Пятое лето мира

05.09.2013.

 

Международный православный лагерь «Благовестник» в Швейцарии отметил пятилетие своего существования, а это значит, что c 2009 года более 150 русскоговорящих детей из многих стран мира побывали в русском шале в Лейзане. Все пять смен подготовила и провела Ольга Владимировна Александрэ - руководитель проекта и директор лагеря. Это была совместная работа с педагогами и вожатыми из России, Швейцарии, Голландии, Франции и Германии. Особенно неоценимый вклад в развитие лагеря оказывают семинаристы из парижской Русской православной семинарии Московской Патриархии. «Каждая смена неповторима и уникальна своими радостями и сложностями, главное, что суть проекта остается неизменной - постараться жить одной православной семьей, познать не только себя, но и нужды ближнего, научиться терпеть немощи, быть открытым к своим слабостям, и, самое главное, почувствовать любовь и желание любить!», - рассказывает руководитель проекта Ольга Александрэ.

И хотя к каждой лагерной смене в учебно-образовательном центре «Матрешка» готовятся с не меньшим волнением и напряжением, чем в первый раз, однако в этом году ответственность была особая – смена юбилейная, праздничная.

Первый день лагерной смены совпал с национальным швейцарским праздником, Днем основания конфедерации. Юные швейцарские участники лагеря, на правах гостеприимных хозяев, поведали ребятам, приехавшим из Австрии, Англии, Германии, Латвии, России и Украины, историю объединения первых кантонов.

Юбилейной получилась и экскурсионная программа. Для детей «Благовестника 2013» была запланирована традиционная экскурсия в Православный Храм Святой Великомученицы Варвары в Вёве, где настоятель лагеря Иеромонах Феоктист из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отслужил с ребятами молебен. В Храме ребят встречали потомки первой волны русской эмиграции – семья Эглерт. Были в экскурсионной программе прогулка на корабле по Женевскому озеру, посещение Шильонского замка, узник которого был воспет Байроном, и поход в горы. Запомнилась ребятам поездка в средневековый город Грюер, где ребята посетили сырную и шоколадную фабрики, средневековый рыцарский замок. Обед с сырным фондю в швейцарском ресторанчике стал заключительным аккордом программы.

Помимо экскурсий, детям понравились кружки, руководимые педагогами-вожатыми. Так, Андреас Кастеллетти из Локарно (12 лет) из всего того, чему он научился в лагере, особо выделил, что научился вкусно готовить. Курс кулинарии вел приглашенный профессиональный повар Максим Журавлев из парижской Русской Православной Семинарии. Работали в лагере языковые кружки, а также пения, шахмат и ручного труда.

Отдельное занятие было посвящено Слову Божьему, которое вел настоятель лагеря Иеромонах Феоктист из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. «Интересно было изучать жития святых и других христиан даже мне - не очень религиозному человеку», - рассказал 13-летний Андрей Рыков из Санкт-Петербурга.

Проект православного лагеря «Благовестник» стало возможным реализовать пять лет назад лишь после воссоединения Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом. Проект получил благословение в 2009 году двух Архиереев – тогдашних епископов Корсунского Иннокентия и Женевского и Западноевропейского Михаила. Архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил впервые за пять лет оказался в отъезде в России и не смог навестить ребят в лагере, а передал через отца Павла Цветкова ребятам лагеря наилучшие пожелания и многие и благие Лета! Отец Павел Цветков, протоирей Крестовоздвиженского собора Русской Зарубежной Церкви в Женеве отслужил с детьми литургию в честь Великомученика и Целителя Пантелеимона в день пристольного праздника домовой церкви русского шале, где расположен лагерь. Дети же показали то, чему научились в лагере – дали небольшой концерт с русскими песнями и танцами.

Как всегда, в лагерь съехались не только православные дети, но и дети других христианских вероисповеданий. 14 летняя Аня Освальд из Цюриха, крещенная в католичестве, рассказала: «Я, конечно, сразу почувствовала, что лагерь православный. Нужно было время, чтобы ко всему привыкнуть. Но я узнала, как правильно молиться, какие есть в Православии традиции. Особенно интересно, что здесь молитвы поют». Православная направленность лагеря понравилась Ролану Прусакову (10 лет) из Москвы. По его словам, в лагере можно было быть самим собой, разговаривать со всеми, в том числе и с вожатыми, по душам, делиться своими переживаниями и сомнениями.

У лагеря есть еще одна особенность. Так как часть преподавателей-вожатых работают в русских школах в Европе, а часть - в России, то и их стиль общения с детьми не назовешь ни европейским, ни русским. Так, европейские дети считают, что вожатые были слишком требовательными, лишая их мобильных телефонов и компьютерных игр, оставляли мало свободного времени, постоянно занимая подготовкой к мероприятиям. Дети же из России полагают, что преподавательский состав был мягок в своей требовательности, что дисциплина в лагере не была жесткой. Так, 13-летняя Мария Зарицкая из Санкт-Петербурга сказала, что рада, что у них отобрали на всю смену мобильные телефоны. «Я отдохнула, и телефон отдохнул от меня».

Интернациональным был не только педагогический коллектив, но и состав детей. Языком общения был русский язык. Именно на нем ребята общались, рассказывали друг другу о своей школе, своей родине, о жизни сверстников в других странах. Находили много различий и много общего. Как заметил Андрей Рыков, «дети из Европы хорошо говорят на русском. Для иностранцев они говорят очень хорошо. Все понятно».

Интересным и запоминающимся стал День Самоуправления. Дети сами выбирали из своего коллектива директора лагеря, заместителя директора, повара. Они по-взрослому, демократично делили обязанности между собой. На день самоуправления ребята подписывают договор с начальником лагеря о принятии полномочий с 8.00 утра и 18.00 вечера. Кружки ведут педагоги, ребята же должны обеспечить дисциплину, что давалось очень трудно, как позже признались дети. Ребята постарше с большим удовольствием помогали малышам и даже сами организовали для них кружок «духовных бесед», у них отлично это получилось.

В этом году директором лагеря был выбран Миша Зарицкий (13 лет) из Санкт-Петербурга. Он уже не раз бывал в разных лагерях. Но этот, православный лагерь в Швейцарии, по его мнению, отличается ото всех: «В нем больше Мира!».