Отчет “Интеграция 2005“/Rapport Integration 2005 отражает препятствия для родившихся за границей

Перевод и реферат Людмилы СИГЕЛЬ, 26.04.2006.
 
19 апреля 2006 года Государственное ведомство по интеграции Швеции представило в Интернете результаты своих исследований.

На сайте Государственного ведомства по интеграции Швеции www.integrationsverket.se опубликован результат исследований, проведенных указанной организацией “Отчет об интеграции 2005“/Rapport Integration 2005. Его за 150 крон можно заказать прямо с сайта. На сайте указаны координаты авторов отдельных частей отчета. В работе имеются резюме на английском языке, они содержатся часто прямо в шведском тексте, а не отдельным файлом.

Разница в занятости между родившимися в Швеции и за границей составляет 17 процентных пунктов. Ситуация на рынке труда влияет на возможности в других сферах. Трудоустроенность и наличие дохода дает возможность выбирать жилье. Безработица родителей и сегрегация на рынке жилья влияют на школьную успеваемость детей. 25 000 родившихся за границей взрослых не нашли своего места на рынке труда и получают долговременную материальную поддержку от государства. Многие родившиеся за границей лица с высшим образованием застряли на этапе базового/школьного образования для взрослых. Предлагаемый читателю отчет показывает ряд препятствий для родившихся за границей в различных сферах жизни.

В отчете “Интеграция“ затронуты 5 основных областей: рынок труда и частное предпринимательство, школа для молодежи, образование для взрослых и признание документов об образовании, жилье и здоровье народа. В 2005 году 81 процент лиц в возрасте 20–64 лет, родившихся в Швеции, имели работу. Среди лиц того же возраста, родившихся за границей – лишь 64 процента. Эта разница стала несколько меньшей о сравнению с 2004 годом, особенно для женщин, родившихся за границей.

Рынок труда

Одной из причин различия в уровне занятости, как показывалось в предыдущих отчетах об интеграции, является дискриминация. В отчете –2005 подчеркивается, что большая часть рабочих мест заполняется через неформальные контакты. Родившися за границей часто не имеют такого канала выхода на рынок труда. Различные политические решения на рынке труда должны устранить те препятствия, которые встречают на рынке труда родившиеся за границей. Это в равной степени касается и тех, у кого нет страхования по безработице.

В отчете особо привлекается внимание к положению родившихся за границей лиц с высшим образованием. Они реже, чем лица подобной группы шведского происхождения, имеют работу в соответствии со своим уровнем образования. Для тех, кто из–за этого берется за работу с низким статусом, очень велик риск застрять на работе этого типа.

Отчет также показывает, что родившиеся вне Швеции молодые люди, окончившие школу, или молодежь, у кого родители происходят из–за границы, находятся в худшей ситуации на рабочем рынке. Особенно это касается молодых мужчин неевропейского происхождения. Для тех же, у кого есть высшее образование, дело обстоит несколько лучше – уже несколько лет на рабочем рынке все имеют одинаковый уровень занятости и дохода, независимо от места рождения.

Образование для взрослых

Сотни родившихся вне Швеции лиц с высшим образованием застряли на этапе школьного базового образования. Углубленные исследования 2005 года показали, что большинство из них живут в Швеции 12–15 лет. Несмотря на то, что они получили положительную оценку своих знаний по курсу "Шведский язык как неродной", они сидят на школьной скамье и изучают шведский и другие школьные курсы. Причиной является то, что нет системы “отлова“ лиц с высшим образованием на ранней стадии, идентификации их потребностей и дальнейшего “ведения“ их. Продолжающееся школьное образование ведет к тому, что коммуны избегают ответственности за материальное обеспечение переселенцев. Также и недостаточные знания об иностранных системах образования среди служащих, которым положено решать соответствующие вопросы, есть одна из причин того, что лица с высшим образованием попадают в "образовательную ловушку", из которой потом выбираются много лет.

