Что на самом деле случилось в Нарве?

Из первых рук

Одно из заметных событий недели – конференция Европейского русского альянса в Нарве. Конференция прошла при поддержке фракции Зеленые/Европейский свободный альянс Европарламента, той самой фракции, где работает наш депутат – Татьяна Жданок. Собрание представителей русской диаспоры  ЕС было посвящено опыту взаимодействия русских организаций с муниципальными властями.

По итогам этого события много написано и сказано. Читатели латвийских и эстонских газет смогли узнать и о тех препятствиях, которые пришлось преодолевать организаторам и участникам мероприятия. Реакция публики разделилась – одна часть эмоционально возмущалась действиями эстонских и латвийских властей, другая - выражала сомнения в том, что препятствия действительно были, или в том, что действия властей выходили за рамки допустимого. Для того, чтобы покончить с преувеличениями и спекуляциями, я постараюсь максимально объективно изложить те факты, которым я сам был свидетелем, или о которых узнал из первых рук.

Итак. Во время подготовки к конференции четверым нашим коллегам по Русского альянсу было отказано в эстонских визах. Ирине Мучкиной (Австрия) было прямо сказано, что визы не будет, уже при первом обращении в эстонское посольство. Сергею Петросову (Бельгия), Игорю Хашину (Португалия) и Ольге Контогеоргис (Дания) об отказе сообщили в последний момент, вынудив заявителей до того приобрести авиобилеты и страховки. Официальных объяснений отказа дано не было.

В ночь накануне выезда в Эстонию с автомобиля, на котором должны были ехать Т. Жданок и М. Митрофанов, был снят государственный номер. При этом пропала только передняя табличка. Очень странное совпадение. Для Риги такие пропажа знака  –  редкое событие, сотни машин ночуют во дворах и номера с них не пропадают. А если их и воруют для преступных целей, то берут весь комплект.

Утром 6-го октября в 5.00 утра напротив партийного офиса ЗаПЧЕЛ стояла машина БМВ с номером  EG – 5631, в ней сидели два человека, один из них снимал на видеокамеру всех, кто подъезжал ко входу в офис. На этот час была назначена встреча латвийских участников конференции для распределения по машинам и выезда в Эстонию. Среди участников – депутаты разного уровня, руководители НГО и известные латвийские журналисты, в целом – люди вполне публичные и солидные. Их нагло, без разрешения и всякого стеснения снимали на видео. Нам удалось сфотографировать тех, кто осуществлял слежку. Сказать, что это была латвийская полиция безопасности, и что те же люди украли номера, мы сейчас не можем, но по почерку видиосъемки очень похоже, что это были не бандиты, а представители спецслужб. 

Примерно в 9.00 четыре машины с латвийскими участниками прибыли на пограничный пункт в Айнажи. Эстонские пограничники попросили нас заехать в ангар, где должен был состояться полный досмотр машин. Они объявили, что это плановая акция, никак не связанная с нашей поездкой на конференцию. Досмотр машин и составление протоколов заняло в сумме более двух с половиной часов. Досмотр заключался не только в обследовании багажника, салона и сумок пассажиров, но и в исследовании мельчайших зазоров и отверстий в корпусе и под обшивкой автомобиля. Выглядело это так, что пограничники специально тянут время. Кроме наших машин, были обследованы еще три пассажирских автомобиля, но в отличие от наших, их осмотрели быстро и без составления протокола. Пока мы находились на досмотре, мимо нас беспрепятственно проехало 9 легковых машин с латвийскими номерами. Это доказывает, что досмотр имел откровенно выборочный характер.

По пути в Таллинн автомобиль, в котором ехала Т. Жданок, был задержан эстонской дорожной полицией. Водитель оштрафован за превышение скорости на 12 км/ч. По пути из Таллинна в Нарву автомобиль, в котором ехала Т. Жданок, еще раз остановили дорожные полицейские, которые ехали следом и ждали момента, когда наша машина превысит ограничение скорости, выйдя на обгон. Поскольку ситуация была неоднозначной, штраф по данному нарушению не был назначен, но драгоценное время было потеряно в ходе продолжительных объяснений. В сумме задержки, связанные с дорожной полицией, составили около полутора часов. Вместе с потерями времени на границе это привело к срыву начала конференции.
 
Наши партнеры из Русской партии Эстонии, непосредственные организаторы конференции в Нарве, рассказали, что за период подготовки им 14 раз подряд было отказано в аренде разных залов для нужд конференции. В большинстве случаев хозяева помещений объясняли свой отказ угрозами со стороны эстонской полиции безопасности (КАПО). Оперативность отказов была поразительно быстрой – в ряде случаев уже через пятнадцать минут после достижения договоренности следовал телефонный звонок с отказом. Это свидетельствует о том, что, скорее всего, разговоры организаторов прослушивались. На этот же период времени пришлось битье стекол в квартире и в магазине, принадлежащих нашим эстонским коллегам – Геннадию Афанасьеву и Елене Зиолковской. Угрозы поступили и в адрес одного из ключевых фигур Русского Европейского альянса – в адрес графа П. Шереметьева. Анонимный доброжелатель по телефону советовал Петру Петровичу не ехать в Нарву, где его жизни, якобы, угрожала опасность.  

Кто бы ни были те государственные деятели, чиновники или бандиты, которые чинили препятствия для Нарвской конференции, эти люди грубо нарушили принцип невмешательства в частную жизнь (организовав слежку за оппозиционными политиками),  свободу ассоциаций (право на свободное проведение общественных мероприятий), право граждан Европейского Союза на свободное передвижение в его пределах, а также создали затруднение в деятельности депутата Европейского Парламента. Естественно, что нельзя оставлять этот произвол без внимания. Мы надеемся на адекватную реакцию латвийской прокуратуры и руководства Европарламента.

М. Митрофанов

P.S.  За два дня в Нарве у нас не было времени дать оценку законности и демократичности кампании по выборам в местный муниципалитет, которые состоятся в конце недели. Да и не в этом была наша цель. Но только два штриха, не заметить которые было невозможно. Первый: на фоне полнейшего отсутствия уличной предвыборной агитации бросаются в глаза развешанные повсеместно зеленые ящики с символикой  правящей в городе Центристской партии. По официальной версии они не имеют отношения к выборам, а призывают бороться за чистоту в городе. Второй пример: огромный транспарант поперек главной улицы, информирующий о том, что в городе, оказывается, есть юрист, предоставляющий… юридические услуги. Недоумение проходит, когда узнаешь, что это не просто юрист, а главный юрист городского самоуправления, председатель городской избирательной комиссии и… член списка Центристской партии.