Европейский русский альянс http://dev.eursa.eu

Русская Православная Церковь консолидирует свою роль как общественный центр русской диаспоры

20.11.2014, Рим

 


Русская Православная Церковь является центром притяжения русской диаспоры в зарубежных странах и выступает инструментом поддержки русской идентичности. Об этом заявил архиепископ Егорьевский Марк на открытии круглого стола «Русская Православная Церковь и соотечественники – опыт соработничества в Европе», который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся 18 ноября в Риме.

 

Более семидесяти делегатов из различных европейских стран приняли участие в этой встрече, организованной МИД Российской Федерации совместно с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС). В числе участников - руководители епархий Русской Православной Церкви в Западной Европе, сотрудники ОВЦС, настоятели зарубежных приходов, представители объединений российских соотечественников ряда европейских стран: Бельгии, Великобритании, Греции, Венгрии и др. Делегацию Русской Православной Церкви возглавлял руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк. Приходы в Испании были представлены настоятелем храма святой равноапостольной Марии Магдалины протоиреем Андреем Кордочкиным и секретарем прихода Владимиром Потоцким.

Круглый стол прошел на вилле «Абамелек», в одном из зданий резиденции российского посла в Италии. Заседаниям круглого стола предшествовал молебен, который совершил архиепископ Марк Егорьевский в храме святой великомученицы Екатерины, расположенном на территории комплекса.

После этого делегатов доставили на автобусах в здание «Театра», где началось утреннее заседание круглого стола.

Открывая заседание, в своем вступительном слове его ведущий, архимандрит Филарет (Булеков), подчеркнул знаковый характер подобного рода встреч в жизни россиян, живущих в рассеянии.

С приветствием к участникам форума обратился архиепископ Егорьевский Марк, который рассказал об опыте сотрудничества приходов Московского Патриархата в европейских странах с объединениями соотечественников. В настоящее время количество таких приходов достигает 436, причем 42 из них созданы за последнее 10 лет. Его Высокопреосвященство особо подчеркнул, что в Европе - наибольшая концентрация наших соотечественников и что православные общины за рубежом являются не только местом соборной молитвы, но и сосредоточением духовной и культурной жизни иммигрантов. По словам архиепископа, «курсы языка и школы при церкви компенсируют дефицит русской культуры за рубежом». Приходы наращивают также социальную деятельность, проводят гуманитарные акции (напр., в Нидерландах).

Особое внимание Владыка уделил событиям, связанным с военным конфликтом на Украине, и реакции на них верующих. Эта ситуация становятся камнем преткновения для многих прихожан-украинцев в их отношениях с церквями, находящимися под управлением Московского Патриархата. Отсюда задача – надо чутко, внимательно относиться к украинским верующим. Церковь не делит людей по этническому признаку, сказал он. Священник должен чувствовать огромную ответственность перед церковью и перед прихожанами за свои слова и действия в это трудное время и не допускать раскола, подчеркнул архиепископ.

Выступая на встрече, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Итальянской Республике С.Разов высоко оценил участие православных приходов в жизни российской эмиграции и отметил важность активного сотрудничества Московского Патриархата с итальянскими организациями российских соотечественников. Как заявил дипломат, «отрадно, что Русская Православная Церковь занимается не только духовным окормлением наших соотечественников, но и формированием русской диаспоры, а также восстановлением исторической памяти» (мероприятия, связанные со 100-летием начала Первой мировой войны). Посол выступил с инициативой создания постоянного совещательного органа в составе представителей епархий, Координационных советов и российского МИД в лице посольств. Это станет полезным шагом с точки зрения объединения усилий по становлению и развитию русской диаспоры, подчеркнул он.

Со словами приветствия к делегатам форума обратился также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Ватикане А.Авдеев, который указал на близость позиций России, Русской церкви и нынешнего руководства Ватикана в оценке современных угроз в мире. В числе их - озабоченность по поводу нарастающего разрыва между бедными и богатыми, распространения международного терроризма, попыток подрыва института брака и семьи, а также роста безнравственности, порождаемой торжеством принципов общества потребления. Ни одна из крупных международных организаций, в том числе ООН, подчеркнул посол, в последнее время не проводит совещаний на тему брака и семьи, опасаясь итоговых заключений и реакции на них. Касаясь культурного сотрудничества России и Ватикана, посол рассказал о проекте проведения выставки картин русских художников на библейские темы в Италии и Ватикане и собраний этих стран в России.

Перед участниками круглого стола выступил также заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ В.Гончаренко. Он указал, что территориально границы деятельности МИД и Русской Церкви не совпадают, но «обе организации делают общее дело, и связывает их забота и любовь к Отчизне, воспитание у молодежи чувства патриотизма». В качестве примера усилий по укреплению преемственности поколений, была названа состоявшаяся в начале ноября в Москве Всемирная конференция «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников», в которой приняло участие около 160 организаций из более 70 стран. Говоря о военном конфликте на Украине и реакции соотечественников и западных СМИ на эти события, работник МИД привел слова одного из прихожан Русской Православной Церкви в Германии: «Запад называет Россию злом, но в России живет моя мама, а мама, я точно знаю, не может быть злом».

Продолжили круглый стол доклады и выступления представителей Русской Православной Церкви, которые обменялись опытом взаимодействия с соотечественниками в странах Западной Европы. В частности, архиепископ Берлинский и Германский Феофан рассказал о финансировании социальных проектов, осуществляемых совместно с епархией и общественными организациями.

