Условия сохранения русского языка у следующих поколений русскоязычной диаспоры в Великобритании и других Западных странах

Ольга БРАМЛИ
Директор и основатель Лондонской школы русского языка и литературы
Сопредседатель Международной Ассоциации русских культурно-образовательных объединений «Евролог»

 

Русскоязычное население за рубежом растет. Называют разные цифры – 8 млн. (200-400 тысяч в Англии), а может быть и больше. Казалось бы просто, чем больше русских, тем легче им сохранить русский язык за рубежом. На деле, при отсутствии системы обучения, сохранения и развития языка – это почти невозможно. Большая часть детей русских иммигрантов в Великобритании, например, на сегодняшний день ассимилируются и теряют русский язык как родной. В лучшем случае владеют им на уровне иностранного. На это есть объективные причины. Одна из них, например – это престиж английского языка и самой страны. У многих иммигрантов поначалу есть желание полностью ассимилироваться самим и ассимилировать своих детей в новой стране.

 

Очень остро стоит вопрос сохранения и развития русского языка у детей, привезенных в Англию в раннем возрасте до 9-10 лет.

 

Пример: Мне знаком мальчик, которого русскоязычная мать привезла в Англию из Киева в 8 лет – мать вышла замуж за англичанина, не владеющего русским языком. В доме говорили по -английски. С русскими людьми не общались, так как живут далеко от Лондона. К 12-ти годам мальчик не только не мог произнести ни слова по русски, но и перестал понимать бытовую речь. 4 года было достаточно, чтобы напрочь забыть русский язык.

 

Не менее остро стоит вопрос обучения русскому языку детей, родившихся в русскоязычных или смешанных семьях Англии, в условиях полного или частичного отсутствия языковой среды. Заметьте, семья, сама по себе, не в состоянии воссоздать среду языка для ребенка.

 

Как правило до 3-х – 4-х лет дети дома общаются с обоими или с одним из родителей по-русски. (Хотя многие русские матери, желая угодить англоязычному супругу или подчиняясь обстановке, начинают сами говорить с детьми по-английски.) Как бы там ни было, большинство детей из русскоязычных или смешанных семей понимают и говорят по- русски в самом раннем возрасте - до 3-х лет. Проблемы наступают, когда дети поступают в английские школы (дошкольные классы при школах) после 3-х - 4-х лет. Ребенок находится в школе с 9-ти утра до 3-х или 4-х часов пять дней в неделю, где общается только по-английски. После школы переключение на русский происходит не сразу и неохотно. Школьный язык – английский - становится для них основным языком. Русский же язык, если его активно не поддерживать и не развивать, теряется.

 

Наш вывод: Чтобы предотвратить потерю русского языка у будущих поколений русских мигрантов, необходим комплексный подход к решению проблемы сохранения языка и культуры.

 

Необходима система вечерних или субботних школ\культурно-образовательных центров за рубежом по типу: школа-библиотека-русский клуб, объединяющих русскоязычную диаспору, обеспечивающих многостороннее образование в области русского языка и культуры, а также создающих атмосферу для общения, платформу для естественного пользования языком, обмена информацией. «Островки» с атмосферой русского языка, объединеные единой сетью и связанные с Россией, как с постоянным питающим источником. Современные коммуникации позволяют осуществить такой проект. Уже имеются успешно действующие модели таких «русских островков» в разных странах Западной Европы и даже их объединений (Например, ассоциация «Евролог»). Необходимо их укреплять, поддерживать и развивать. Необходимо изучать их опыт и переносить его. Эти организации прилагают много усилий, чтобы справиться с задачей сохранения родного языка и культуры, и многие добиваются хороших результатов. Важно продолжить процесс их объединения в единую систему.

 

Формирование системы русских школ и центров является, по нашему мнению, обязательным условием сохранения языка в более или менее массовом порядке у будущих поколений русских мигрантов в Западных странах.

 

Необходимо, чтобы Российское государство взяло на себя частичное финансирование наших школ\центров. Без дотаций школы не могут полностью обеспечивать свою задачу и давать образование на русском языке всем детям независимо от дохода их родителей. Поддержка русских школ это серьезные инвестиции в сохранение русского языка и культуры, формирование будущего поколения потенциальных посредников между Россией и Западом, потенциальных граждан, потенциальных инвесторов и т. д. Это шанс, что русский язык станет одним из международных языков и в Западной Европе.

