Обращение

 к участникам конференции
«Русскоязычное население расширенного Европейского Союза»

Уважаемые друзья!

В начале XXI века мы с вами стали свидетелями и участниками двух масштабных событий – Европейский Союз объединил большинство европейских государств и сам приобрел черты единого государства; в его пределах сформировалась многочисленная русскоязычная диаспора. По своему выбору или против своей воли жителями единой Европы стали до шести миллионов человек, для которых русский язык является родным или языком образования и общения. В границах Европейского Союза сегодня находятся как страны, где русские общины имеют многовековую историю, так и государства, где численность русскоязычного населения стремительно росла в последние десятилетия. 

Условия, в которых развивается русская диаспора Европы в начале XXI века, значительно отличается от условий, определявших жизнь первых волн русской эмиграции в XX веке. Сегодня жизнь в эмиграции более не означает обрыв деловых, информационных и культурных связей со страной происхождения. Благодаря телевидению, Интернету, сравнительной простоте перемещения между странами русское население Европы не чувствует себя в культурной изоляции. Более того, в странах, где концентрация русскоязычного населения достигает определенного уровня, возникают условия для воспроизводства и развития русскоязычной среды и связанной с ней локализированной культуры. Современное западное общество, как правило, демонстрирует толерантное отношение к культурным особенностям иммигрантов и этнических меньшинств. Сама объединенная Европа является очень неоднородной в этническом и языковом отношении. При этом мультикультурность и многоязычие воспринимается не как временное состояние, но как норма жизни для сверхгосударства, в котором мы живем. В результате действия перечисленных факторов в современной Европе становится невозможной массовая и быстрая ассимиляция. Многомиллионная русскоязычная диаспора ЕС – это реальность не только сегодняшнего дня, но и обозримого будущего.

Организаторы конференции не ставят своей целью анализировать причины и давать моральную оценку факту возникновения многочисленной русской диаспоры. Мы призываем взглянуть на этот факт с сугубо прагматической точки зрения. Если мы есть, если нас много, если нас объединяет язык, общая история, беспрецедентный опыт, который мы вынесли, пережив у себя на родине масштабный социальный эксперимент, то, возможно, эти особенности могут пригодиться в новой жизни в коллективной конкуренции с другими этическими общинами и группами населения. Так ли это – вопрос для дискуссии. Обсуждению подлежит и круг проблем, которые могут быть решены при объединении интеллектуальных и организационных ресурсов русских общин разных стран.

Какие цели реально ставить перед собой и как их достигать для нормализации правого статуса наших соотечественников? На какие стандарты имеет смысл ориентироваться в создании условий для поддержания нашей культурной идентичности? Насколько выгодными для нас могут быть последствия интеграции России и стран СНГ в общеевропейское правовое и экономическое пространство? Возможна ли в принципе коллективная интеграция русских в виде общины в социальную и политическую жизнь в стране проживания? Насколько русскоязычная диаспора ЕС может и должна участвовать в политической жизни Европейского Союза? Вот далеко не полный перечень вопросов, разговор о которых был начат во время предыдущей – Пражской конференции в июне 2004, и будет продолжен во время Брюссельской конференции в декабре. Мы надеемся, что конференции русскоязычной диаспоры ЕС станут регулярными и позволят русским Европы понять себя, укрепить взаимодоверие, очертить свой индивидуальный – русский путь в Европе, в перспективе перейти от самопознания к общему действию.

Особая тема конференции – выбор стратегического партнера для русских общин Европы на национальном и европейском уровне. Декабрьская конференция пройдет в здании Европарламента при поддержке фракции Европарламента Зеленые/ Европейский свободный альянс. Единственный русский депутат Европейского парламента – Татьяна Аркадьевна Жданок, является членом этой фракции. Сегодня сотрудничество с двумя общеевропейскими партиями, представленными во фракции – с Европейским свободным альянсом и Зелеными, складывается вполне удачно, свидетельством чему в частности и является данная конференция. Однако русскоязычная диаспора ЕС находится только в начале пути политической самоидентификации. Пока все двери открыты и все достойные варианты политического партнерства для нас доступны. Все более реальной становится перспектива оформления единой русской партии Европейского Союза в качестве выразителя коллективной воли большинства русских Европы. Конференция призвана положить начало дискуссии о том, какой Европейский Союз выгоден для нашей диаспоры. Какая степень его централизации является для нас необходимой и достаточной? В какой степени приоритеты потребительского общества являются здравыми и незаменимыми? Какую роль должны играть в будущем традиционные духовные ценности? Как гарантировать здоровье среды и здоровье человека и остановить расточительное потребление природных ресурсов? И насколько эффективно существующие европейские политические партии отвечают на вызов времени?  

Мы не рассчитываем получить скорые ответы на все вопросы. Но какие-то ответы появятся. Материалы конференции будут доступны для публикации, и мы надеемся, что они послужат толчком для более широкой общественной дискуссии.

Дорогу осилит идущий.  В добрый путь друзья!
     

Оргкомитет


Брюссель,
декабрь 2004 года