Нацменьшинства хотят сохранить свою идентичность, но при этом не перессориться из-за денег

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ, "Телеграф", 11.09.2006.

Хотят ли русские культурной автономии? — примерно так можно обозначить тему прошедшей в субботу в Риге конференции под эгидой Европейского русского альянса. Каких-то далеко идущих выводов по ее результатам сделано не было, заинтересованным сторонам еще предстоит разобраться, что же это за автономия такая и какие плюсы она даст нацменьшинству.

Соседи показывают пример

Идею культурной автономии уже пытаются реализовывать некоторые общины в Эстонии. Как пояснил докладчик, председатель Русской партии Эстонии Станислав Черепанов, основы для нее были заложены в законодательстве этой страны еще до включения ее в состав Советского Союза. Однако тогда русские не воспользовались возможностью: сначала не сумели объединиться, договориться, потом уже политическая элита страны стала относиться к попыткам зарегистрировать культурную автономию неодобрительно, ну а в 1940-м Эстония стала советской.

Сегодня к этой теме русскоязычная община страны обратилась вновь, тем более что перед глазами есть пример: о своей автономии объявили ингерманландские финны. Правда, до сих пор в Эстонии это сделали только они, хотя закон предусматривает такую возможность с середины 1990-х. Теперь же и русские там готовятся воспользоваться этой нормой — процесс находится в стадии делопроизводства, и регистрация автономии может состояться через год-два.

Словосочетание "культурная автономия" не должно вводить в заблуждение. Ее основная цель — обеспечить изучение родного языка и организовать учебу на родном языке, надзор за его применением. Этому должны способствовать выделяемые специально для этих нужд средства из госбюджета, пособия из бюджетов самоуправлений, взносы участников культурного самоуправления и так далее. Главное же — в случае регистрации такой автономии государство официально признает существование определенного меньшинства. Следовательно, и язык подателей заявления получает статус, отличный от иностранного.

Единства нет

Эта идея, впрочем, не получила среди участников конференции безоговорочной поддержки. Так, председатель Европейского русского альянса Мирослав Митрофанов заявил, что на начальном этапе почти наверняка разгорится борьба за право управления этой автономией. А со временем может начаться дробление. Ведь автономиям будут выделяться бюджетные деньги, и желание "сесть" на них способно привести к расколу одной автономии на кучу мелких — отдельной украинской, еврейской, нескольких русских и т.д. В то же время европейская практика показывает, что довольно трудно осуществлять культурную автономию и при этом интегрироваться в жизнь государства.

В беседе с Телеграфом депутат Европарламента и одна из инициаторов создания Европейского русского альянса Татьяна Жданок сказала, что целью конференции было начало дискуссии по этому непростому вопросу. Выльется ли эта дискуссия в какие-то конструктивные шаги, политик пока прогнозировать не берется.