 

Наши культурно-образовательные центры очень много делают для создания позитивного «имиджа» русского языка, России и русской культуры, для их популяризации. Делают это часто вопреки государственным программам по полной ассимиляции населения мигрантов в их странах. Многие школы за рубежом - в частности в Англии – как правило, настаивают на прекращении использования русского языка дома в семье.

 

Недавно к нам пришла родительница и пожаловалась, что в престижной английской школе, где учится их сын, учитель по английскому языку «с высоты своего авторитета» заявил в присутствии их 14-летнего сына, что родители «тянут его назад», загружая родным языком. О таких случаях, к сожалению, мы слышим частенько. Тони Блэр – премьер-министр Великобритании - обратился ко всем иммигрантам, чтобы они перешли на английский язык дома. Мы не будем следовать данному указанию, так как – это приговор русскому языку для наших детей. Заявление Блэра, к сожалению, означает, что такие школы, как наша, не получат никакой финансовой поддержки от правительства Великобритании. Вот уже восемь лет наша школа финансируется только родителями учеников. Это означает, что кто не может платить, не может у нас учиться. Часто бывает, что родители просто не выдерживают финансовое бремя и забирают детей.

 

Русским школам за рубежом нужны особые программы, методики и учебники. В этом с нами согласны все специалисты, с которыми мы сталкивались.

 

Необходимо разработать программы и методики по интенсивному обучению русскому языку за рубежом с учетом билингвизма и конкретных вторых языков. Большинство русских школ за рубежом пользуются существующими российскими учебниками и программами, которые по большому счету не удовлетворяют нашим потребностям. Причем, ни имеющиеся программы «русского языка как родного», ни «как иностранного». Необходимо создать и распространить специальные учебники для двуязычных детей с учетом их второго языка. Учебники должны включать упражнения на обучение и развитие речи, обогащение словарного запаса. Должна быть дана прежде всего грамматика устной речи, а грамматика письма – в некотором сокращении. Учебники должны быть красочные, привлекательные, так как нам во много раз труднее мотивировать детей заниматься русским языком в дополнительной, а не основной школе. Необходимо также учесть ограниченное количество часов в дополнительной школе.

 

Необходима программа, учебники и хрестоматии по русской литературе и русскому страноведению для зарубежных школ. Очень важен тщательный отбор произведений. Они должны быть интересными и не слишком трудными для ребенка, живущего за рубежом. Вместе с тем они должны способствовать обогащению активного словарного запаса детей, а не только пассивного.

 

Уже имеются первые попытки создания учебной литературы для детей соотечественников в России и в Израиле, однако ни одно из таких пособий пока не удовлетворяет нашим потребностям. Очевидна необходимость привлечения к созданию учебников и программ специалистов-практиков, непосредственно работающих в русских образовательных центрах за рубежом. У русских школ дальнего зарубежья накоплен значительный опыт, имеются и физические ресурсы для составления таких учебников и программ, нужно только объединение усилий с российскими специалистами, финансирование и координация проекта.

 

Хотелось бы обратиться к зарубежной русскоязычной прессе. Русским школам и культурным центрам необходима постоянная информационная поддержка. Нужно давать им возможность регулярно обращаться к широкой русскоязычной публике в своей стране через имеющиеся средства массовой информации бесплатно, чтобы пропогандировать среди родителей культуру сохранения русского языка у детей, привезенных за рубеж, или родившихся за рубежом. С помощью средств массовой информации необходимо поддерживать престиж русских школ и центров. Многие русскоязычные зарубежные средства массовой информации не ставят себе таких задач, даже те, которые печатают на своей лицевой странице, что являются органом печати русскоязычной общины. К примеру, одна Лондонская газета потребовала, чтобы мы заплатили 350 фунтов за публикацию нашей собственной статьи о детском летнем лагере для русскоязычных детей. Мы не смогли заплатить и газета не напечатала материал. Часто хочется спросить эти СМИ: а кто будет читать вашу газету через 30-40 лет, кто будет слушать Ваше русское радио, если дети не будут ходить в русские школы и ездить в русские летние лагеря? Почему такая недальновидность? Аналогичная картина наблюдается и в других странах, как мы знаем от других членов ассоциации «Евролог».

