Как живешь, русский мир?

Игорь ТЕТЕРИН, "Пярнуский экспресс"

 

В конце октября в Санкт-Петербурге состоялся Всемирный конгресс соотечественников, куда «Пярнуский Экспресс» был приглашен в качестве официального участника. Сегодня мы рассказываем вам о том, для чего собрались на исторической родине люди, которые считают себя россиянами по духу, языку и культуре. И что они обсуждали на этом форуме.

Наши люди на пяти континентах

Сказать по правде, в северную российскую столицу я отправился с двойственным чувством. С одной стороны, было волнующее ожидание встреч с нашими соотечественниками, живущими в разных уголках планеты. С другой стороны, мучили определенные сомнения – а удастся ли разговор на сокровенные темы, если число участников составляет аж 600 человек. И не окажется ли наш конгресс по своему организационному формату аналогом приснопамятных съездов КПСС.

Впрочем, мои сомнения улетучились очень быстро, уже после первых знакомств с делегатами. В отличие от нас, жителей Эстонии, находящихся буквально под боком у Санкт-Петербурга, многим участникам конгресса пришлось преодолеть едва ли не половину планеты, чтобы оказаться в знаменитом Таврическом дворце.

Например, врач-терапевт Анна Васильевна Висенте добиралась в северную российскую столицу с несколькими пересадками из островного государства Кабо-Верде, что у западных берегов Африки. Когда мы с ней познакомились, я узнал много интересного о стране постоянного проживания этой белой африканки, а также о том, как несколько ее соотечественников умудряются сохранять в своих семьях русский язык и российскую культуру. Делегация из пяти человек прибыла из далекой Аргентины, семеро гостей прилетели из Австралии. У некоторых из них перелет в один конец занял более суток. Я спросил самого известного из австралийских россиян, боксера Костю Дзю:
– Костя, наверное, такие перелеты утомляют?
– Не без этого. Но ведь я боксер, привык держать удар.
– Как часто Вы бываете в России?
– В этом году уже шестой раз. До нового года планирую побывать еще дважды.
– Скажите честно, чем Вас так притягивает Россия?
– Это моя родина. А родину, как и родителей, не выбирают. Притягивает же Россия прежде всего тем, чего не встретишь в других странах – особым складом человеческой души. Разве не так? И это лично для меня имеет не меньшее значение, чем нынешние возможности России для занятия профессиональным спортом, бизнесом или любой иной деятельностью.
– Кем будут ваши дети – русскими или австралийцами?
– У меня трое детей, в нашей семье существует твердый порядок – дома мы говорим друг с другом только по-русски. Старшие умеют на родном языке писать, в оригинале читают Пушкина. Мне очень хочется, чтобы мои дети, в какую бы страну их ни занесла судьба, сохранили свою русскую душу, русский язык и русскую культуру. Все остальное приложится.

Пример Кости Дзю и его семьи наглядно свидетельствует – общие процессы глобализации будут и дальше способствовать свободному перемещению людей, в том числе и нас, этнических россиян, по всему белому свету. И потому для нас очень важно сохранить свое русское наследие, как душевное, так и культурное. Тем более, что наше наследие вобрало в себя лучшие традиции и жизненный опыт многих народов.

Об этом мне невольно думалось в стенах Таврического дворца, где собрались настолько интересные и разные люди, являющиеся нашими с вами соотечественниками, что в иной ситуации это человеческое богатство невозможно было бы в реальности себе даже представить.

Среди делегатов Конгресса можно было встретить гордого кавказца в папахе, представляющего чечено-ингушскую ассоциацию в Казахстане, и главу объединения русских-липован, проживающих в Румынии; жителя Израиля в характерной кипе на макушке седых вьющихся волос и семиреченского казачьего атамана, подпоясанного портупеей; российского юриста, работающего в Китае, и русского графа, проживающего в Париже. А еще были представители множества религиозных конфессий – как христианских, так и мусульманских. Причем православие представляли не только иерархи Московского патриархата, но и русской зарубежной церкви, а также староверчества.

