Интересы русскоязычного населения Евросоюза должны быть учтены

Анжела ГОНСАЛЕС, "Вести" (Испания), 15.05.2006.
 
Созданный в недалеком прошлом Европейский русский альянс становится реальным субъектом политического процесса в рамках Евросоюза, «рупором» русского европейского зарубежья и заметным участником партнерства Россия-ЕС. За спиной ЕРА - восьмимиллионная русская диаспора Европы. Лоббирование ее интересов на международном уровне, официальное представительство в государственных институтах власти - главная задача объединения.

28-29 апреля в Брюсселе состоялась конференция Европейского русского альянса. Тема конференции: «Русскоязычное население ЕС: трудовая и социальная интеграция». В конференции приняли участие представители из 22 стран Европейского экономического пространства.

Участники конференции, представители русских диаспор стран ЕС, учредители Альянса, гости выступили с докладами, посвященными современной проблематике адаптации русской трудовой эмиграции в стране пребывания. Обсудили проблемы в сфере трудоустройства и социальной интеграции русскоязычного населения стран Евросоюза. Впервые заседание открылось православным молебном. С благословения протоирея Антония Ильина, настоятеля Свято-Никольского монастыря в Брюсселе, конференцию вел один из главных идеологов русского зарубежья - граф Петр Петрович Шереметьев. В своем выступлении г-н Шереметьев выразил благодарность депутату Европарламента Татьяне Жданок и фракции «Зеленых/Европейского свободного альянса» за поддержку объединения и оказание всесторонней помощи в деле консолидации русской общины Евросоюза.

С ключевым докладом по вопросам законодательной ситуации, связанной с трудовой эмиграцией, выступил руководитель Директората по социальной интеграции Еврокомиссии г-н Виньон. Его доклад приоткрыл завесу, стали предельно ясны многие аспекты непонимания и бездействия властей в вопросах обеспечения прав и свобод трудовой эмиграции из стран бывшего СССР. Г-н Виньон рассказал об истинном положении вещей. Для многих откровением стал тот факт, что с проблемой трудовой эмиграции чиновники Единой Европы столкнулись совсем недавно, не так давно и было принято решение о возможном ее исследовании. Вся законодательная база Европарламента сегодня базируется на трех соглашениях по эмиграции: о свободе передвижения и проживания резидентов на территории ЕС; о возможности передвижения эмигрантов, обладающих трудовой визой, по Евросоюзу и осуществления своей трудовой деятельности на всей ее территории. И третье, соглашение о защите прав этнических меньшинств, одним из важных аспектов которого является защита прав меньшинств и возможность наделения их теми же правами, что и титульных наций стран Единой Европы. Существующая законодательная основа не затрагивает практических аспектов трудовой иммиграции, связанных с адаптацией, получением квалифицированной юридической помощи и т д. Участники конференции в дискуссии пришли к общему мнению, что проблема существует и приступать к ее решению необходимо на уровне Общеевропейского руководства немедленно.

Как известно, в следующем, 2007, году истекает срок «Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС» и на данном этапе идет процесс активного обсуждения вопроса обновления документа. Каким будет новое наполнение договора? Будут ли в нем учтены права и свободы русскоязычного населения, проживающего на европейской территории? В рамках конференции были представлены консолидированные рекомендации в адрес Еврокомиссии, Правительства Российской Федерации, Федерального Собрания РФ и Европарламента. Ряд пожеланий участников конференции был принят к рассмотрению приглашенными на конференцию представителями органов государственной власти России - заместителем председателя комитета по международным делам Совета Федерации Василием Лихачевым, директором департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Александром Чепуриным, руководителем департамента Международных связей Правительства Москвы Георгием Мурадовым. В своей приветственной речи г-н Лихачев отметил, что «подобного рода программа взаимодействия создает совершенно новую атмосферу в Европе 21 века. Для России и ЕС очень важно найти взаимопонимание - независимо от языковых и культурных различий наших народов. Надо через индивидуальное стремиться к общему - к тому, что нас всех объединяло вчера, объединяет сегодня и будет объединять завтра. И с этой точки зрения деятельность Европейского Русского Альянса и шаги объединения при поддержке Европейского Парламента - весьма плодотворный проект. Конференция показывает, что люди русского мира, которые приехали на встречу - очень серьезные, они с уважением относятся и к своему советскому прошлому, и к современной России, и к странам своего проживания, где они выстраивают свою жизнь, что очень непросто. Российская власть должна более настойчиво и системно подходить к тем проблемам, которые стоят перед объединением».

В рекомендациях по новому соглашению будут учтены важные для русского населения ЕС вопросы, в частности обеспечение прав, свобод и социальных льгот россиян, проживающим в странах ЕС, доступ представителей русской диаспоры к рынку труда и возможностей профессиональной самореализации, связанной с признанием Евросоюзом дипломов и квалификаций российского образца (включая дипломы об образовании Советского Союза). На рассмотрение было предложено принятие принципов адаптации и зачета трудового стажа новых европейцев и экспорта накопительного пенсионного капитала.