Трудности становления духовной жизни, особенности окормления паствы в новых условиях и проблемы образования соотечественников в инославных странах были обозначены в выступлении архиепископа Женевского и Западно-Европейского Михаила. Особое внимание архиерей обратил на необходимость противостоять набирающим силу тенденциям, подрывающим «уважение к природному началу мира». Тема сотрудничества приходов РПЦ в Великобритании с местными неправительственными российскими организациями прозвучала в выступлении архиепископа Сурожского Елисея, который проинформировал участников круглого стола о подготовке празднования в 2016 году 300-летия присутствия Русской церкви в Великобритании. Вместе с тем он остановился на сложностях, связанных с поиском языка общения между представителями различных волн русской иммиграции в этой стране. По словам архиепископа, «необходимо акцентировать внимание на общих ценностях. Глобализация будет вести к разрушению этнической ценности».

Епископ Корсунский Нестор, в свою очередь, посвятил свое выступление жизни приходов Московского Патриархата во Франции, Испании, Швейцарии и Португалии. Он подчеркнул важность возведения два года назад в Мадриде первого каменного храма Русской Православной Церкви на Иберийском полуострове и сообщил, что в 2016 году подобный храм будет построен в Париже. В то же время епископ отметил имеющиеся в епархии случаи потребительского отношения соотечественников к церкви. В этой связи он поддержал идею создания постоянного органа соработничества. «Священникам и нашим иммигрантам надо вместе работать, чаще встречаться, преодолевать отчуждение», подчеркнул глава Корсунской епархии.

Секретарь итальянской епархии МП архимандрит Антоний (Севрюк) проанализировал опыт сотрудничества с соотечественниками в Италии. Священник отметил важную роль православных приходов в деле сплочения как российских соотечественников, так и представителей других народов, формирующих православные общины в Италии. Архимандрит также коснулся трудностей Русской Православной Церкви в этой стране. Речь шла о сбоях с внедрением в школьные программы основ православной культуры и с невозможностью полноценного духовно-нравственного воспитания соотечественников, пребывающих в тюремном заключении. Не обошли своим вниманием докладчики и вопросы, связанные с использованием новых технологий в церковной деятельности. Настоятель прихода в г. Хевизе (Венгрия), протоирей Николай Ким проинформировал о разработке и внедрении мультиязычной системы обслуживания сайтов в едином информационном епархиальном пространстве.

Сотрудник Секретариата ОВЦС иеродиакон Роман (Киселев) рассказал об истории проведения круглых столов, посвященных соработничеству Церкви и соотечественников. Особый интерес у собравшихся вызвало его сообщение о перспективе подписания в ближайшее время Президентом России государственной концепции поддержки русского языка за рубежом.

Круглый стол в Риме стал местом встречи для многих объединений соотечественников в странах Западной Европы. Руководители Координационных Советов Италии (Ю. Минскер и О. Курбатова) основное внимание в своих выступлениях уделили проблемам в работе русских школ за рубежом, финансирования проектов, вопросов взаимодействия с православными приходами и иммигрантскими объединениями, а также оказания гуманитарной помощи пострадавшим в ходе военных действий на Украине. Выступающие также отмечали востребованность духовного окормления среди иммигрантов православной традиции и необходимость наращивания приходами усилий в этом направлении (Прусс А.Э., директор Русского центра г.Мерано). Было подчеркнуто, что Русская церковь на сегодняшний день является самым авторитетным партнером и собеседником российских соотечественников (Петросов С.Г., ассоциация «Европейское русское сообщество», Брюссель).

Подводя итоги работы круглого стола, архиепископ Егорьевский Марк призвал его участников укреплять единство и усиливать координацию в своей деятельности. «Надо искать новые возможности для полноценной дискуссии и ориентироваться на конкретный результат в работе», заявил архиепископ. При этом был сделан упор на недостатки в области соработничества. По его словам, многие священники не получают информацию от общественных организаций, которые в свою очередь редко согласовывают свою работу с Координационными советами. Архиепископ предложил рассмотреть вопрос о создании механизма мониторинга за реализацией намеченных планов. Одновременно Владыка Марк призвал священников рассматривать укрепление отношений с русскоязычными объединениями в качестве своих первоочередных задач. Обращаясь к собравшимся, он заявил: «надо не страдать инфантилизмом и быть готовым к созидательному труду».

Вечером того же дня участники круглого стола продолжили свое общение на приеме, который был дан в их честь Послом России в Италии на вилле «Абамелек».

В целом форум, прошедший в атмосфере взаимопонимания, стал надежной площадкой содержательного диалога по вопросам, связанным с поддержкой русскоязычной диаспоры на европейском континенте, главными участниками которого выступают государственные власти России, Русская Православная Церковь и объединения соотечественников. В ходе встреч и дискуссий было проявлено понимание важности процесса углубления взаимоотношений, высказано стремление развивать формы сотрудничества. Была признана также необходимость усиления активности мирян в поддержании жизнедеятельности своих приходов и роли священника в социальном служении.

Вместе с тем встреча продемонстрировала, что с учетом опыта практической жизни соработничество нуждается в серьезных доработках, где главным залогом успеха могут служить воля сторон, неустанный труд, ощущение причастности к важному делу служения Отчизне и людям.

 

Справка:
Первая конференция, посвященная взаимодействию Русской Церкви и соотечественников, которые проживают в различных регионах мира, прошла 21-22 июня 2009 года в Брюсселе, вторая — 22-23 августа 2010 года в Буэнос-Айресе, третья — 10-11 декабря 2011 года в Пекине, четвертая — 24 августа 2012 года в Сан-Франциско и пятая — 21 декабря 2013 года в Йоханнесбурге.







Vitaly 24.11.2014 10:02