C чего начинается Родина?

Наталья ЛИЕКНИНС, председатель правления общества русскоговорящих «Родник», секретарь Европейского Русского Альянса, 03.11.2006.

 

Надежды и ожидания соотечественников из традиционного зарубежья после Второго Конгресса соотечественников

Конгресс Соотечественников. Санкт Петербург, золотая осень 2006. Столпотворение при регистрации в холле «Пулковской», разноцветье паспортов на регистрации, где Русская Африка-Азия встречается с Русской Европой-Америкой, и тонет в волнах соотечественников из русскоговорящего постсоветского пространства. Ближнее зарубежье с интересом смотрит и улыбается зарубежью традиционному. Почему традиционному, мы сначала и не поняли, думали по старинке, что мы – дальнее, а тут, оказалось, – традиционное. А потом организаторы объяснили нам «традиционным», что решили не называть нас дальним, чтоб не обижать, потому что мы все, из Италии и Австралии, Кении и Армении, одинаково близки и дороги России. Приятно. Наверное, еще и потому, что мы и приехали на этот конгресс со всего мира, чтобы еще раз убедиться: у нас одни истоки, общие мысли, единые идеи и много-много возможностей сотрудничества и обмена опытом. Порадоваться тому, что возродившаяся Россия вслух громко объявила, что будет прирастать силами и умениями своей разросшейся диаспоры, готова принять назад тех, кто готов к возвращению на Родину, и протянет руку тем, кто в своих таких дальних странах хочет строить малую родину. А еще задуматься над извечным: с чего же все-таки для каждого начинается Родина...

С картинки в твоем букваре...

Трудно спорить, что, прежде всего, язык и культура объединяют нас. Тот язык, который нам удалось сохранить и который, любимый и могучий, хочется передать во всем богатстве детям. По всему миру множатся русскоговорящие издания, появляются новые русские школы, силами любящих матерей-энтузиасток разрабатываются новые методики обучения нашего второго родного для тех малышей, которые переехали с родителями и для тех, кто уже родился вдали от России. Так радостно, что с трибуны конгресса громко прозвучало намерение российского государства поддержать соотечественников в этом благородном деле, предоставить учебники, помочь в объединении и обмене опытом, дать возможность нашим малышам своими глазами увидеть родную страну их родителей и помочь понять, почему мы все так ее любим. Научить их говорить и думать по-русски. Тогда и будет легче создавать положительный образ России на нашей новой родине на много лет вперед в глазах наших детей, закладывая уже сейчас камушек в строительство нового устройства мира с Россией, сильной своими соотечественниками.

С хороших и верных товарищей...

Хорошие и верные, из своего и соседнего двора, – одна из самых мощных цепочек, связывающих нас с родиной. Наши родители и родственники, одноклассники и однокашники, просто соседи или коллеги с последнего места работы… Как, однако, прочны связи с теми, кто нам всегда останется дорог. Время и расстояние только еще больше обнажает, как нам их тут, на чужбине, не хватает. Некоторые пытаются перетащить друзей и семью к себе, пересадить их на чужую почву, создавая себе и на новом месте привычную окружающую среду. Но чаще всего им все равно лучше и уютнее дома на родине, ведь нелегкий выбор иммиграции, добровольной или вынужденной, далеко не всем по плечу и силам.

Сейчас Россия озабочена тем, чтобы сохранить своих граждан, решить все более углубляющуюся демографическую проблему, сохранить свои квалифицированные трудовые ресурсы, которыми страна все еще может гордиться (только здесь, на чужбине, удивляясь и сравнивая, понимаешь, как же хорошо и разносторонне наше образование!). Правительством РФ разработана специальная программа возвращения соотечественников, открывающая дверь тем, кто в силу обстоятельств после большого передела остался за ее пределами или по собственному желанию покинул свою страну, а теперь хотели бы вернуться и жить на Родине. Но то, что реально и целесообразно для постсоветского пространства, не всегда возможно для нашего дальне-традиционного зарубежья. Разница в реальных доходах и социальной защищенности может оказаться тем препятствием, которое станет на пути возвращения неустроенных соотечественников с запада, а успешным и устроенным еще труднее найти аргументы к новому радикальному повороту в своей уже устоявшейся судьбе.

