Письмо к участникам Второй Брюссельской конференции

Уважаемые участники Конференции! До начала  работы осталось несколько дней. Спасибо всем, кто прислал свои комментарии и поправки к проектам официальных документов. Абсолютное большинство поправок носит уточняющий или технический характер, позволивший без проблем включить эти поправки в проекты документов. Если в оставшееся время последуют какие-либо концептуальные предложения, то их обсуждение будет вынесено на саму конференцию.

Накануне конференции некоторые вопросы требуют предварительного освещения с тем, чтобы сэкономить время и не втягиваться в долгие споры. Мы попытались сформулировать некоторые из таких "витающих в воздухе" вопросов в максимально откровенной форме.

1. Предполагает ли участие в Конференции обязательность участия в учреждении двух организаций - Федерации русских партий и Русском европейском альянсе?

- Совсем нет. Участие в учреждении организаций - дело сугубо добровольное. Причем в случае отказа от участия в учреждении ни  у кого из наших уважаемых коллег не должно быть ни малейших угрызений совести - обе организации будут учреждены в любом случае, поскольку для этого формального шага на данный момент добровольцы уже определились.

2. Примерно половина участников нынешней конференции впервые участвует в серии мероприятий, посвященных проекту, носящему условное название "Русская партия". В чем смысл резкого расширения круга участников на столь важном этапе учреждения организаций?

- Помимо установления связей в тех странах, где у проекта "Русской партии" до нынешнего момента еще не было партнеров, смысл в приглашении новых людей заключается в исполнении второй важнейшей задачи конференции. Этой задаче будет посвящен в основном весь второй день конференции -  продолжение знакомства с положением русских общин в разных странах Европы и установление горизонтальных связей между русскими общественными организациями, газетами и политиками.

3. Не будет ли создающиеся Федерация и Альянс конкурентами существующих организаций российских соотечественников?

- Мы воздерживаемся от употребления термина "соотечественники", уходя от любой конкуренции с существующими ассоциациями соотечественников. Будущая Федерация и Альянс будут строить свои отношения с русскими организациями на двух принципах: независимость и сотрудничество. Независимость означает, что мы не будем конкурировать с ассоциациями соотечественников в получении помощи от российских фондов или олигархов. Источники финансирования - исключительно внутренние (членские взносы и пожертвования). 

4. Зачем создавать две организации - Федерацию и Альянс, не проще ли учредить единую - Русскую партию Европы?
- Действительно учредить единую партию намного проще. Но на этом простота заканчивается. Далее начинаются сложности, которые гарантированно заведут в тупик. Первая сложность связана с тем, что во всех странах ЕС, за исключением стран Балтии русские общины только находятся в процессе становления. В большинстве стран еще нет русских политических организаций. Исключение - Франция, где такая партия в процессе регистрации. Создать во всей Европе русские партии "сверху" мы не сможем, да и делать этого нельзя - такие партии должны возникать самостоятельно, в случае действительной общественной надобности, и по мере созревания русских общин. Единственный естественный шаг на сегодня - объединить уже существующие и проверенные временем русские партии в Федерацию, и оставить открытыми  в нее двери для тех партий, которые со временем создадутся.  Главный смысл Федерации - взаимоподдержка русских политиков и организаций.

Второе обстоятельство, не позволяющее создавать единую русскую партию Европы - это гарантированная жестокая реакция на ее появление со стороны существующих мощных европейских партий (социалистов, народников, зеленых, либералов и т.д.). Воевать с этими организациями для относительно немногочисленной на европейском уровне русской общины - это самоубийство. Лучше с ними сотрудничать, продвигая в программы этих партий на национальном, на местном или европейском уровне те положения, которые выгодны русским.

Тот факт, что в большинстве стран Европы русских политических организаций сейчас нет, не значит, что среди русскоязычной общественности этих стран нет людей, которые способны и желают в той или иной мере заниматься политикой, или, из соображений солидарности - помогать русским партиям в других странах. Для таких людей создается Русский европейский альянс. Вторая категория наших коллег, которым Альянс мог бы быть интересен и полезен - это активисты русских общественных организаций, заинтересованные в регулярном обмене опытом. То есть Альянс призван стать неким постоянно-действующим форумом для русских Европы, в среде которого постепенно вызревают идеи, лидеры, активисты для последующей (само)реализации уже в Федерации. 

5. Будут ли на Конференции присутствовать кто-либо из России, кто является нашим российским стратегическим партнером?

- Никто из российских политиков или чиновников присутствовать не будет. Политических партнеров в России определять пока не время. Надо стараться доброжелательно взаимодействовать в области продвижения русской культуры и образования и с российским государством и с российскими партиями (за исключением крайне радикальных), но не попадать ни от кого в зависимость. Наш проект - это дело рук самих русских европейцев и в интересах того же самого русского населения Европы.

  Оргкомитет,  Брюссель 10 июня 2005 года