Русская культурная автономия в Европе?

Владимир ГУЗМАН, BBCRussian.com, 11.09.2006.

В Риге прошла международная конференция "Культурная автономия для национальных меньшинств", организованная европарламентской фракцией зеленых и регионалистов и Европейским русским альянсом (ЕРА) - общественным объединением русскоговорящих граждан Евросоюза.
Представители русских общин и СМИ из двух десятков стран съехались на берега Даугавы поделиться опытом и обсудить проблемы живущих в Единой Европе соотечественников, число которых уже перевалило за 6 млн. человек. Каким образом может быть защищено их право на национально-культурную идентичность?

Один из лидеров ЕРА, депутат европарламента от латвийской партии ЗаПЧЕЛ (За права человека в единой Латвии) Татьяна Жданок считает, что интересы меньшинств в структуре евровласти могла бы отстаивать своеобразная Палата национальностей:

"Сейчас ЕС де-факто является союзом 25 государств, а значит - 25 бюрократий, которые, добиваясь взаимного консенсуса, никогда не будут учитывать и представлять интересы меньшинств. Сегодня из почти 700 депутатов европарламента только 5 избраны по программе представительства меньшинств - от Шотландии, Уэльса, Каталонии... Я представляю здесь русскоговорящее население Латвии. Думаю, что двухпалатный парламент - чем-то напоминающий советскую конструкцию со второй палатой национальностей - был бы более адекватным выразителем интересов людей, живущих в Евросоюзе. "

Европейские регионалисты, объединенные в Европейский свободный альянс из 22 партий, собираются поддержать инициативу Жданок по созданию второй палаты. Но чтобы самой русской общине ЕС стать субъектом европолитики, ей необходимо, для начала, организационно консолидироваться и добиться прав хотя бы экстерриториальной культурной автономии, желательно - при частичном государственном финансировании.

"Русская доктрина"

Параллельно Риге прошло другое объединительное мероприятие соотечественников, организованное Союзом русских общин Европы (точнее - стран Балтии) - презентация концептуального проекта "Русская доктрина", разработанного московскими имперцами под руководством философа-традиционалиста Виталия Аверьянова.

Пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов, комментируя "Русскую доктрину", пояснил, что "только в системе координат восточно-христианской православной цивилизации Россия несет свои столичные функциии, поэтому тезис "Москва - третий Рим" - это не историческая архаика, а это актуальное политическое задание для России".

Координатор Союза русских общин Европы Александр Гапоненко провозгласил "Русскую доктрину" идеологией своей организации, чем немало воодушевил латышских националистов.

Один из них, депутат сейма Александрс Кирштейнс, видимо, полагает, что теперь с русскими можно будет легче договориться: "Русская доктрина может помочь и национальным интересам Латвии. Если Россия становится более национальным государством, то и Латвия будет становиться более национальным государством".

Кирштейнс ссылается на тезис "Руской доктрины" о том, что "права этнических групп в России не должны ущемлять права русских". Это все актуально и для Латвии, - считает политик, неоднократно выражавший озабоченность ущемлением прав коренного населения инородными диаспорами.

На сегодняшний день, в пространстве ЕС, больше всего русскоговорящего населения проживает в Германии - порядка четырех миллионов человек. За ней следуют Латвия (около миллиона), Эстония, Литва и Великобритания (от 300 тысяч до полумиллиона). Большие русские диаспоры, со своими СМИ, имеются во Франции, Ирландии, Австрии, Чехии, Испании, на Кипре. Русская диаспора в ЕС сопоставима по численности с арабской и турецкой, и является одной из крупнейших среди нетитульных меньшинств.