8 миллионов соотечественников не хотят холодной войны между ЕС и Россией

Наталья СЕВИДОВА, "Вести сегодня", 02.05.2006.

 

28-го апреля в цитадели Евросоюза - здании Европейского парламента в Брюсселе - впервые в истории этого учреждения был отслужен православный молебен. С благословения протоирея Антония Ильина, настоятеля Свято-Никольского монастыря в Брюсселе, открылась очередная конференция Европейского Русского альянса (ЕРА). Ее тема - трудовая и социальная интеграция русскоязычного населения ЕС.

Окропив участников форума из 23 стран святой водой, отец Антоний, (он же секретарь Представительства Русской Православной церкви при европейских международных организациях), передал конференции приветствие Митрополита Смоленского и Калиниградского Кирилла. Отметили своим вниманием мероприятие и светские российские власти, прислав на форум весьма представительную делегацию - сенатора Василия Лихачева (зампред Комитета Совета Федерации РФ по международным делам), директора департамента по делам соотечественикам МИД РФ Александра Чепурина, директора Департамента международных связей г. Москвы Георгия Мурадова и начальника отдела того же департамента Виктора Карпенко.

Чем вызван повышенный интерес российской политэлиты к Европейскому русскому альянсу? В следующем году истекает срок соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Каким будет наполнение нового договора? Свое слово здесь может сказать ЕРА, за спиной которого - 8 миллионов этнических россиян, проживающих на территории ЕС.

Русская диаспора объединенной Европы становится все более многочисленной (за год она выросла на два миллиона человек!) и экономически сильной. Об этом можно судить и по участникам форума, которые в странах проживания расширяют свой бизнес, выпускают новые газеты, открывают русские школы и православные приходы, включаются в политическую жизнь на уровне муниципалитетов и партий.

Россия хотела бы использовать этот ресурс в диалоге с Евросоюзом. А русским европейцам нужно, чтобы в нем были учтены интересы соотечественников за рубежом.

В этом трехстороннем партнерстве - российского государства, Евросоюза и русской диаспоры - переплетено много непростых составляющих. Сама диаспора неоднородна - значительная часть наших иммигрантов - нелегалы, другая часть быстро ассимилируется, теряет родной язык и национальные корни, третья группа - коренные жители Балтийских стран - ограничены в праве использования родного языка, а апатриды лишены политических и частично гражданских прав. У каждой группы есть свои специфические проблемы. И если для российских властей приоритетом является помощь диаспоре в сохранении "русскости" (языка и культуры), то для самих соотечественников главное все-таки - экономическая состоятельность. Только крепко встав на ноги, обеспечив семьи, люди могут подумать и о том, чтобы водить ребенка в воскресную русскую школу, петь в народном хоре, создавать изостудии и пр.

На конференции прозвучал ряд актуальных докладов о том, насколько доступен для иммигрантов рынок труда ЕС. В каждой стране свои нюансы. В Германии и Бельгии госслужбы опекают переселенцев так сильно, что люди привыкают к социальному иждивенчеству. Четыре-пять лет жизни на пособии развращают так, что человек уже не может потом интегрироваться в средний слой. Елене Янцен из Ассоциации российских соотечественников в Германии пришлось получить в Берлине свое третье высшее образование, чтобы найти достойную работу. А многие из земляков живут "не парясь" на пособиях и вполне довольны. Но в немецком обществе их воспринимают как маргиналов. А есть страны, как, например, Португалия, где вновь приехавших предоставляют самим себе. Нашел работу - твое счастье. Нет - твои проблемы. Беспомощность и растерянность приезжих вполне устраивает местных работодателей.

"Европейские страны с удовольствием пользуются проблемами новых европейцев", - высказал горькую правду Сергей Тарутин, редактор "Нашей газеты", выходящей в Ирландии. (Кстати, он привез на встречу только что выпущенный им первый номер первой в Ирландии газеты на латышском языке "Sveiks!")

Наднациональный договор между РФ и ЕС мог устранить некоторые "капканы" национальных законодательств. К примеру, общая трудность, с которой сталкиваются во всех странах ЕС наши соотечественники - непризнание вузовских дипломов бывшего СССР и РФ. Речь идет о принципе соразмерности требований и испытательного срока, предъявляемых вновь прибывшим специалистам. На подтверждение компетентности уходят годы - и многим людям среднего возраста уже не хватает на это времени и сил. «Понятно, что эти барьеры возведены сознательно, таким образом европейские страны ограждают своих граждан от конкуренции - особенно в области медицины, юриспруденции, инженерии, - внес ясность на форуме председатель ЕРА, сотрудник секретариата фракции ЕП «Зеленые/Европейский Свободный альянс» Мирослав Митрофанов. - Местные власти гарантируют рабочие места для титульного населения, но одновременно лишают страну свежего интеллектуального потенциала».