 

Господа педагоги, журналисты, бизнесмены, политики, родители! Русскоязычной зарубежной диаспоре необходимо как можно скорее объединиться для решения острейшей проблемы – сохранения и передачи родного языка и культуры, получения детьми образования на родном языке. Время идет неумолимо. Дети и подростки, не посещающие русские школы, с каждой неделей что-то теряют. Каждую субботу – это практика языка, десяток новых слов и выражений, какое-нибудь русское правило, два-три упражнения на закрепление, стихотворение Пушкина или рассказ Толстого, параграф о Екатерине Второй или Петре Первом, школьная постановка Чехова, Гоголя и т.д. Фестивали, концерты, одноразовые мероприятия – это замечательно, и, конечно, тоже очень нужно, но нашим детям прежде всего нужны русские школы и систематические занятия для закрепления русской грамматики, развития родной речи и мышления, расширения кругозора, в общем - все то, что мы называем одним словом – образование. А русским школам, уже существующим и самоотверженно работающим над этой проблемой, необходима постоянная государственная или, хотя бы, спонсорская поддержка. Приглашаем откликнуться на наш призыв всех, кого волнует эта проблема, всех, кто может и хочет помочь.

 

Мы также предлагаем создать в рамках Альянса международную Комиссию по поддержке русского языка за рубежом, в которую бы вошли руководители школ и культурных центров, накопивших серьезный опыт работы, а также методисты и ученые-специалисты в области русского языка и двуязычия. Такая комиссия взяла бы на себя разработку скоординированной системы поддержки русского языка в Европе, привлечение финансирования на русские образовательные проекты, выработку форм финансирования, разработку пособий, общей программы и т.д.

Интересный сайт!
Бегут русские от своей матушки.
Уже 8 000 000. Это тоже радость?
Нет помочь им ассимилироваться.
Куда там, создадим пятую колонну,
которая будет ржаветь как сотни
атомных подлодок уже ржавеют.
Илья

Неправда. Дело не в бегстве - причины иммиграции могут быть разные. Не говоря уже о том, что в Прибалтике те же русские родились и выросли. А желание сохранить язык и культуру, а не позволить ассимлировать себя более чем естественно. И к идеологии отношения не имеет. Наталья

Откуда берутся подобные злобные персонажи как Илья?

Вообще-то знание русского языка не препятствие к ассимиляции, но может быть очень полезным по жизни. Я знал людей, занимавших у себя немалые посты, которые уже не считали себя русскими, но были очень довольны, что их в детстве бабушки обучили языку. Язык давал им существенные преимущества перед их коллегами.

Сохранять язык в семье - дело сугубо добровольное. Однако у обоих решений есть свои положительные и отрицательные стороны. Учиться читать и говорить по-русски дополнительно к тому же английскому - это действительно дополнительная нагрузка. Однако она с лихвой компенсируется в будущем тем обстоятельством, что молодой человек будет владеть еще одним языком в отличие от абсолютного большниства обделенных в этом отношении англоязычных сверстников. А это и богатство и дополнительный ресурс в конкуренции.

Мне же ближе не прагматические соображения, а простой аргумент эмоционального свойста: мне нравиться быть русским! Удовольствие от принадлежности к этой цивилизации хочется передать и детям.

Я вижу у нас в Сергиевском приходе Стокгольма детишек от русских мам и шведских пап, вижу и привезенных детей, родившихся в России. Они крещеные, и благодаря тому, что говорят по–русски, могут понимать церковнославянский язык богослужения. Как это хорошо, ведь Ваше дитя плохому в храме не научат. Мне часто звонят взрослые и спрашивают, а где можно встретиться с русскими, посидеть, поговорить. Пока у нас нет такого центра, есть толъко понимание, что он нужен. Надо человеку иногда разрядитъся от постоянного напряжения вслушивания в чужую речь, подбора слов, надо пообщаться на родном языке. И правильно Ольга пишет, что если дети не будут говорить на русском, то что ждет нас в будущем?

Отчасти я согласна с Ильей, но не понятно
с какой целью он зашел на этот сайт?

Bilo bi sredi vas russkih po boljshe takih kak Ilja! Latvietis.

Bilo bi sredi vas russkih po boljshe takih kak Ilja! Latvietis.

...да, да стояли бы все коллективно на коленях перед этим латышом и били бы себя цепями. Не дождешся, нехороший человек! Можешь забарать этого Илью и заниматься с ним индивидульно садомазохисткими опытами.

Русская школа и социальный клуб в городе Шеффилд (Великобритания):

http://clubok.t83.net