Выше, дальше и быстрее! - Интервью с Ольгой Брамли

Лондон-инфо, 14.08.2006.
 
С большим успехом прошел 1-й Спортивный юношеский фестиваль российских соотечестенников в Москве, британская команда вернулась в Лондон, и корреспондент «Лондон-инфо» обратилась с просьбой поделиться своими впечатлениями о прошедшем фестивале к директору Лондонской школы русского языка и литературы Ольге Брамли.

Ольга, расскажите, пожалуйста, про ребят, которые защищали честь русской Британии на Фестивале?

Наша команда состояла из 17 ребят в возрасте от 13 до 18 лет. На фестивале ребята участвовали в состязаниях по шахматам, настольному теннису, легкой атлетике и мини-футболу. В составе нашей делегации было, по крайней мере, 10 национальностей, это была самая международная команда.
К сожалению, в русских центрах Великобритании нет никакой спортивной инфраструктуры, и финансирования тоже нет ни под русские центры, не под любую деятельность, в том числе спортивную. Поэтому пришлось совершенно на пустом месте собирать эту команду, и я должна сказать, это нам удалось. Прекрасно играла наша команда по мини-футболу, среди представителей дальнего зарубежья это была одна из лучших команд.

И хотя наши спортсмены не привезли золотых медалей, выступали они очень хорошо. Так, игра с Голландией закончилась со счетом 11-0 в нашу пользу, с Францией - 7-3, а с Болгарией - 5-3.

Кстати, хотела бы выразить благодарность школе “Знание” и лично Айну Шарифи за поддержку проекта и помощь в формировании команды по мини-футболу и помощь в Москве в качестве второго руководителя. Мы надеемся на сотрудничество со школой “Знание” и в будущих проектах.

Каков был уровень организации фестиваля, все ли прошло гладко?

Поскольку фестиваль первый, мы плохо себе представляли, что это будет, и как мы позже узнали от организаторов, они тоже не представляли, как все получится, поскольку Международный Совет Российских соотечественников – это довольно молодая организация, и таких серьезных молодежных проектов до этого она не проводила. Однако, можно сказать без всякого преувеличения, фестиваль прошел просто грандиозно.

Мы даже не ожидали такого приема - организаторы так расстарались, что комар носа не подточит. Нас расположили в гостинице «Салют»: прекрасный отель, исключительно комфортабельные номера, великолепное обслуживание. Еды было обилие, просто царские пиры каждый день.

Для обеспечения безопасности во время проведения мероприятия была задействована милиция, частные компании по охране и даже ОМОН.

Как были организованы сами соревнования?

Соревнования были также организованы на очень высоком уровне. Открытие проходило 15 июля на малой арене Лужников. Нас доставили туда картежом с милицейскими машинами, показали участникам удивительное шоу, затем пригласили все команды в большой хоровод. Также в первый день были организованы очень интересные экскурсии и в Кремль, и на теплоходе по Москве-реке, и в спортивный музей Лужников. 16 июля начались соревнования по настольному теннису, а на следующий день по мини-футболу. На соревнованиях были задействованы известные судьи, медали победителям вручали именитые спортсмены.

Были ли какие-то забавные случаи?

Так получилось, что одна из наших участниц, Василиса Стародубцева, стала настоящей звездой. Она участвовала в соревнованиях по легкой атлетике, но поскольку в составе команды Франции по мини-футболу были девчонки, наш тренер в матче с этой командой, также выставил девочку с нашей стороны, Василису. В этом матче она забила гол, этот факт всем очень понравился, и несколько раз у нее брали интервью, затем неоднократно показывали по московских телевизионных каналов. Так получилось, что ей досталось больше всего журналистского внимания.

Удалось ли нашим ребятам подружиться с другими командами?

Мы жили одной дружной семьей - и руководители, и все участники. С этой точки зрения фестиваль также удался. Ребята подружились, тут же нашлись гитары, каждый вечер проходили дискотеки. Наша команда инициировала вечер юмора, объединились с французской и американской командами, и подготовили капустник, где продемонстрировали нашу жизнь во время фестиваля.

Как прошло закрытие фестиваля?

Закрытие фестиваля состоялось в усадьбе Кусково, бывшей усадьбе семьи Шереметьевых, в форме костюмированного театрализованного представления. Здесь были и актеры в костюмах 18 века, и оркестр, и марширующие гусары, и лучники. В другой части усадьбы можно было попробовать свои силы в различных народных ремеслах, параллельно шел фольклорный концерт.

После этого нас пригласили на банкет в огромный павильон «Москва хлебосольная». Там было все: осетрина, икра и традиционные русские блюда... попробовать все было невозможно. После банкета началась дискотека, где ребята и взрослые натанцевались от души. Затем принесли 600 шаров, на которых участники написали свои имена и пожелания, и одновременно выпустили их в воздух. Закончился вечер салютом на берегу усадебного пруда. Конечно, дети не ожидали того, и вряд ли с таким сталкивались в своей жизни. Москва закатила пир на весь мир под девизом «Знай наших».

Как Вы думаете, как эта поездка повлияла на ребят, на их представление о России?

Эту поездку невозможно переоценить. Эти ребята будут теперь посланцами чего-то светлого и доброго, и в памяти у них останутся светлые воспоминания о Москве, о России и о ее гостеприимстве. Как сказал Юрий Лужков, одна из целей фестиваля – это стимулировать хороших спортсменов и растить ребят здоровыми. Ребята, которые серьезно интересуются спортом, попали на соревнования очень высокого уровня, где были мастера, теперь они все серьезно намерены продолжать заниматься спортом.

Каковы перспективы фестиваля?

Безусловно, такой грандиозный фестиваль не будет ежегодным, но в Москве пообещали поддерживать фестиваль российских соотечественников зарубежья один раз в 3 года.

А каковы планы у нашей команды?

Скоро мы начнем подготовку к западно-европейскому фестивалю, который пройдет следующим летом, скорее всего, в Великобритании. Наша команда начнет тренироваться при Лондонской школе русского языка и литературы уже в сентябре. Теперь мы будем строить на том фундаменте, который был заложен с помощью московского фестиваля, будем развивать команду. Нас также пригласили посетить Америку, поучаствовать в местных соревнованиях, которые состоятся уже в ноябре.

Продолжается ли набор в команду юных спортсменов?

Все желающие спортсмены и спортивные руководители приглашаются принимать участие в этом проекте. Возможно, состоится конкурс для отбора участников, в зависимости от количества желающих. В любом случае, мы всегда рады новым лицам и надеемся, что спортивная инфраструктура в русской общине будет развиваться, тем более, как показал фестиваль, спорт удивительным образом может способствовать приобщению к русской культуре и русским традициям. Единственное пожелание - чтобы посольство Российской федерации активнее отвечало на обращения из русских центров и активнее вовлекалось в деятельность русской общины.