Оценка последствий реформы образования в Латвии за 2004/2005 год

08.02.2006.

Качество образования в русских школах падает – таков основной итог исследования, инициированного депутатами объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Я.Плинер (Сейм ЛР) и В.Бухвалов (городская дума Елгавы).

Реформа образования, проводимая в 10-12 классах русских школ Латвии, заключается в соблюдении пропорции 60:40, т.е. 60% предметов должно преподаваться на латышском и 40% - на русском языке.

Депутаты ЗаПЧЕЛ разных уровней в городах и поселках Латвии обратились в школьные городские и районные управы, непосредственно к администрации средних общеобразовательных учебных заведений – в опросе участвовали 49 школ – с предложением ответить на пять вопросов:

1) каковы средние оценки по латышскому, русскому и все учебным предметам в классах, где дети обучаются на латышском или билингвально?

2) какие предметы в 10-12 классах планируется изучать на латышском или билингвально, кто это определяет?

3) какие дополнительные занятия планируется вести для помощи в овладении государственным языком?

4) готовы ли школьники учиться на латышском языке?

5) обеспечены ли школы учебниками, выпущенными на родном и государственном языке?

Средний балл владения русским языком составил 5,8 (по 10-балльной системе). Не может быть хорошего билингвального обучения, если у ребенка плохо с родным языком. В этом случае он уже не усваивает материал в полной мере. И, соответственно, не может быть речи о знании предмета при обучении на латышском.

Исследования показали, что определяет перечень предметов для изучения на государственном языке или билингвально исключительно администрация школ. В этом процессе не участвуют ни родители, ни учащиеся. В десяти ответах учителей прозвучало: результаты учебы не зависят от языка преподавания. Это говорит о низком уровне преподавателей на местах и подлаживании ими под ситуацию, сказал доктор педагогики Валерий Бухвалов.

Для того, чтобы «подпереть» знания, получаемые на неродном языке, школы вводят дополнительные консультации по всем (!) предметам. Это говорит о нижайшем уровне знаний, к тому же ведет к физическим и психологическим перегрузкам – дети помимо 8-9 уроков вынуждены ежедневно проводить в школе как минимум еще час-два.

Готовность школьников обучаться на неродном языке – лишь частичная. Средний балл знания латышского – 6,02, оценки по географии истории – чуть выше, совсем плохо – с точными науками – математикой, физикой.

Лишь 45% школ обеспечены учебниками на русском языке. Реформа осуществляется не в объявленной пропорции 40 на 60: процент изучения предметов на родном языке несравненно ниже. Происходит искусственный процесс задержки умственного развития детей. Билингвальное обучение воспринимается и осуществляется в примитивной форме, результат – зазубрил – ответил – забыл.

Уровень технической оснащенности школ не выдерживает никакой критики – это касается кабинетов физики, химии, биологии; приостановлена и не реализуется программа обеспечения учебных заведений компьютерами. Радостные рапорты об итогах сдачи централизованных экзаменов – пылевая завеса, поскольку задания в них – средней сложности. И если выпускники школ получают оценки от 1 до 6, о каком уровне знаний можно вести речь?

Подтверждением низкого качества образования является тот факт, что за последние 15 лет в Латвии практически не сделано каких-либо значимых открытий в науке, не собственно латвийских компаний, работающих в сфере новых технологий.

Депутат Я.Плинер сообщил, что уже во многих районах Латвии русских школ не осталось, - это Салдусский, Кулдигский, Талсинский и другие регионы. Ползучая реформа дает свои первые результаты именно в глубинке, где сопротивление нововведениям фактически отсутствует.

Учиться на неродном языке труднее.Преступно,имея возможность изучать предметы на своем языке, не делать этого.Для изучения латышского нужны хорошие преподаватели и отдельные уроки.
Но проблема не только в этом ,учителя стали другими,у них нет мотивации обучать качественно,а вот почему,непонятно.Ученик учителю стал ненужен. Спрса с них нет ,что ли.Или стоит у власти директор ,назначенный,не имеющий никакого авторитета в коллективе.Нанимает он слабых учителей,покорность авторитарным методам-оосновной критерий при выборе кадров.А какое качество преподавания латышского языка.Учитель о грамматике -ни слова ,только пустая болтовня про привидения и другую мистику.Так преподавать латышский может любой.

Какое же может быть качество обучения, если лучшие, опытнейшие учителя увольнялись с работы, так как не владели в достаточной степени латышским, чтобы преподавать свой предмет билингвально?
Их места заняли сами понимаете кто.

ЗаПчел нужно объединяться с другими опозиционными партиями Латвии и идти на выборы единым списком.В предвыборной кампании упор необходимо делать на общенациональных социальных проблемах(здравоохранение,низкие зарплаты учитилей ,полицейских,медиков проблемы пенсионеров) которые были бы близки и ясны как русскоязычным, так и латышам.Только в нашем единстве возможно прийти к реальной власти и изменить нынешнее положение вещей.

Реформа лишь усугубила общий кризис образования в Латвии.Мне кажется, что в первую очередь следовало бы обратить внимание на методики и учебники математики, русского языка,по которым вынуждены работать учителя и учиться дети с 1 по 9 класс.

Как можно ненавидеть детей если заставлять их учиться на неродном языке.
Можно очень любить только свое племя, национальность, это можно назвать национализмом, но ненавидеть других это уже - нацизм и с ним нужно бороться всеми доступными методами.
Кто-то однажды уже сказал - им - нацистам, не нужно что бы мы знали их язык, им нужно чтобы мы знали свое место.
Мне жалко всех детей получающих образование в Латвии.

За 15 лет существования ЛР реформ системы образования уже было 12. В среднем - раз в год. И последняя Реформа уже приносит свои плоды - не хватает врачей, учителей, инженеров - одни специалисты особой Истории и раговорного латышского. Вместо химии, физики, математики и биологии - некий комиксовый ликбез под вывеской "естествознание"... 80 процентов профессуры - старше 60 лет, учившиеся в советское время. Студенты не способны воспринимать простейший материал - нет базы...
Чего вы добились, правящие господа? Вы собираетесь вечно [сидеть] в присмотренных креслах?

Грустно. У меня сын учится в 7 классе Рижской русской школы. Такое впечатление, что школа "умирает". Я совершенно согласна,что качество образования в Латвии на русском языке из года в год становится хуже. Среди учителей много "случайных" людей. У них не только нет желания работать в школе(нет работы, так хоть здесь пересижу),но и единой методики преподавания предмета. Кто в лес, кто по дрова. А про учителей латышского языка вообще говорить не хочется. В лучшем случае 2 учителя в год меняются. Какие знания языка для билингвального обучения?!
Я сама географ. Могу преподавать в школе географию, но...не могу. Заниматься на уроках географии заучиванием географических терминов на латышском языке считаю кощунством по отношению к русским детям и к этой науке.

Как всегда латвийскому правительству надо отличиться, всякие реформы которые не приводят ни к какому результату, зачем такие нужны? Я не понимаю, к чему они всё это затеяли, может кто-нибудь мне пояснит? Короче наше уважаемое правительство с жиру бесится. Сидят они у себя в "Саэйме" или как он там называется, делат им нечего и тут вдруг, ай да какой нибудь закончик забацать или реформку очередную, чтобы русским жизнь раем не казалась, они решили нас, русских, "Олатышивать" уже с самого детства! Явно у них при этом есть какие-то задние мысли!