25 000 родившихся за границей имеют единственный источник существования– социальное пособие. Эти “отверженные взрослые“ находятся за пределами системы обеспечения, базирующейся на собственных доходах, и не имеют права ни на пособие по безработице, ни на пособие по болезни. Они находятся вне системы социального страхования, а это проводит к тому, что у них нет прав на реабилитацию, нацеленную на вывод человека на рынок труда. 75 процентов в данной группе живут в Швеции минимум 5 лет.

Жилье

Независимо от конъюнктуры в последние 10 лет, доля переселенцев в непрестижных районах росла. Этническая причина сегрегации на рынке жилья становится все яснее. И это несмотря на то, что родившиеся за границей чаще получали работу в 1997–2000 годах, чем родившиеся в Швеции. Дефицит жилья ведет к тому, что владельцы ставят высокие требования к тем, кому будет предоставлено жилье. Есть и другие дискриминирующие структуры на рынке жилья, препятствующие родившимся за границей в их “жилищной карьере“.

Школа

Снизилась доля школьников нешведского происхождения, которые переходят в старшие классы школы/гимназии. От 1998 к 2004 году доля снизилась на 2 процентных пункта и достигла 77 процентов. Одновременно у перешедших в старшие классы повысилась успеваемость/оценки. Время проживания в Швеции существенно влияет на результат. Поскольку доля перешедших в старшие классы снизилась, увеличилось количество проходящих курс по индивидуальной программе. Здесь примерно 30 процентов учащихся имеют нешведское происхождение. Только 13 процентов группы закончили учебу через 5 лет.

По всем программам обучения гимназий их заканчивают 52 процента учащихся нешведского происхождения, сравните с 70 процентами для лиц шведского происхождения. Анализ показал, что результаты в учебе тесно связаны с положением родителей в обществе, что школе не под силу компенсировать. Развитие идет позитивно в отношении высшего образования для молодежи нешведского происхождения: процент молодежи нешведского происхождения, продолжающей учебу после школы в вузах, выше, чем среди коренных шведов – 48 процентов против 46. Доля нешведов возросла среди начинающих свое высшее образование в 2003/2004 году до 17 процентов. Одной из причин неравных условий для получения образования является сегрегация на рынке жилья. Оценки будут ниже у учеников тех школ, в которых более 70 процентов составляют нешведы. На уровень преподавания влияет также и текучесть учеников в классах школ так называемых непрестижных районов. Больше всего теряют только что прибывшие дети в школах с большим количеством учащихся нешведского происхождения. Возможностью выбора школы пользуется в Стокгольме каждый 5 учащийся начальной школы. В некоторых районах, например, Чисте и Ринкебю, 45 процентов учащихся избрали девятый класс в другом районе.

А рапорт - это отчет или доклад? Два процентных пункта - это сколько и почему? Куда и зачем позитивно идет развитие? Сегрегация в проживании - это каким образом, простите? Действительно, русский язык как-то странно видоизменяется у некоторых после жизни за рубежом... Давайте хоть на сайте писать грамотно!

Превед, анонимус! Два процентных пункта...Именно так надо писать, если сравниваются показатели в процентах. Вот было 17 процентов, допустим, доля чего– в чем–то, а стала эта доля всего 15 процентов, тогда надо, если уж грамотно, то и написать, что мол “снизилась на два процентных пункта“. Давайте писать на сайте правильно с Вашей помощью! Хотите, буду Вам присылать на вычитывание все, что я пишу? С надеждой на сотрудничество и на то, что Вашего чувства юмора хватит на ПРЕВЕД. Людмила

Все правильно, Людмила. Есть определенные стандарты, и, в частности, изменение величин, выраженных в процентах, указываются в percent points (= процентные пункты). Критиковать всегда проще, чем делать. И такой уж видимо у нас менталитет, чтобы вместо того, чтобы сказать спасибо за работу в целом и за потраченное время, мы будем искать маленькую сориночку, из которой потом так приятно будет сделать слона :-)