Особенности занятости русскоязычного населения на трудовом рынке Великобритании

Ольга БРАМЛИ, сопредседатель Ассоциации русских культурно-образовательных объединений в Европе «Евролог», основатель и директор Лондонской школы русского языка и литературы
 
Доклад на конференции ЕРА 28-29 апреля 2006 г.
 
Великобритания всегда была одной из наиболее притягательных стран для временных и постоянных иммигрантов со всего мира.
Для примера, по документам с 2000-го по 2003 год в Британии официально обосновалось на постоянное место жительства около 11 тысяч человек из бывшего СССР.
Другой пример из официальных данных Британского МВД (Home Office): с 2002-го по 2004-й год от бывших граждан СССР поступило в МВД Великобритании 5,5 тысяч заявлений на предоставление убежища (не включая зависимых членов семьи).
В 90-е годы цифры были в несколько раз выше. В Англии обращаться за убежищем было очень выгодно, так как сразу же предлагалось пособие и жилье - до выяснения обстоятельств. Все услуги юриста - тоже бесплатные. Бесплатное медицинское обслуживание и образование для детей. Бесплатные курсы английского языка для всех. А обстоятельства выяснялись годами. Причем при получении отказа можно было подать апелляцию и еще пожить несколько лет. Несмотря на запрет, все устраивались подрабатывать. При этом налоги, конечно, не платили. К тому же до недавнего времени можно было приехать по гостевой визе, а только потом «сдаться», как это называлось в простонародье. Сейчас требуется подать заявление на предоставление убежища прямо в порту прибытия или, в крайнем случае, в течение 24 часов после прибытия. Режим приема таких заявлений ужесточился, вместо денежного пособия выдаются ваучеры на питание, строже контролируется предоставляемое жилье и т. д.
Несмотря на приведенные выше скромные официальные цифры иммиграции в Великобританию из бывшего СССР, считается, что за 15 лет, прошедшие со времени распада Советского Союза, в Англию перебрались около 200 тысяч граждан бывшего СССР. Пресс-атташе российского посольства Владислав Наумов подтверждает это число наших соотечественников. Мэр Лондона Кен Ливингстон утверждает, что в британской столице – Лондоне - проживают 50 тысяч русских (скорее всего, гораздо больше). Точной цифры никто не знает, потому что подавляющее большинство живущих в Англии русских осели в стране нелегальным путем.
По официальным данным МВД от 2004-го года, 60% мигрантов из Восточной Европы имеют работу в Великобритании. Скорее всего, эта цифра в действительности также выше, так как на пособие по безработице прожить в Англии практически невозможно, даже в провинции, где жизнь дешевле.
В настоящее время экономика страны находится на подъеме, и ситуация с наличием вакансий совсем неплохая.

Проблемы трудоустройства русскоязычных мигрантов:

- отсутствие хорошего знания языка,
- незнание процедуры приема на работу и системы поиска вакантных мест,
- отсутствие компьютера, Интернета или неумение ими пользоваться,
- несоответствие русского и английского менталитета, в результате чего нет взаимопонимания между работодателем и потенциальным работником,
- недооценка английскими работодателями русского образования ввиду отсутствия информации о его высоком качестве,
- отсутствие у потенциальных работников навыков написания резюме и прохождения собеседования,
- отсутствие предыдущего опыта работы в Англии, а следовательно, неимение весомых рекомендаций. Как правило, требуются две рекомендации, одна из которых - от прежнего работодателя,
- занижение квалификации наших работников при легализации в Англии их дипломов, выданных высшими учреждениями СССР. В настоящее время полностью признаются только дипломы самых престижных вузов России и республик, таких, как Московский Университет, МГИМО, Киевский университет и некоторые другие.

В Англии существуют русскоязычные агентства, оказывающие услуги по устройству на работу. Однако в них обычно обращаются нелегальные иммигранты или те, кто приехал по гостевой визе, но желает подработать, что также незаконно. С такими агентствами следует быть осторожными: так как они сами нарушают законы, то могут легко обмануть клиентов, взять деньги, а работу не предоставить. Клиенты в данном случае бесправны что-либо сделать. И таких случаев наблюдается очень много.