Но ведь решение проблемы не всегда в лечении, наверное, куда важнее профилактика. Можно и нужно уже сейчас попытаться развернуть назад ручейки и речки россиян, а больше россиянок, не только грамотных специалистов, но и потенциальных матерей, все еще верящих в надуманную, часто неправдивую и всегда субъективную мечту о красивой и богатой загранице, и дать им понять, что иногда разумней остаться на месте, чем искать обманчивого журавля в небе в обмен на все более ощутимую синицу в руках. И тут наш опыт, опыт соотечественников за рубежом, в объективном информировании о картинках зарубежной жизни, о возможностях и трудностях выживания в чужой стране, о законодательных и социальных реальностях, просто неоценим. Разработка эффективных информационных источников, создание социальной рекламы и правдивое информирование всеми доступными средствами со знанием дела может стать препятствием на пути неоправданной иммиграции, преступного вывоза детей и женщин с неблаговидными целями, да и обычной потери человеческих ресурсов, тем самым, сотрудничая с обеих сторон, в создании как сильной России, так и крепкого русского зарубежья, работающих в симбиозе друг с другом.

С окошек, горящих вдали...

Наши окошки – это глаза наших домов. Нашей жизни, нашего уюта, нашей работы, наших интересов... Светят эти окна в разных странах, где мы, поселившись в новых условиях, дополнив свои квалификации иностранными знаниями, создав сеть полезных связей и контактов, за много лет изучив традиции стран проживания, поняв их культуру, так и не потеряли понимание культуры и традиций родной стороны, сохранили такое важное в иммиграции «чувство родины». Одни наши соотечественники успешно работают на предприятиях стран проживания, сотрудничающих с Россией, другие открыли свои консультационные фирмы, третьи сотрудничают с российскими предприятиями, работающими в сфере экспорта, культурных и образовательных обменов, а также по программам помощи и сотрудничества международных организаций. Эти люди являются, без сомнения, драгоценным ресурсом содействия развитию российского влияния во всех сферах международного сотрудничества, потому что они не потеряли интереса и симпатии к своей исторической родине и обладают определенным уровнем влияния на принятие важных решений в сфере бизнеса и международных отношений. На Конгрессе мы почувствовали, что теперь и на Родине проснулся интерес к сильной и влиятельной диаспоре, к тем, кто хочет и может стать послами доброй воли России в сложном мире бизнеса и международных интересов. Сейчас самое время использовать интеллектуальный потенциал и огромное желание диаспоры помочь в строительстве новой России и, найдя оптимальную форму сотрудничества с официальными государственными представительствами РФ, способствовать как развитию двусторонних отношений в странах проживания соотечественников, так и созданию позитивного имиджа российского бизнеса за рубежом. А мы, успешные и грамотные, уже почти датские, австралийские и французские (все-таки традиционное зарубежье!), но все равно еще такие русские, готовы помогать в этом от всей нашей русской души!

С той песни, что пела нам мать...

И, конечно, культура. Она нужна, она важна, она – тот бальзам и цемент, связывающий тело, живущее и функционирующее за рубежом, с душой, все еще ищущей свое, родное – от песен до просто русских посиделок с винегретом, от программы «С добрым утром» по спутниковому, начинающей в зарубежье наш канадский или израильский день, до массового посещения концертов российских звезд, все еще пролетающих над нашими зарубежными пенатами. Наверное, это самое непростое для каждого иммигранта в чужой стране с самого начала – научиться действовать при разных социальных обстоятельствах «на чужом поле», по правилам другой культуры. И хотя требование успешной адаптации призывает не ходить в чужой монастырь со своим уставом, но современное демократическое общество развитых стран зарубежья оставляет место для такой популярной сейчас мультиэтничности, а, значит, островка своей культуры в океане других обычаев и культур. Растет количество культурных ассоциаций, вместе поющих, танцующих, играющих, да и просто готовящих борщ с чебуреками и отмечающих праздники по-своему, и мы рады, что на Конгрессе прозвучала поддержка тихому проникновению русскости в культуры разных стран и народов, где распространилась и продолжает расселяться наша диаспора. Каждый успешный иммигрант находит свой баланс «своего и чужого», не ассимилируясь и не изолируясь, при котором душе уютно, детишкам понятно, а семье и друзьям на новом месте комфортно, особенно, если семья и друзья не всегда русской культуры… А для тех, у кого это не получается, кто спрятался в скорлупу изоляции от культуры страны проживания, или, наоборот, безуспешно пытается полностью растворится в новой среде, испытывая внутренний дискомфорт, нужна индивидуальная поддержка и помощь, которую мы, соотечественники, тоже можем предоставить, используя уже такой богатый накопленный опыт. И хотя решение об иммиграции всегда индивидуально, островки русской культуры и взаимопомощи создать можно только вместе, только общими усилиями, только в комбинации наших таких разных талантов и способностей...