Словом, глядя на все это человеческое многообразие, приходило понимание – как велик и богат наш русский мир! Особенно если его воспринимать явлением вселенского масштаба.

Родина помнит, родина знает

Делегация из Эстонии на Всемирном конгрессе соотечественников оказалась весьма представительной – 30 человек. Для сравнения: из Германии, где русская диаспора намного многочисленней нашей, приехало 20 делегатов; из США (там обитает 3 миллиона выходцев из бывшего СССР) – 19 человек; из Израиля где, как известно, «на четверть бывший наш народ» – 10 представителей.

Как подбирали кандидатов для поездки в Санкт-Петербург? Никакого секрета тут нет – общий список участников конгресса формировал российский МИД по рекомендации посольств на местах. Исходя из собственных оценок ситуации, а также роли и влияния тех или иных лиц в общественной жизни страны своего постоянного проживания.

Учитывать же российским дипломатам приходилось многое. Например, то, что некоторые организации соотечественников за рубежом, выражаясь дипломатическим языком, разобщены и раздроблены. А если сказать точнее, погрязли в мелких склоках, конфликтах или демонстрации амбиций своих лидеров.

Даже президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании, не смог обойти эту тему, заявив в лицо присутствующим, что «существующие сегодня разобщенность и раздробленность самих организаций соотечественников мешают подчас отстаивать, в первую очередь, ваши же собственные права».

Что ж, родине приходится знать и помнить даже такие детали из жизни современной отечественной иммиграции. Но знает Родина и другое – общий потенциал российских диаспор на всех пяти континентах сегодня необычайно высок. Скажем, в США проживает около миллиона прекрасно образованных, социально активных и хорошо устроившихся в жизни людей. Русские в Лондоне – это тоже своеобразная элитная группа наших соотечественников. Всего же в разных странах мира, включая СНГ, обитает около 30 миллионов этнических россиян.

Естественно возникает вопрос: кто кому больше нужен – Россия зарубежным диаспорам или наоборот? Ответ тут однозначен: мы нужны друг другу в равной степени, так же, как друг другу бывают нужны члены большой семьи.

Организаторы конгресса это наглядно продемонстрировали гостям, взяв на себя все хлопоты и затраты по организации мероприятия. Они оплатили делегатам дорогу, из какой бы дали те ни прибыли, расселили их в комфортабельной гостинице. А на заседания в Таврический дворец возили автобусами в сопровождении милицейских автомобилей с мигалками, чем, наверняка, вызвали немало горячих ненормативных эпитетов в наш адрес со стороны питерских водителей.

О чем говорили и спорили?

Как и следовало ожидать, желающих выступить с трибуны конгресса или хотя бы на одной из его рабочих секций, оказалось гораздо больше, чем мог «переварить» общий регламент мероприятия. Да то и понятно, наши соотечественники – народ активный, к тому же каждый считает, что его дела и проблемы самые важные и животрепещущие на всем белом свете. Поэтому я не берусь даже конспективно пересказать все, о чем говорили и спорили на конгрессе. Попробую выделить лишь то, что для меня, как для жителя Эстонии, показалось самым главным.

Лично я с наибольшим интересом выслушал выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Человек энциклопедической образованности и нравственной чистоты, великолепный оратор, он ответил на вопросы, которые, наверняка,в душе задавали себе многие из присутствующих. И главный из них – что нас сегодня может объединить, ради чего мы стремимся сохранить свой российский идентитет?

Митрополит Кирилл считает, что главная задача диаспор – сохранить русскую культуру. «Русская культура – это понятие, которое не вмещается в границы одного государства и не связано с интересами одного государства. И, конечно же, русская культура – это в последнюю очередь матрешки, платки и самовары, – сказал митрополит. – Русская культура – это прежде всего совокупность определенных ценностей и исторического опыта, которая влияет на личное и общественное бытие людей, относящих себя к русской культуре. В результате русская культура порождает такой многогранный феномен, как русский мир».

