Острый взгляд на острые проблемы

Наталья К. ЛИЕКНИНС, руководитель проекта занятости EC Jobreserve для высокообразованных иммигрантов, 24.04.2006.
 
На конференции в апреле 2006 года в Брюсселе я готовлю всесторонний доклад по вопросам занятости иммигрантов, которыми я профессионально занимаюсь уже много лет, но хотелось бы вынести на общее обсуждение основные тезисы и выводы, сделанные на основе проделанной работы.
Эти заметки частично являются полемическим откликом на широкое обсуждение трудностей трудовой интеграции русскоговорящих иммигрантов, но главным образом, это попытка краткого анализа возможностей русскоговорящих иммигрантов на западноевропейском рынке труда, опираясь на опыт из Дании.

Возможностей, которые у нас с вами есть, потому что абсолютное большинство приезжающих имеет в багаже и высшее образование, и опыт работы, а главное – желание утвердить себя как профессионала и как личность в новом обществе. Ведь именно в нашей стране работа всегда считалась не просто средством заработка денег, но и подтверждением социального статуса, а значит, для большинства наличие работы является такой же неотъемлемой частью реализации личности, как и наличие семьи, детей, друзей. А ее отсутствие травмирует психологически не только и столько по материальным причинам, сколько вследствие нереализованного творческого потенциала.

Мнение, что иммигранты, приехавшие сюда с этим потенциалом, - лишь несостоявшиеся Золушки, или, еще того хлеще, - авантюрные золотоискатели и годятся лишь для уборки детских садов или ухода за инвалидами, не только убивает в людях надежду, но и полностью их дезориентирует. Подобное мнение подчас бытует среди не самой образованной части местного населения. Но куда обиднее, когда такую точку зрения публично высказывают свои же соотечественники, те, кто находится или был в подобной ситуации. С намерением устранить конкурентов или просто хоть в чем-то почувствовать собственное превосходство, а может, чтобы дать себе возможность выхлестнуть наружу внутреннее недовольство жизнью. Мол, я тут пол мету, и ты не высовывайся.

Поэтому очень важно для всех нас, приехавших недавно или живущих здесь уже давно, помнить: на местном рынке труда у каждого из нас есть свое достойное место. По всем западным стандартам наше образование очень даже неплохое. По многим параметрам оно не слабее, а иногда теоретически даже сильнее местных аналогов. Конечно, если образование получено 20 лет назад и не использовалось в практической работе, - это другой случай. Такое образование при любом раскладе не будет иметь значения. В остальных случаях есть возможность применить свои знания и умения, ведь многие представители восточноевропейской школы еще с детства умеют то, что западным сверстникам часто не под силу: обрабатывать и анализировать большой объем рабочего материала, самостоятельно работать и принимать решения вне группы, уметь в нужный момент собраться и сдать зачеты и экзамены, не испытывая при этом большого стресса.

Верить в себя
Главное же - верить в себя и знать, что поиски работы – это долгий и нелегкий путь, в конце которого вы обязательно добьетесь желаемого. И тут все зависит от уровня ваших амбиций. Поставите планку работать на конвейере – окажетесь на фабрике, захотите подтвердить свое образование и получить работу по специальности – рано или поздно получите желаемое. Дорога к заветному месту может быть короче или длиннее, усеяна трудностями, неудачами, отказами, но если прицельно бить по своей цели – обязательно попадете в десятку. И еще нужно верить, очень верить в собственные силы, именно эта вера поможет «держать удар», не разочароваться, настойчиво подтверждать образование, доучиваться на курсах, практиковаться, искать союзников и связи, которые бы помогли найти желаемую работу. Потому что, как это ни печально, здесь, как, впрочем, и у нас, большинство рабочих мест заполняется по личной рекомендации или знакомству.

Настойчиво искать работу
Конечно, оценить свои знания и умения в новой среде достаточно тяжело. Очень полезно оглянуться и посмотреть, каковы же обязанности у работающих на желаемом рабочем месте в новой стране. Что-то вы уже умеете, а чего-то вам, возможно, недостает. Если есть возможность, попробуйте получить место даже неоплачиваемого практиканта на месяц-другой и оцените свои умения. И пишите, ищите, рассылайте свои резюме в сотни мест, по объявлениям и без, в бюро по трудоустройству и прямо туда, где вы бы хотели работать. Другой важный аспект - язык. Это жизненно необходимо, без этого никуда. Изучение языка в целом с самого начала нужно объединять с изучением профессиональной лексики, что облегчит впоследствии как поиск работы по специальности, так и процесс адаптации на самом рабочем месте.

Учиться и учиться
Не нужно этого бояться, не нужно это отвергать, но нужно сделать процесс переобучения как можно более кратким по времени и как можно более нацеленным на существующие возможности рынка труда. Не секрет, что есть специальности, среди обладателей которых уровень безработицы существенно выше, чем у представителей других профессий. Но, применив гибкость и оценив реальные возможности, всегда можно найти наиболее приемлемый выход. Для учителя математики недалек путь до программиста, филолог может заняться бизнес коммуникацией, а музыкальный работник способен безболезненно переучиться на церковного органиста. Главное - добиться признания хотя бы части уже имеющегося образования, что существенно сократит время переобучения.

Начать жить с начала в чужой стране нелегко. И те из нас, которые при переезде принимали обдуманное и взвешенное решение, это знали. Были готовы к трудностям. Пусть даже они оказались большими, чем это виделось до приезда сюда, все равно знайте – они преодолимы. Нужно только не дать подрезать себе крылья.