Гораздо надежнее обращаться в государственные центры по устройству на работу - Джоб центры, прекрасно оборудованные технически, предлагающие консультативную помощь, помощь по составлению резюме, доступ к спискам работодателей и имеющихся вакансий и т.д. Получающие пособие по безработице даже обязаны зарегистрироваться в таком центре по месту жительства, периодически являться на собеседования с консультантами Джоб центра, которые помогают подыскивать вакансии. Однако в таких центрах в основном помогают найти низкоквалифицированную работу. Для того чтобы обращаться в Джоб-центры, надо владеть английским и иметь право на работу в стране.

В настоящее время ужесточен государственный контроль над работодателями, с тем, чтобы они не нанимали нелегальных работников.

Право на работу в Великобритании

Известно, что ежегодно с 2000-го по 2002 год примерно 1 тыс. российских граждан получали официальным путем разрешение на работу в Великобритании. Например, из 1142-х разрешений на работу, полученных россиянами в 2002-м году, наибольшее число – 307 - было выдано людям с дипломами компьютерщиков, а также специалистам в области финансов или медицины; на следующем месте – 255 - деятели искусства, литературы и профессиональные спортсмены; менеджеры получили 144 разрешения на работу, профессионалы в области инженерии и технологий, бизнеса и финансов, медицины и образования – 120, 153 разрешения выданы работникам сферы услуг (данные Управления по выдаче разрешений на работу).
Существует также программа выдачи разрешений на работу по особым секторам индустрии (секторы, где есть нехватка рабочей силы) и программа для высококвалифицированных мигрантов (новая, эквивалент грин-карте). По этой программе специалист может въехать в страну со своей семьей, не имея конкретного предложения от работодателя.

Типичные профессии русскоязычных мигрантов

Примерно 20% мигрантов из Восточной Европы – это бизнесмены и прочие самозанятые лица (данные Министерства внутренних дел Великобритании 2004 года).

Следующие данные о типичных занятиях русскоязычных мигрантов приведены по результатам наблюдений и опыту за прошедшие 15 лет:

1.музыканты, учителя музыки
2.танцоры, учителя танцев
3.литераторы, журналисты, художники и деятели искусства
4.домохозяйки,
5.сестры по уходу за престарелыми
6.сельхозработники - помощники фермеров
7.секретари и офисные работники, помощники юристов
8.программисты и компьютерные дизайнеры (а также хакеры - компьютерные мошенники. В 2004 году полиция арестовала 12 граждан бывшего СССР).
9.работницы эскортных агентств
10.уборщики, домработницы, домашние няни,
11.работники гостиниц (уборщики, администраторы)
12.официанты, посудомойки и бармены
13.строители, декораторы
14.директора фирм продавцы и менеджеры по продажам (так, в одной компании работало около 200 русских продавцов по телефону). Один из крупнейших и наиболее престижных лондонских универмагов Харви Николс нанял 6 русских продавцов, так как туда заявляются русские олигархи. Все магазины на Нью Бонд стрит, крупные агентства по недвижимости, аукционы нанимают русских сотрудников (русские составляют одну треть покупателей самых дорогих домов). Лондон из-за большого количества богатых русских прозвали «Лондонград»
15.юристы, консультанты, финансовые специалисты и бухгалтеры – в последнее время
16.иммигранты с дипломом учителя (их подавляющее большинство по понятным причинам – это женщины-учителя английского языка) работают нянями, репетиторами среди русскоязычного населения, учителями русского языка как иностранного, переводчиками, гувернантками, ухаживают за престарелыми от специальных агентств (специалистов данной профессии не хватает в Англии, а у многих наших учителей квалификация медсестры, выданная советскими пединститутами). Наши учителя работают в начальной и средней школе как неквалифицированные ассистенты учителей (для того, чтобы работать школьным учителем, нужно защитить диплом в Англии). Существуют специальные государственные программы по переквалификации учителей-иностранцев, уже принятых на работу в школу.

Здравствуйте. Писатель со стажем ищу в Европе литературного агента или агентство, но всем некогда. Отзовитесь, "русскоязычные".kashits@yandex.ru

Статья мягко выражаясь - очень устаревшая Да и как можно разглядеть жизнь в Англии в Брюсселе сидя Того оптимизма которым дышит статья давно нет - давно настал кризис в экономике и душах И часто в спину слышится "Полиш убирайся" Если говориш что ты не полиш а русский - то реакция "Все равно убирайся"