Но для того, чтобы русский мир не потерял своей созидательной цельности, считает Кирилл, мы должны осознавать опасности ассимиляции русской диаспоры. Примером тут могут служить представители первой волны эмиграции, оказавшиеся в разных странах мира и оставшиеся верными ценностям, в которых они были воспитаны. Их дети и внуки говорят на русском языке, интересуются русской литературой, посещают православные храмы, хотя всю жизнь прожили вдали от России. В то же время потомки третьей волны эмиграции нередко гордятся своим иностранным акцентом, а порой и совсем пытаются избавиться от любых связей с русской культурой. «Если мы таким образом будем терять людей русской культуры, то мы в скором времени недосчитаемся еще нескольких миллионов» – высказал свои опасения митрополит.

Надо признать, нравственные императивы, звучавшие на конгрессе, явно превалировали над экономическими и политическими. Разумеется, некоторые из делегатов приехали в Санкт-Петербург с явной надеждой заполучить от российского государства и его бюджета материальную помощь на деятельность своих организаций. Боюсь, что большинство из подобных энтузиастов ждало разочарование. Дело в том, что общий объем финансов, выделяемых на подобные цели, не слишком значителен: в 2006 году он составил 323 миллиона рублей (т.е. меньше 10 млн. евро). К этому следует добавить, что 80 процентов средств идет на поддержку соотечественников в странах СНГ и лишь 20 процентов – на нужды иммиграции в дальнем зарубежье. Деньги заранее расписаны по различным программам и проектам, их целевое расходование тщательно контролируется.

Что касается политической поддержки, то в современном мире осталось не так уж и много стран, где она нашим соотечественникам требуется. Например, в современной Европе есть только два государства, где даже родившиеся здесь люди, по причине своего российского этнического происхождения, оказались лишены гражданских прав. Это Латвия и Эстония. И как бы ни оправдывали местные националисты правомочность подобных действий, данная ситуация в контексте общих европейских традиций и гуманитарных ценностей представляет из себя все же полный нонсенс. А потому Россия будет последовательно отстаивать в Балтийских странах права своих соотечественников. Во всяком случае, президент Путин твердо заверил собравшихся: «Серьезная проблема – это соблюдение прав и свобод соотечественников. Способствовать их защите – наш моральный долг, и мы будем стремиться к его выполнению постоянно».

Кстати, на конгрессе довольно успешно выступил наш земляк, глава Конституционной партии Эстонии Андрей Заренков. Его речь внимательно выслушал президент России, даже законспектировал некоторые из высказанных тезисов. В заключительном слове Владимир Путин назвал выступление Заренкова актуальным и значительным, особенно ту его часть, где говорилось об опасности исторической реабилитации нацизма и героизации деяний легионеров СС в странах Балтии.

Можно предположить, что впредь молодой политик Андрей Заренков и его партия будут пользоваться определенной поддержкой Кремля. Как, впрочем, и то, что у нас в Эстонии на него, наверняка, обрушится настоящая лавина оскорблений и проклятий со стороны ортодоксальных националистов.

Европейский ракурс

Одной из главных тем, что обсуждались на конгрессе, была программа по добровольному переселению российских соотечественников на родину. В общем-то, большинство русских, проживающих в Эстонии, эта программа едва ли заинтересует. Адресами возможного переселения являются Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области России.

Однако при обсуждении переселенческой программы обнаружилось, что воспользоваться ее льготами могут пожелать даже те бывшие граждане СССР, которые сегодня проживают в самых богатых европейских странах. Ничего странного в этом нет. Речь идет о людях, которые когда-то на свой страх и риск ринулись в Европу, надеясь получить там вид на жительство или статус беженца. А в итоге оказались нелегалами, на практике испытав весь унизительный характер подобного положения. Российская программа переселения является для таких людей шансом начать новую жизнь на родине в статусе российского гражданина.

