других странах такой опыт  уже есть. Планируем  в будущем году сделать Православный  Летний  лагерь  для детей и взрослых под эгидой «7Я» и организовать поездку православной молодежи по заранее подготовленному маршруту по всем общинам Италии с концертами православной музыки и тематическими выступлениями  с беседами по темам православного катехизиса, как это было уже сделано  усилиями Межрегиональной молодежной организации «Общее Дело» во Франции и  в глубинках самой России другими миссионерами.

 

С другой стороны. Социально-общественная жизнь у нас имеется и поставлена на достойный уровень. Мы тесно общаемся между городами и ездим друг другу в гости и на праздники. Устраиваем совместные культурные мероприятия. Растет год от года  количество русских детских школ на территории Северной Италии. За последний год их стало 5. Открываются   новые общественно-полезные  Ассоциации  выходцев из бывшего СССР волонтерского типа, занимающиеся поддержкой русскоязычного населения в процессе адаптации и продвижением культурного наследия  русскоговорящего этно - культурного компонента Страны. Почти два года назад создан Координационный совет ассоциаций российских соотечественников северной Италии на базе русскоговорящих общин куда вошли 12 общин и организованных  групп. Совет имеет статус организации «де факто». Усиленно развиваются связи русских общин как по вертикали так и по горизонтали. Налаживаются связи с Административными, Общественно-политическими и Государственными структурами Италии, хотя не без сложностей.

 

Пример тому прошедшая год назад  в Аквилейе Международная Конференция «Славянское лицо Италии. Диаспора, ее настоящее и будущее» , в которой принимало участие так же и Правительство города Москвы и Московский Дом Соотечественников.

 

Первая в истории Италии Международная Конференция русских общин, созданная по инициативе самих русских общин, реализованная силами общин с Высочайшего Благословения Его Высоко Преосвященства Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, при поддержке  Департамента Международных Связей Правительства г. Москвы, Генерального Консульства г. Милана и Асессората  по Социальной Политике Провинции Удине, с патронажем Автономного Региона Фриули Венеция Джулия, на тот момент не имела никакого резонанса на информационном уровне СМИ Италии не смотря на все приложенные усилия со стороны самих организаторов Акции. Красивейший регион, который находится на восточном побережье Адриатического моря между городами Венеция и Триест и граничит на севере с Австрией и Словенией насчитывает 1млн250 тыс населения из которого порядка 12 тысяч- русскоговорящее из них 1/3 постоянно проживающие и 60 % имеющих двойное или Итальянское гражданство.

 

Я живу во Фриули  15 лет. С высоты своего жизненного опыта могу сказать, что нам всем часто не хватает  прогрессивного образа мысли и смелости идти вперед  по стезе  культурно-просветительских акций и в общественной жизни. Отсутствует  миссионерство на пастбище духовном в общинах.  В нас еще живы и активны советская ментальность и неумение радоваться чужим успехам, которые происходят от духовной нищеты прошлого советского периода, в котором мы все выросли. Люди  не имеют  никакого собственного политического мнения и часто наблюдается ситуация, в которой целые группы  людей  настроены недоверчиво к своим же соотечественникам ,неохотно идут на общение, без  чего сами же потом ощущают духовный и социальный голод.

 

Все это, на мой субъективный взгляд возможно изменить и улучшить обогатив процесс адаптации русскоязычного населения в Италии  путем целевого программного подхода как к воспитанию духовному так и к  пониманию опасности «объитальянивания» новоприбывших, ведущего непременно к глубокому  экзистенциальному кризису индивидуума. Как без корней дерево сохнет, так и человек без части себя рискует потеряться в этом мире.
Сама Италия насчитывает  57 млн населения из которого 7 млн иностранцев из них на 4 и 6 месте стоят выходцы из бывшего ссср как то молдавские и украинские граждане и российские выходцы. Присутствие русских сограждан в Администрации городского или иного правления ранее не налюдалось, чаще были прецеденты продвижения какндидатур африканских имигрантов как в ряды профсоюзных Органов так и в Советы и Администраци разичных уровней. В 2004 году в регионе зарегистрирован перый в истории  северной Италии случай выставления кандидатуры российской мигрантки с двойным гражданством в городской совет правения от неполитической группы кандидата в мэры, мэр победил на выборах, а канидатка набрала голосов больше всех женщин и меньше всех мужчин не набрав кворум. Это третий случай в русскоговорящей среде по всей Стране.

 

Должна вам сказать, что занимаясь волонтерским общественным движением  и продвижением православной культуры в среде русскоязычных общин Италии  с удовольствием для себя  отмечаю, что американская теория «мельтинг пота» как плавильного котла, в котором плавятся все культурно-этнические особенности наций  в одно единое целое- американскую нацию, на европейском Континенте Старого Света просто не применима.

 

Скорей бы я назвала  все, что происходит в последние годы в Европе теорией  большой чашки с салатом «бовл оф салад», где каждый компонент уникален, хорош по-своему и необходим. Чаша с  мультикультурным салатом, где русский активный компонент Евро Союза я бы сравнила с вареным куриным яйцом, где  твердый белок- это наша с вами родная культура, 100%, а  русская культура, уверяю, мертва без православия, которое является центром, сердцевиной, источником жизни и ее Полнотой.

 

Тукшумская Елена Владимировна
Президент Центра Транснационального Развития между Италией и Россией г. Гориция. Автономный Регион Фриули Венеция Джулия.