Европейский русский альянс http://dev.eursa.eu

Международная юридическая конференция BEST LEGAL в Лимассоле: успешный старт!

01.10.2014.

 

29-30 сентября в Лимассоле (Кипр) прошла международная юридическая конференция BEST LEGAL, организованная русскоязычным деловым журналом «Успешный бизнес» при поддержке Кипрского агентства по привлечению инвестиций, юридической компании Andreas Neocleous & Co LLC, аудиторской фирмы EY Cyprus, банка Eurobank Cyprus, университета UCLan Cyprus.

Накануне начала работы, 28 сентября, в отеле Four Seasons состоялся торжественный прием в честь открытия конференции. Гостей приветствовал Президент Кипрского государственного агентства по привлечению инвестиций Христодулос Ангастиниотис.

Участниками конференции стали руководители юридических компаний, предприниматели, работающие в сфере международного бизнеса, официальные лица, представляющие страны ЕС и Республику Кипр, кипрские юристы, аудиторы, банкиры, всего 80 делегатов из 16 стран: Армении, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Израиля, Ирландии, Испании, Казахстана, Кипра, Ливана, Мальты, Республики Беларусь, России, Сербии, Сингапура, Украины.

Открывая рабочую сессию конференции, издатель журнала «Успешный бизнес» Наталия Кардаш сказала: «Журнал «Успешный бизнес» всегда содействует объединению делового сообщества России и Кипра и способствует продвижению острова на международной арене. Журнал имеет большой опыт в организации семинаров и форумов на Кипре и за рубежом, в том числе в России, Украине и Казахстане, и с этого года наша конференция станет ежегодной».

С приветственным словом к участникам конференции обратился генеральный секретарь ТПП Республики Кипр Мариос Тсаккис. Он подчеркнул, что Кипр предлагает руководителям и партнерам иностранных компаний любую помощь в реализации бизнес-проектов не только в регионе, но и на международной сцене. Докладчик подробно остановился на преимуществах Кипра, полноправного участника ЕС, как одной из лучших стран для ведения бизнеса и привлечения инвестиций, отметив стратегическое положение острова, инфраструктуру, хорошую подготовку кадров, одну из самых привлекательных налоговых систем в Европе, небольшую стоимость проживания, высокие стандарты жизни.

В рамках первого дня конференции BEST LEGAL с докладами выступили: вице-президент одной из пяти крупнейших юридических компаний Кипра Andreas Neocleous & Co LLC Элиас Неоклеус; глава отдела по международному налогообложению и предоставлению налоговых услуг компании EY Cyprus Петрос Красарис; член Парламента Республики Кипр, партнер компании Andreas Neocleous & Co LLC Мария Кирияку; адвокат, доктор юридических наук, профессор кафедры международного права МГИМО, арбитр Арбитража при Московской торгово-промышленной Палате Дмитрий Лабин; адвокат и партнер компании Andreas Neocleous & Co LLC Христос Везувиос; доктор юридических наук, профессор кафедры права Европейского Союза Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Пауль Калиниченко; начальник юридического отдела ООО «Коммерсантъ Картотека» - редакции журнала «Вестник государственной регистрации» Надежда Бочарова.

Элиас Неоклеус охарактеризовал правовую структуру и широкий спектр целей трастов, таких как защита конфиденциальности и корпоративных активов, применение трастов в вопросах наследования, бракоразводных процессов и имущественного планирования. Докладчик пояснил принципы международного законодательства о доверительной собственности и разных трастовых механизмов, существующих в мире на данный момент.

Петрос Красарис продолжил тему международных трастов, рассказав о них как об инструменте международного налогового планирования для состоятельных частных лиц. Он отметил, что согласно новому стандарту Организации экономического сотрудничества и развития обмен информацией между налоговыми органами станет автоматическим с 2017 года. Кипр – одна из первых стран, принявших этот стандарт. С учетом последних поправок трасты могут потерять одно из своих наиболее важных преимуществ, а именно налоговую тайну и неразглашение.

Мария Кирияку рассказала об истории арбитражной практики, восходящей к Древней Греции. Она отметила преимущества медиации по сравнению с длительными и дорогостоящими судебными разбирательствами, в связи с чем альтернативное разрешение конфликтов становится все более популярным, а также дала оценку мировым центрам по оказанию услуг альтернативного урегулирования споров в Сигапуре, Нью-Йорке, Женеве, Лондоне и Гонконге. В докладе было отмечено, что Кипр очень выгодно расположен в Средиземноморском регионе, и как раз здесь можно решать конфликты между сторонами из стран Африки, Азии и Еропы при помощи специалистов в различных областях права. На Кипре существует академия по подготовке арбитров и посредников в решении споров, а в Лимассоле в 2015 году начнет работу средиземноморский центр разрешения конфликтов.

Дмитрий Лабин проанализировал арбитражные дела, касающиеся иностранных инвестиций, и отметил необходимость реформирования действующей системы разрешения инвестиционных споров, поскольку сегодня она все чаще вторгается в сферу суверенного правового пространства стран и создает критический дисбаланс между необходимостью защиты частных прав инвесторов и обеспечения публичных интересов государств. Докладчик подчеркнул необходимость создания апелляционного органа, а также высказал идею по созданию на Кипре органа по рассмотрению инвестиционных конфликтов.


Христос Везувиос посвятил свое выступление преимуществам европейского гражданства и возможности его получения на примерах таких стран, как Кипр, Болгария, Мальта, Португалия, Великобритания, Тайланд, и, в частности, рассмотрел кипрскую программу натурализации для инвесторов.

Пауль Калиниченко говорил о влиянии права международной торговли на отношения между Европейским союзом и Россией и об изменении правовой базы государств в связи с вступлением России в ВТО. Кроме того, докладчик отметил, что ЕС – главный коммерческий партнер Российской Федерации и по состоянию на апрель 2014 года занимал 49,5% ее торгового оборота. Эта цифра немного снизилась после ввода экономических санкций, однако Евросоюз продолжает оставаться безальтернативным торговым партнером России и основным источником зарубежных инвестиций (75%). Россия, в свою очередь, входит в пятерку крупнейших торговых партнеров ЕС.

Надежда Бочарова выступила на тему обеспечения прозрачности взаимных инвестиций в условиях охлаждения отношений между Российской Федерацией и Евросоюзом. Она напомнила, что на сегодняшний день государственный курс России в экономической сфере направлен на повышение инвестиционной привлекательности страны. В частности, поставлена цель к 2018 году подняться на 20 место в рейтинге «Doing business» c текущего 92-го. В докладе также были рассмотрены практические аспекты обеспечения безопасности и прозрачности международных сделок и взаимных инвестиций между РФ и странами-партнерами в условиях принятого Россией курса на деофшоризацию экономики.

Далее участники конференции продолжили работу по тематическим секциям. В форме «круглого стола» обсуждались темы: «Принципы права международных трастов и современные тенденции правового регулирования доверительного управления и его планирования», «Альтернативные средства разрешения споров как лучшая альтернатива долгосрочному судебному разбирательству», «Сравнение режимов европейского гражданства: разработка политики и решение существующих проблем», «Дальнейшие изменения в отношениях между ЕС и Россией после вступления России в ВТО».

В рамках второго дня работы конференции состоялись личные встречи участников с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и Председателем Парламента Республики Кипр Яннакисом Омиру.


Vitaly 01.10.2014 10:46