Интересные данные привел руководитель бельгийской делегации соотечественников, председатель Европейской русскоязычной ассоциации Сергей Петросов. По его словам, с 1991 по 2005 годы в одной только Бельгии попросили убежище 46 тыс. россиян. При этом лишь 1-2% просителей получили статус беженцев, остальные перешли на положение нелегалов, которых, по разным оценкам, насчитывается 10-30 тысяч человек. Если программа возвращения на родину реально начнет работать, то, по мнению Петросова, потенциал переселенцев только из стран Европы может составить 20 тысяч человек в год.

Кстати, в бельгийской столице Брюсселе образовался костяк своеобразного мозгового центра русской европейской диаспоры. Называется он Европейский русский альянс (ЕРА). У истоков организации стояли такие люди, как депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок и президент Союза российских соотечественников граф Петр Петрович Шереметев. Главная задача альянса – способствовать формированию и объединению новой русской элиты, что появляется в современных европейских странах. С тем, чтобы эффективно использовать ее потенциал для решения наших с вами жизненных проблем.

С графом Петром Петровичем Шереметевым мне довелось беседовать во время конгресса. Обладая аристократической внешностью, прекрасно владея русским языком, он всем своим видом свидетельствует – российское начало из таких, как он, людей не в состоянии вытравить никакие зигзаги судьбы. Подобные люди просто не поддаются ассимиляции.

Граф родился в Африке, в Марокко – тогда это была французская колония. Образование получил во Франции. По основной профессии он архитектор. С именем предков Петра Шереметева в России связано очень многое – города, усадьбы, человеческие судьбы. По материнской линии Пётр Петрович из рода Рюриковичей. Первый российский фельдмаршал и первый российский граф Борис Петрович Шереметев – его знаменитый предок.

Будучи членом Европейского русского альянса, граф Шереметев в постоянном движении между Парижем, Брюсселем и Москвой. Он может быть категоричным в суждениях и оценках действительности. Например, Петра Петровича возмущает, что на балтийских берегах живут сотни тысяч его соотечественников, которые не имеют вообще никакого гражданства.

– То, что мы видим сегодня в Латвии и Эстонии, – говорит граф, – это позор современной Европы. Такого на нашем континенте быть не должно.

Европейский русский альянс, в который он входит, намерен всеми силами бороться с дискриминацией и унижением наших соотечественников, где бы оно ни происходило. Но для этого надо иметь твердые позиции в органах представительной власти, в прессе, в среде интеллектуалов, быть знатоками юридических лабиринтов разных европейских стран и т.д. Этим-то и занимаются люди, организовавшие ЕРА, пытаясь собрать в рамках альянса русскую элиту и наиболее авторитетных экспертов и специалистов из разных европейских стран.

При этом очень важно, что альянс изначально и принципиально продекларировал свой независимый характер. В его учредительных документах прямо сказано: «ЕРА не является инструментом для продвижения российских государственных интересов, но и не позволит использовать себя в качестве средства давления на Россию».

Петербургский конгресс соотечественников помог нам, делегатам от Эстонии, лучше познакомиться с этой организацией и ее возможностями. Нас в Европе немало – 6 миллионов человек. Больше, чем эстонцев, латышей или финнов. Мы должны иметь такие же права на работу, на образование, на сохранение собственной культуры, что и представители других проживающих на европейском континенте народов.

Но это станет возможным лишь тогда, когда мы перестанем «вариться» лишь в замкнутой среде местных организаций соотечественников, а сумеем объединить свою политическую волю, потенциал российского интеллекта, ресурсы российского бизнеса, влиятельность русскоязычной прессы в Европейских странах. С тем, чтобы нас на европейском континенте не только жалели. А чтобы с нами считались, чтобы нас уважали и воспринимали равными другим европейцам людьми.

Пожалуй, это главный вывод, который я сделал лично для себя, побывав на петербургском конгрессе соотечественников. Также как то, что для достижения этих целей нам надо еще много и серьезно работать.

 

На фото: Граф Петр Петрович Шереметев от лица Международного союза российских соотечественников вручил Владимиру Путину награду