Вместе, но не слитно

Светлана ГАРТОВАНОВА, "Час", 11.09.2006.

Вместе, но не слитно - в правописании это невозможно, а в жизни, когда рядом сосуществуют разные народы? Проблемы культурной автономии для национальных меньшинств обсуждались на конференции Европейского русского альянса, состоявшейся в Риге.

В Риге прошла конференция Европейского русского альянса

На одном сугубо научном мероприятии в беседе с российским философом был задан вопрос: что ожидает русскую общину в Прибалтике в будущем? Ответ был резким: «Духовная деградация. Язык - это ведь не просто инструмент для общения. В этом плане чем больше языков знаешь, тем ты богаче. Но родной язык - это информационное поле, в котором ты мыслишь, а значит, существуешь. Вы думаете, почему некоторые философы и писатели возвращались из эмиграции в сталинское время, почти наверняка зная, что погибнут? Не могли перенести оскудения мысли, которое неизбежно возникало. Потом, когда потомки врастут корнями в чужую землю, они войдут в другое информационное поле. Но русскими уже не будут». Как-то не очень хочется соглашаться с такой перспективой, правда? Вот о том, как русским Европы сохранить себя, и шел разговор на конференции Европейского русского альянса.

При поддержке государства

Чтобы не пугать тех, кто в каждом русском видит представителя «пятой колонны», готового разделить и погубить государство, сразу поясним: понятие национально-культурной автономии родилось еще в девятнадцатом веке в Австро-Венгрии. В империи, объединяющей разные народы, надо было как-то отвечать на запросы населения, не подвергая сомнению целостность страны. Тогда и появилась идея, что государство не должно превращать венгров, сербов, евреев и цыган в австрийцев, а поддерживать их культуру, финансировать школы, газеты, хоры, танцевальные ансамбли и так далее. Такие же методы использовались в Российской империи.

А вот большевики в соответствии со своими теориями сразу постановили: народы, разделяйтесь! Они, правда, были уверены, что скоро все равно пролетариат всех объединит обратно. Не вышло.

В наше время принцип национально-культурной автономии применяют Великобритания, Испания, Италия, Эстония и другие страны. Например, в Эстонии еще в 1993 году принят закон о национально-культурной автономии. Как рассказал председатель Русской партии Эстонии Станислав Черепанов, первыми воспользовались этим правом представители немцев, которых в Эстонии насчитывается около трех тысяч. Русские же только начинают действия в этом направлении.

Одна из причин - до поры до времени крупнейшему национально-культурному меньшинству и так было неплохо. Но вот приняли закон об образовании, который начнет действовать в следующем году, и преподавание на родном языке резко уменьшится. И в других сферах ощущается дискриминация. Поэтому объединение нескольких русских общественных организаций объявило о своем желании создать национально-культурную автономию. Но в отличие от немцев 340 тысяч русских не получили пока положительного ответа.

Возникает вопрос: а чем эта автономия без реальных границ отличается от сегодняшней ситуации в наше стране? Школы работают, тиражи газет растут, хором петь тоже никто не запрещает.

Дело в том, что культурная автономия предполагает самоуправление. От государства - строка в бюджете с проставленной суммой: вот вам на всю культуру. А дальше избранные народом люди решают, как этими деньгами распорядиться.

Анна Кочарова из Финляндии сообщила об интересном опыте этой страны. Шведы, некогда завоевавшие Финляндию, нынче составляют 6 процентов населения. При этом шведский язык - второй государственный, сохранение его гарантировано системой образования. Мало того, 6,5 тысячи саами - северного народа - имеют национально-культурную автономию. Раз в четыре года они выбирают собственный парламент. В числе прочих вопросов депутаты решают, как сохранить все три диалекта саамского языка!

Парадокс Европы

Казалось бы, все замечательно, начинаем бороться за национально-культурную автономию! Но председатель Европейского русского альянса Мирослав Митрофанов откровенно поделился своими мыслями по этому поводу. Доминирующим в Европе сейчас является принцип мультикультурализма, то есть сосуществования разных культур. И если этот принцип соблюдается, то никаких особых юридических решений не нужно.