С того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять...

Ключевым словом конгресса стало «единение». России и ее соотечественников, близкого и дальнего зарубежья, маленьких русских пространств в единое целое через расстояния и границы. Конгресс дал нам чувство общности, возможность почувствовать, что мы можем рассчитывать друг на друга, черпать друг в друге идеи и вдохновение. В Европе эффективно действующая модель такого объединения уже существует пару лет – пожалуй, беспрецендентный пример взаимообогащающего и благотворного сотрудничестства профессионалов разных стран, – Европейский Русский Альянс, так что есть куда обращаться за опытом.

Если все обещания и перспективы, услышанные и прочувстванные, исполнятся, то начавшееся на энтузиазме строительство русского мира получит небывалое ускорение, хотя даже сама возможность просто взглянуть в глаза друг другу, почувствовать плечо товарищей, найти реальных единомышленников – это уже то большое дело, которое конгресс для нас уже сделал.

А с этого, наверное, тоже начинается Родина…

 

На фото: датская делегация

скажите, а может ли быть Русский Европейский альянс заинтересован в поддержке образовательных программ для зарубежных черкесов? это ведь тоже часть российской диаспоры. их представители из Сирии и
Иордании были на конгрессе.

Спасибо. Справедливо и трогательно. Радостно, что из нашей маленькой Дании такой хороший отчет. Грамотный подход к сложной проблеме. Услышат ли на большой земле?

Мне представляется, что Европейский русский альянс поддержит изучение русского языка, продвижение русской культуры. Если черкесы заинтересованы в этом, то они получат поддержку Альянса. Сама идея Альянса–не брать анализ крови, а объединиться вокруг такого понятия, как русофония. А где живут черкесы, о которых Вы пишете? Если в Швеции, то добро пожаловать в Союз русских обществ! Более того, мне хотелось бы найти и шведские диаспоры других народностей, населяющих сейчас Россию! (Кого я запутала последней фразой, для тех поясняю, что добро пожаловать к нам, например, татарам , башкирам, якутам, уйгурам...) Недавно состоялся разговор с человеком, родившимся в Эфиопии, он оценил свою диспору в Швеции в 30 тыс, чел., и сказал, что треть из них говорит по–русски. Это, наверное, выпускники советских и российских вузов. Слышала про некоммерческую организацию “Карусель“, там в основном арабские специалисты, также когда–то учившиеся в России. Хорошо бы собраться! Вы, читающие этот комментарий, вспомните, есть у вас друзья, кому , может быть, было бы интересно иногда встретиться и попеть русских песен, вспомнить молодость, послушать рассказы о сегодняшней России, обменяться опытом интеграции в Швеции, поделиться, как сохранить у детей русский язык, если в семье он является родным хотя бы одному из супругов ...Пишите, рада конструктивным и доброжелательным комментариям! Неконструктивные и недоброжелательные присылайте на мой личный адрес, хотя я им не рада, но постараюсь ответить, не надо засорять общий эфир никакими помехами негативного толка! На нашем сайте rurik.se eсть мой адрес. Всем–всем–всем спокойной ночи, приятного сна! Людмила Сигель