Но часто и сами иммигранты не могут сориентироваться в ситуации. Помочь людям адаптироваться в новых условиях, реализовать себя в профессии могут проекты по социальной интеграции, под которые государства ЕС дают финансирование. Иностранцы-нахлебники ведь ни одной стране не нужны, а нужны исправные налогоплательщики. Ими могут быть только грамотные, деятельные, успешные люди. Семилетний опыт плодотворного сотрудничества с государственными и муниципальными фондами Дании накопила Наталья Лиекнинс, председатель общества русскоговорящих "Родник". Ее проект занятости для высокообразованных иностранцев - JOBRESERVE- получил статус международного. "Человеку в чужой стране, если он хочет найти работу, необходимо переступить через себя, - поделилась Наталья. - Часто у него нет доступа к информации, а иногда не хватает свежего взгляда на ситуацию. Пианисту не приходит в голову, что он мог бы переучиться на органиста, а учителю математики - на программиста. Между тем, по своей основной специальности трудоустроиться у них нет шансов, зато по новой, смежной вакансии - есть.

Суть проекта JOBRESERVE как инструмента поддержки соотечественников можно выразить одной фразой - помочь людям начать думать.

«В Португалии сегодня считается хорошим тоном иметь в штате русскоговорящего работника, - рассказал Игорь Хашин, президент Общины иммигрантов из стран Восточной Европы, руководитель Русского культурного центра в Португалии "Русский дом. - Нанимают таких людей на вполне законных основаниях, заключая договор с общиной по предоставлению услуг ее членов данному предприятию». Кстати, сейчас в этой стране будет либерализован закон о гражданстве - вместо 15 лет "испытательный срок" для претендентов сократится до 6. Таким образом, в Португалии появится в скором времени около 150 новых граждан из числа иммигрантов.

На фоне таких перемен на европейском пространстве полным нонсенсом выглядят Латвия и Эстония с их институтом негражданства. Позором Европы назвал полпред правительства Москвы Георгий Львович Мурадов то, что в Балтии в течение 15 лет сохраняется уродливый правовой статус неграждан. Он подчеркнул, что в ЕС существует недопонимание вопроса: русские - не пришлый в Прибалтике народ, он жили там веками. Страны этого региона исторически билингвальны - как Канада и Бельгия. «Прискорбно, что Европа, где уважительно относятся ко всем национальностям и меньшинствам, приняла дискриминацию пятой части населения двух стран-членов ЕС. В том числе, им не разрешено свободное передвижение и трудовая деятельность в границах ЕС. Мы бы хотели, чтобы в ЕС услышали нашу озабоченность» - заключил свое выступление Георгий Мурадов.

Итогом конференции стали рекомендации руководству Европейского союза и Российской Федерации по содержанию двустороннего диалога. «Мы не хотим холодной войны между Россией и ЕС» - подчеркнули делегаты.

Впечатление «Вести Сегодня» от этой брюссельской встречи: Европейский Русский альянс, учрежденный год назад по инициативе первого русского депутата Европарламента Татьяны Жданок, становится реальным субъектом политического процесса.

 

Я глубоко уверен, что этот проект имеет и политическую, и гуманитарную составляющую. Подобного рода программа взаимодействия создает совершенно новую атмосферу в Европе 21 века. Сегодня всем сложно - мы боремся с терроризмом, с организованной преступностью, наркомафией. Поэтому России и ЕС очень важно найти взаимопонимание - независимо от языковых и культурных различий наших народов. Надо через индивидуальное стремиться к общему - к тому, что нас всех объединяло вчера, объединяет сегодня и будет объединять завтра. И с этой точки зрения создание Европейского Русского Альянса и первые шаги этой структуры при поддержке Европейского Парламента - весьма плодотворный проект. Эти два дня показали, что люди русского мира, которые приехали на встречу - очень серьезные, они с уважением относятся и к своему советскому прошлому, и к современной России, и к странам своего проживания, где они выстраивают теперь свою жизнь, что очень непросто. Я убежден, что российская власть должна более настойчиво и системно подходить к тем проблемам, которые стоят перед вами. Могу заверить, что и на уровне исполнительной, и на уровне законодательной власти мы будем сотрудничать с вашим альянсом.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Василий Николаевич Лихачев

 

Смотрите также фоторепортаж с конференции