ПОЗИЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО РУССКОГО АЛЬЯНСА ПО ВОПРОСАМ ТРУДОВОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Представляю Проект позиции Альянса по заявленной ниже теме. Подготовлен А.Ильиным и Н.Лиекнинс для включения в Общую позицию ЕРА на Конгрессе. При наличии вопросов и предложений прошу направлять их до среды вечера.

 

Заместитель Председателя ЕРА

Протоиерей Антоний Ильин

 

 

 

ПОЗИЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО РУССКОГО АЛЬЯНСА

 ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ ТРУДОВОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ

В КОНТЕКСТЕ ПОДДЕРЖКИ ЗАНЯТОСТИ, САМОЗАНЯТОСТИ И ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

Практические аспекты поддержки трудовой и социальной интеграции русскоязычного населения в странах ЕС и ЕЭП и содействие развитию предпринимательства и внешнеэкономических связей между ЕС и РФ путем привлечения интегрированных в европейский рынок труда русскоговорящих специалистов

 

  1. Создание консультативных советов/организаций содействия развитию внешнеэкономических отношений по перспективным направлениям (импортно-экспортная деятельность, перенос производства, аутсорсинг сферы производства и услуг) путем привлечения интегрированных русскоговорящих специалистов, проживающих в Европейских странах, и в сотрудничестве с торгово-экономическими структурами РФ.
  2. Использование существующего опыта уже успешно работающих иммигрантов для ориентации и переобучения вновь приезжающих иммигрантов путем создания ресурсных групп и информационного «хот-лайн» сервиса по профессиональным направлениям.
  3. Официальное признание и надстройка полученного в странах СНГ образования в новых странах проживания как одна из основных возможностей трудовой интеграции русскоговорящих. Использование прогнозирования и статистики рынка труда с целью улучшения качества профессиональной ориентации вновь прибывающих иммигрантов. Сотрудничество с существующими организациями рынка труда, профсоюзными объединениями, учреждениями профессионального обучения и консалтинговыми компаниями. Содействие трудовой миграции в пределах ЕС.
  4. Возможности получения нового образования в странах проживания на основе знаний и навыков, полученных на родине. Использование предварительно полученного образования и опыта работы в качестве основы для переобучения/нового обучения в новых странах проживания.
  5. Использование различных инструментов поддержки занятости (практика, курсы повышения квалификации, экономические инструменты и т.д.).
  6. Разработка концепции и внедрение интегрированных центров поддержки занятости (в рамках региональных программ ЕС). Интеграция этих центров в существующую структуру рынка труда.

 

 

 

 

Инициатива Альянса:

 

Создание общеевропейского координационного центра поддержки занятости и содействия предпринимательству для русскоязычного населения ЕС с привлечением русскоязычных специалистов, проживающих и работающих в европейских странах , и включающего консультативную, юридическую и правовую поддержку по вышеперечисленным направлениям, а также координационную деятельность и создание общеевропейской информационно-правовой базы данных. Центр может осуществлять конкретную деятельность через региональные представительства.

 

Перспектива взаимодействия с РФ

 

Интегрированная в социально-экономическую жизнь своих стран проживания диаспора объективно является реальным ресурсом по продвижению экономических интересов и имиджа России в дальнем зарубежье и инструментом налаживания взаимодействия ЕС и РФ в сфере внешнеэкономических связей и предпринимательства, науки, культуры и социальных инициатив.

Финансирование данного проекта со стороны заинтересованных партнеров в РФ позволит реализовать его на качественно более высоком уровне и в более короткий срок. Это крайне важно в контексте вступления в силу «четырех общих пространств» России и ЕС и заключения нового долгосрочного соглашения между сторонами в 2008 году, а также с учетом геополитических и внешнеэкономических интересов РФ. Опыт использования знаний и умений диаспоры с привлечением современных экономических механизмов для продвижения национальных интересов в отдельных регионах широко известен в мировой практике и доказал свою среднесрочную и долгосрочную эффективность при минимальных вложениях.