В ходе конференции участники представили ряд докладов, посвященных социальной и трудовой интеграции российских соотечественников в реалиях современной Европы. Уникальные знания проблематики, конструктивные предложения представителей русской диаспоры 22 стран ЕС изнутри показали все аспекты этого трудного и болезненного процесса, как никто другой определили необходимость сохранения русской иммиграцией своей национальной идентичности, связи с исторической Родиной. В разных странах процесс адаптации происходит по-своему. В Германии и Бельгии госслужбы опекают переселенцев так сильно, что люди привыкают к социальному иждивенчеству. В Испании и Португалии эмигранты из России и СНГ на первом этапе пребывания в стране предоставлены сами себе. Беспомощность и растерянность приезжих вполне устраивает местных работодателей. "Европейские страны с удовольствием пользуются проблемами новых европейцев", - высказал горькую правду Сергей Тарутин, издатель "Нашей газеты" (Ирландия). «Понятно, что барьеры возведены сознательно, таким образом, европейские страны ограждают своих граждан от конкуренции - особенно в области медицины, юриспруденции, инженерии, - представил свою оценку председатель ЕРА, сотрудник секретариата фракции ЕП «Зеленые/Европейский Свободный альянс» Мирослав Митрофанов. - Местные власти гарантируют рабочие места для титульного населения, но одновременно лишают страну свежего интеллектуального потенциала».

Несомненно, одним из главных решений проблемы адаптации в новых условиях, реализации себя в профессии служат проекты социальной интеграции, всесторонне поддерживаемые многими странами ЕС. Об успешности программ и необходимости их реализации на местах говорили многие; к реализации приступили лишь те, чья община в действительности, не обращая внимания на сиюминутные беспочвенные конфронтации, готова к осознанному серьезному объединению, готовая открыто заявить о себе и выступить единым фронтом. Те, чьи прозрачные партнерские взаимоотношения с представительской властью РФ в странах нахождения основаны на понимании, поддержке и постоянном диалоге, а не на слепом следовании и подчинении задачам не диаспоры, а отдельно взятых чиновников, выполнений унизительных функций подотчетного «подмастерья».

Также в рамках конференции обсуждался ряд важнейших проблем, с которыми сталкиваются негосударственные организации, общества российских соотечественников и русскоязычной прессы Единой Европы в процессах, связанных с интеграцией и адаптацией рабочих ресурсов русской иммиграции - недостаток финансирования. Участники конференции приняли участие в дискуссии по вопросу создания общепризнанного европейского института в рамках ЕРА, готового обеспечить потоки финансирования исследовательских и интеграционных программ, развитию и поддержке русскоязычных СМИ и т.д. Создаваемый Фонд в своей деятельности призван помочь Общинам решать насущные проблемы и определять актуальные задачи, разрабатывая проекты, привлекая для их реализации финансовые, интеллектуальные и информационные ресурсы.

Подводя итоги, с уверенностью можно сказать: российская диаспора ЕС становится с каждым годом более многочисленной и экономически стабильной. ЕРА - нужное объединение, с умело выстроенной программой и идеологией, находящееся в правильных руках. Многие вопросы придется поднять, с многими проблемами придется столкнуться, но верная политика в вопросе лоббирования интересов русской диаспоры Евросоюза должны принести крупные дивиденды российским соотечественникам. Все впереди!

Краткая справка: Европейский русский альянс - общественная организация, объединяющая русских общественных деятелей, журналистов и политиков стран ЕС. Две личности сыграли важнейшую роль в создании ЕРА – депутат Европарламента, сопредседатель объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Татьяна Аркадиевна Жданок и президент Союза российских соотечественников граф Петр Петрович Шереметев. Идея о необходимости создания русской общеевропейской организации была впервые озвучена в июне 2004 года на Пражской конференции представителей русских партий и НГО Европейского союза. На учредительной конференции 17 июня 2005 года 34 участниками была учреждена общественная организация – Европейский русский альянс. Параллельно четыре существующие русские партии ЕС создали Федерацию русских партий Европы (Объединение «За права человека в единой Латвии», «Союз русских Литвы», «Русская партия Эстонии», «Партия в защиту руссофонии Франции»).

Nakonec-to ozvucheno to,chto neobhodimo,kak vozduh.Ved zizn odna,i zal tratit ee na preodalenie granic,sushestvujushih v soznanii,v zakonah i tradicijah stran prozivanija,kogda nado dokazivat ochevidnoe,chto chelovek imeet pravo na rabotu,na tvorchestvo,na krishu,na dostoinstvo.I imeet on eto pravo prosto potomu,chto rozden chelovekom.I ne tak vazno,chto u nego tam v ankete napisano v grafe NACIONALNOST.Nadoelo bojatsja cheloveka bolshe vsego na svete!!!