Татьяна Жданок: разгром на Украине – следствие политики соглашательства

 

 Что произошло с Украиной? Как это отразится на нас? Что делать? С этими вопросами в последние дни ко мне обращаются многие люди в Латвии. Постараюсь ответить максимально откровенно.


Я уверена, что к разгрому на Украине привела многолетняя политика пораженчества и предательства. 23 февраля 2014 года стал в современной истории Украины символом национальной катастрофы – был разрушен памятник воину-антифашисту в Львове и парламенте «расстрелян» закон о региональном статусе русского языка. Новые украинские власти направили острие своей политики против своего же русскоязычного населения. Однако русских Украины нельзя считать пассивными жертвами некого «заговора внешних сил». Да, внешние силы на Украине действовали мощно, но к разгрому привели не они, а двадцатилетняя политика беспринципности, соглашательства и предательства политиков, представлявших интересы русского населения. Подтвердилась известная истина: пораженчество не поощряется, считаются только с силой.


Сейчас нет недостатка в анализе судорожных метаний Януковича в течение нескольких последних месяцев. Но я должна напомнить о его поведении в период после избрания президентом Украины в феврале 2010 года. Одним из главных предвыборных обещаний партии Януковича было сделать русский язык вторым государственным. Но после выборов он дал задний ход. В мае 2010 в составе делегация русских общественных деятелей из разных стран мира  я была в Киеве. Мы специально встретилась с Януковичем, чтобы актуализировать вопрос языка. И я хорошо помню уклончивые ответы украинского президента. Двадцать лет на Украине русский язык вытесняли из употребления, и в некоторых сферах ситуация стала критической, например – в области  образования. Однако президент тянул время, искал невнятные решения. Только через два года был принят  закон, позволяющий придать русскому статус регионального. И теперь, именно тот,  донельзя компромиссный закон, который спустил важнейший конституционный вопрос на уровень местных самоуправлений, был бескомпромиссно отменен победившими националистами.
 
Сегодня в Латвии, где разворачивается новая драма наступления на русские школы, мы слышим заклинания о согласии и компромиссах между русской общиной и национальным государством. Влиятельные люди нас предостерегают от протестов против новой реформы.  Но разве латышские националисты готовы хоть к какому-то компромиссу? Нет, они лишь ужесточает свою позицию, а от нас ждут капитуляции.  Мудрые говорят: «Есть предел, после которого терпение и терпимость перестают быть добродетелью». История дает нам множество примеров таких предельных моментов, которые люди просмотрели и впоследствии жестоко за это поплатились.
 
В Латвии события ближайшего времени просто заставят каждого из нас определяться. Очевидно, что успехи неонацистов на Украине вдохновят местных русофобов на новую атаку. Благо, декларация новой правительственной коалиции о тотальной латышизации русских школ дает им зеленый свет.     
 
Я отнюдь не враг согласия в обществе. И все способы отстаивания наших интересов востребованы – от акций протеста до переговоров с властями. И наоборот. Но я предостерегаю от иллюзий, основанных на соглашательстве, от затягивания времени и пустых обещаний, что «само рассосется» Без наших активных действий ничего «само не рассосется». Опыт Школьной революции 2003-2004 года это доказывает. Я призываю к ответственной мобилизации перед лицом реальной угрозы. Как говорила героиня одного прекрасного советского фильма: «В огне брода нет». Пришло время отложить в сторону межпартийные разногласия, отказаться от иллюзий и объединить усилия в защиту русского образования в Латвии.
 
 
Татьяна Жданок
Депутат Европарламента