О проблемах занятости русских художников, проживающих за пределами России

Елена ВИИКХОЛЬМ, Rurik.se, 22.04.2006.

 

Русская школа изобразительного искусства заслуженно считается одной из лучших в мире. Образование наших художников удерживается на высоком профессиональном уровне. Поэтому искусство, представленное нашими художниками за рубежом, всегда привлекает внимание. Но как обстоит дело с профессиональной занятостью наших художников? Заняты ли они непосредственно своим трудом или вынуждены заниматься другого рода деятельностью, чтобы обеспечить свое существование?

Профессиональная деятельность художника подразумевает собой труд по профессии, а именно:
1. Исполнение государственных и индивидуальных заказов.
2. Участие в выставках и презентациях, как профессиональных, так и совместных, включая международные.
3. Профессиональный рост через повышение своей квалификации. Возможность заниматься теоретическими исследованиями.
4. Общественную активность, включая преподавательскую деятельность.
Вышеназванные положения актуальны для любого профессионального художника, независимо от его национальности и места проживания. Всякий труд должен быть востребован. В противном случае он теряет свой смысл, а его производитель – свой статус.

Рассмотрим эти положения относительно Скандинавии.

1. Труд по профессии.
За все время пребывания в Скандинавии автор не встретил и не слышал ни об одном русском художнике, выполняющем государственный заказ. Частные заказы имеют место и зависят в первую очередь от личных контактов художника, от его индивидуальных способностей и знаний в области маркетинга. К сожалению, не все художники умеют делать рекламу и продавать свой труд. Этому нас, к сожалению, не учили в художественных вузах.

2. Профессиональный рост
Это вопрос материального обеспечения художника.
Все частные и государственные курсы в Швеции – платные.
По шведской системе любой курс состоит из фиксированного количества часов. Закончился курс – закончено образование. Независимо от того, чему вы успели научиться, вы получаете документ, подтверждающий факт прослушанного курса. Достаточный уровень освоения предмета зачастую остается вне кадра. Далее вам предлагают совершенствоваться самостоятельно или пойти на следующий курс, соответственно оплачиваемый.
Бесплатное образование существует в Швеции, оно представлено десятком художественных школ, где прием осуществляется на конкурсной основе. Наши соотечественники в большинстве своем не попадают в число избранных. Причины разные, в том числе и те, которые выходят за рамки обсуждаемого здесь вопроса. Не забудем отметить, что любое обучение – это тоже труд, слагаемый из дней и часов личного времени. В Швеции существует система заема денег у государства на обучение. Потраченную сумму необходимо вернуть в период активного труда, т.е. до достижения пенсионного возраста. Получается, что человек получает образование за свой счет и, независимо от трудоустройства, обязан выплатить свой долг государству.
Теоретические исследования художника подразумевают собой экспериментальные работы, развитие собственных концепций и направлений в области изобразительного искусства.
Художник – это в полном смысле «идущий в авангарде», воспитывающий и формирующий наш вкус, предвосхищающий события эпохи, в которой мы живем, также присутствует философское осмысление пройденного человечеством пути и его оценка. Поэтому возможность экспериментальных исследований очень важна для любого художника. К сожалению, не всем это доступно, в связи с малообеспеченностью.

3. Участие в выставках и презентациях.
Организовать собственную выставку в Швеции нетрудно, если все расходы по аренде помещения и по устройству самой выставки берет на себя сам художник. Можно выбрать любую галерею на коммерческой основе. Цены высокие, к тому же галереи берут 30-40% от продажи. Художнику остается немного. Часто бывает, что расходы по организации выставки превышают доходы от нее.
Презентации на предприятиях организовать намного сложнее, чем свободные выставки. Во-первых, это бесплатное для художника мероприятие. Во-вторых, могут возникнуть неожиданные контакты с потенциальными покупателями. В-третьих, не исключена возможность прямой беспроцентной продажи. Поэтому презентации достаточно популярны в среде художников. Но здесь право выбора остается за предприятием. На больших фирмах существует даже своего рода «очередь».
В Швеции существует еще одна возможность показать свое искусство – через такие организации, как Konstfrämjandet, что в переводе означает «содействие искусству». Принципиальную заявку может оставить любой художник, но на практике рассматриваются заявления, в основном, от действительных членов Государственного Союза шведских художников. Но даже они ждут свою выставку по 2-3 года.
Выставки в помещении Konstfrämjandet являются своего рода государственной помощью профессиональному художнику, потому как:
1. Они бесплатны.
2. Государство выплачивает до 6 тыс. Шведских крон как возмещение расходов, независимо от факта продажи работ. Если выставка индивидуальная, то всю сумму получает один человек. Если одновременно выставляется несколько художников, то сумма делится поровну.
Такие выставки всегда выгодны, но получить их нелегко.
Международные выставки, такие как Art Fair и Biennale, доступны большей частью для галерей, которые, в свою очередь, выбирают, работы какого художника показать. В Швеции художник не имеет права выставляться сам от себя на междунароных Art Fair, поэтому многие художники едут в другие страны. Большие международные выставки являются для художника самыми дорогими, сюда входит оплата аренды за каждый кв.м, оплата каталога, расходы на рекламу, транспортные расходы и проживание.
Так что, в результате самым доступным для художника в Швеции является выставка на коммерческой основе, а здесь уж как повезет!

4. Общественная активность
Общественная активность художника – это участие в разного рода проектах, не обязательно в художественных. Осознание своей значимости и необходимости людям помогает художнику найти себя и свой путь в искусстве.
Передача своих знаний другим через преподавание также помогает художнику утвердиться в своих силах. В Швеции каждый профессиональный художник имеет право организовать свой курс.
В условиях высокой конкуренции, на фоне низкой, на сегодняшний день, покупательной способности населения предметов искусства, преподавание привлекает многих художников. Невысокий, но стабильный заработок обеспечивает художника тем минимумом средств, при котором он может содержать свое ателье. Вот только времени на работу в нем уже не остается. Впрочем, подобная дилемма известна давно. Каждому художнику приходится делать свой выбор.
Профессия художника не обеспечивает человека трудоустройством. Гарантий нет. Необходимо доказать, что ты «существуешь» и что тебе есть что сказать людям. В условиях безденежья, давления со стороны родных и друзей, на фоне соблазнов легкого заработка и, часто, при духовном одиночестве, очень нелегко создавать произведения искусства. Еще труднее достойно продать их.
Поэтому так важно объединение художников русского зарубежья. Создание Европейского союза русских художников было бы правильным шагом на этом пути. Создание альманаха-ежегодника «Современное русское искусство зарубежья» способствовало бы поднятию статуса русского искусства на должную высоту, а следование лучшим традициям наших изданий обеспечило бы долгую жизнь этого альманаха.
Для чего нужен Союз?
• Для пропагандирования лучшего русского современного искусства в Европе, ознакомление с ним широких слоев населения.
• Для помощи малообеспеченным художникам из фонда Союза, создания пенсионного фонда.
• Для помощи в организации выставок по всем странам Европы.
• Участие Союза как полноправной художественной организации наравне с галереями в международных шоу Art Fair и Beinnalle.
• Предоставление художникам ателье по обмену в других странах.
• Организация сети школ русского изобразительного искусства по странам с единой программой обучения.
• Установление контактов и сотрудничества с Союзом художников в России.
• Тесное сотрудничество с Европейским русским альянсом.

 

Elena Wiikholm, действительный член Государственного Союза шведских художников (KRO)
www.ardedis.eu