Комментарий Владимира Видемана

Материалы конференции
«Русскоязычное население ЕС:
становление гражданского общества»

Брюссель,
17–18 июня 2005 года

Комментарий Владимира Видемана
О развитии Политической платформы
Федерации Русских партий Европейского Союза
Интеграция Европы забуксовала. После референдумов во Франции и Нидерландах идея единой евроконституции и, тем более, единого еврогосударства поставлена под очень большой вопрос. Лидеры стран Евросоюза собрались сегодня "за соседней стенкой" решить, что же делать дальше. Проблематика нашей встречи, разумеется, не столь глобальна, однако судьбы — и прежде всего политические — русскоязычных общин Европы, тем не менее, напрямую зависят от будущей институциональной конфигурации Евросоюза — нашего общего дома.

То, что "русская Европа" обсуждает сегодня свои перспективы в стенах Европарламента — уже само по себе немалое достижение. Это значит, что мы — уже здесь и сейчас — непосредственно влияем на идущие в Единой Европе общественно-политические процессы. Теперь главное — договориться о взаимодействии, чтобы это влияние сфокусировать в наиболее продуктивном — с точки зрения интересов нашего потенциального электората — направлении. И вот здесь, чисто структурно, наша ситуация аналогична ситуации по Евросоюзу в целом. Русские общины, подобно национальным государствам ЕС, разобщены с точки зрения местнических интересов и приоритетов. Вместе с тем, как сказано в проекте "Политической платформы Федерации русских партий ЕС",
"Благодаря наличию внетерриториального информационного пространства появилась возможность жить в новой среде, не обрывая связей с родной культурой и активно используя родной язык. В связи с ослаблением ассимиляционного процесса актуальность приобретает уже не индивидуальная, а коллективная интеграция русских в общественную и политическую жизнь своих государств".

Ключевым стратегическим пунктом данной "Политической платформы" лично я вижу 11 параграф, где говорится:
"Русские меньшинства стран ЕС заинтересованы в том, чтобы в ходе реформы ЕС был бы закреплен приоритет интересов граждан Союза над интересами правительств национальных государств, а также в возрастании политического веса регионов и самоуправлений, что в совокупности должно создать более справедливые условия для языковых и этнических меньшинств Европы."
Иными словами, здесь декларируется приоритет личности над бюрократической Системой, а это сам по себе — тезис радикального либерализма, который формально разделяют практически все европолитики, за исключением "вечно вчерашних".
"В перспективе мы видим Европу единой - без виз, таможенных пошлин и разделяющих границ", — говорится в проекте Политической платформы. Эта мысль вполне соответствует интеграционным идеям отцов-основателей Единой Европы. Защита этого идейного наследия — насколько мне представляется — могла бы стать одним из основополагающих политических тезисов нашего Альянса. А защищать его есть от кого.

Последние европейские референдумы показали, что в стан "вечно вчерашних" стороников т. н. социального (а по сути — национально-бюрократического) государства нынче входит широкий альянс левых социалистов, радикальных экологов и националистов: прямо-таки новые красно-коричневые!

Интересно, что большинство россиян, а также представителей русских общин в Европе и Америке, с одобрением отреагировали на провальные референдумы во Франции и Нидерландах, наивно, по-старинке, отождествляя ЕС с разновидностью СССР. Это якобы тот же социализм, только в профиль. Но ведь главный аргумент "красно-коричневых" критиков европейчского объединения касается, в их же терминологии, именно "неолиберальных реформ", с помощью которых осуществляется евроинтеграция! Где же тут, извините, социализм?
Структурный конфликт между социальным и либеральным типами экономики уже расколол Европу на "старую" и "новую". Это мне напоминает разделение Римской империи на старую — Западную, и новую — Восточную, со столицей в Константинополе, где условия общественного производства ушли далеко вперед и позволили сохранить многонациональное государство еще на тысячу лет.
А ведь сегодня Евровосток опять растет! Лично мне представляется, что русским общинам Европы, как интегральной части ЕС, следовало бы поддержать присоединение к Единой Европе новых восточных государств, включая Турцию, Украину и даже Израиль. Иными словами, чем больше — тем лучше. Ибо чем быстрее будут размыты реакционные, с сегодняшней точки зрения, национальные государства, тем больше шансов на победу политически эмансипированной личности над устаревшей административно-командной Системой эпохи индустриального модерна.

"Федерация русских партий Европы считает, что идеальным итогом интеграции русскоязычного населения Европы должна стать устойчивая многоуровневая идентичность, предполагающая одновременную принадлежность индивидуума к общностям разных уровней: русскому (русскоязычному) меньшинству своей страны, своему региону, нации, единой Европе."
Законы общественного производства в эпоху постиндустриального постмодерна до сих пор еще до конца не осмыслены, однако термин "постмодернистская политика" уже превратился в расхожую монету. И как бы мы к нему не относились, эффективно действовать сегодня можно только исходя из постмодернистских реалий. Что это за реалии — тема отдельного разговора.

Декларация

Граждане Европы! Политические демагоги всех цветов радуги пытаются внушить вам, что Единая Европа — провальный проект, за которым якобы стоят частные интересы евробюрократов и космополитических олигархов. Не верьте в эти россказни!
Объединение Европы — это естественный процесс, обусловленный гуманистическими традициями нашей цивилизации, всегда стремившейся к универсализму. Континент, разделенный на национальные клетки социальных государств — ведь это же "голубая мечта" всех национал-социалистов! Не давайте себя гипнотизировать словом "социальный", которое сегодня так любят муссировать реакционеры как слева, так и справа, всеми силами пытающиеся повернуть колесо истории вспять.

Провал Евроконституции — это провал слишком социальной Конституции, пугающей своими объемами и зарегулированностью. Единой Европе либеральная Конституция — ясная и краткая, простотой своих принципов понятная всем гражданам ЕС. На Востоке континента, вслед за крахом принудительного социализма, уже встает заря антибюрократических "оранжевых" революций.
Процесс пошел. Мы призываем всех граждан ЕС встать под оранжевые знамена либеральной революции — единственной мирной, по определению, революции в истории, призрак которой уже бродит над Европой.

В. Видеман (Берлин)