В странах, где сложилась политическая нация, где демократические ценности не просто декларируются, а вошли в кровь и плоть народа, уважение и интерес к другой культуре существуют так же естественно, как привычки здороваться с соседями и коллегами, поддерживать порядок в доме и на обидчика подавать в суд, а не кидаться с ножом. Рамочная конвенция о национальных меньшинствах рассчитана именно на такую схему.

Но вот в государствах, которые медленно и болезненно преодолевают старые стереотипы, культурная автономия может способствовать нормальным отношениям между представителями разных народов. Государство, которое «не замечает» общину, состоящую из нескольких сотен людей, будет вынуждено признать ее. Появляются возможности эффективно решать целый ряд проблем. Например, такую, как подготовка учителей для русских школ, ведь сейчас будущие педагоги учатся только на государственном языке. Но есть и негативные моменты.

Например, не усилится ли внутренняя самоизоляция, нежелание участвовать в делах государства? Уже сейчас эта тенденция заметна, и не только в Латвии.

В Эстонии в выборах участвовали только 30 процентов русских. Тем самым они передоверили свою судьбу политикам, которые не намерены решать их проблемы. В демократическом государстве, хоть и с оговорками, есть возможности и для общественной активности, и для карьерного роста, и для защиты своих прав. И необходимо этими возможностями пользоваться.

Конечно, многие бы хотели, чтобы им вместо размышлений дали простой лозунг: делай так, и мы победим. Только жизнь всегда состоит из противоречий. Один из парадоксов нашего времени, отмеченный Мирославом Митрофановым, - в Европе усиливаются как центробежные, так и центростремительные силы. С одной стороны, единое экономическое пространство, единая система управления, единая валюта. С другой - все нарастающее стремление к самоопределению, к возрождению языка, культуры, традиций.

Уэльс, Каталония и другие регионы служат подтверждением этой тенденции. Народы хотят жить вместе, но не сливаться при этом в некую безликую массу. И процесс уравновешивания всех интересов простым просто не может быть.

Русский - звучит гордо?

Сама конференция, на которую приехали русские из Испании, Италии, Франции, Англии, Финляндии и еще из многих стран, может служить примером великого рассеяния народа. В Европе - 6 миллионов соотечественников. Создав Европейский русский альянс, они начали процесс объединения и сотрудничества. И это поддерживается и аристократами из первой волны эмиграции, и духовенством, и молодежью, легко осваивающей мир.

Открыл конференцию граф Петр Шереметев. Он подчеркнул, что именно великая культура может показать миру лучшую сторону народа. Приветствие участникам конференции патриарха Московского и всея Руси Алексия зачитал заместитель председателя альянса отец Антоний (Ильин), приехавший из Брюсселя.

Наш депутат в Европарламенте Татьяна Жданок говорила о том, что многие в Европе искренне убеждены в том, что русские в Прибалтике появились только вместе с Красной армией. Им неведомо, что наши предки четыреста лет назад ставили здесь дома и храмы.

Заведующий отделом российского института стран СНГ высказал мысль, что цементирует нацию православие, поэтому важнейшими моментами являются сохранение Латвийской православной церкви под юрисдикцией Московской патриархии, процесс сближения с Зарубежной православной церковью.

Даже по этим коротким тезисам видно, насколько важные и серьезные проблемы обсуждались на конференции.

Попробуем сделать вывод. Шок от того, что люди однажды утром проснулись в своем доме, в своей семье и среди родных и близких, но в совершенно другом качестве - неких чужеродных нежеланных пришельцев, - начинает проходить. Нет уже и иллюзий, которые некоторые испытывали. Приходит понимание, что русские Прибалтики - это тоже уникальная общность, соединяющая в себе традиции великой культуры и европейское мышление.

И это не так мало...