Швейцарские школьники побывали в Санкт-Петербурге

05.03.2013.

 

В новогодние каникулы 11 швейцарских школьников в сопровождении взрослых побывали в Санкт-Петербурге. Поездка необычная, нетуристическая, а специально проработанной и продуманной для подростков с русскими корнями, проживающих в Швейцарии. В программу были включены как занятия русским языком с преподавателями учебно-издательского центра «Златоуст», так и посещения музеев и театров северной столицы. Вторую часть пребывания в Петербурге швейцарские дети провели в непосредственном общении с российскими сверстниками.

Руководитель поездки, директор образовательного центра «Матрешка» в Швейцарии Ольга Владимировна Александрэ рассказывает: «Нашей основной задачей было повысить мотивацию ребят к изучению русского языка, вызвать интерес подрастающего поколения, прежде всего подростков в возрасте 11 -17 лет, к России, к русской культуре. Петербург как колыбель российской культуры в этом отношении особенно привлекателен. Многогранная программа способствовала тому, что каждый участник нашел что-то для себя, свою точку соприкосновения с русской культурой, историей и традициями России».

Программа УОЦ «Матрешка» была осуществлена при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Посольства РФ в Берне, учебно-издательского центра «Златоуст» (Санкт-Петербург) и Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств (Россотрудничество).

Время в Санкт-Петербурге было расписано по минутам. С утра – трехчасовые занятия русским языком, затем обед и экскурсии - по историческому центру , Государственному Эрмитажу, Русскому Музею, Петропавловской крепости, Царскому селу с посещением Екатерининского и Александровского дворцов. Насыщенной у ребят была и вечерняя жизнь. Разве можно себе представить Петербург без балета Мариинского театра, Новый год без «Щелкунчика»? И это все было предоставлено детям в первые пять дней поездки.

Новый, 2013-й год дети встречали в компании российских сверстников в пансионате - пригородном молодежном оздоровительном центре «Солнечный». Российские дети приехали туда из лагеря с православным уклоном «Хорошие каникулы», что при Воскресной школе Успенского подворья Оптиной пустыни.

Ребята быстро подружились, вместе расписывали пряники и рождественские открытки, а также была возможность попробовать себя в рукопашном боем. Вместе они лепили снеговиков, играли в снежки, участвовали в постановке спектакля «Двенадцать месяцев». Впервые дети увидели представление «рождественского вертепа». Никто не ожидал, что небольшое кукольное рождественское представление так впечатлит швейцарских участников. А после представления артисты, а это была большая семья, в русско-народных костюмах увлекли зрителей в один большой хоровод. Дети познакомились не только с рождественской историей, но с фольклором.

Среди участников проекта было три сына адвоката из Цуга Яны Киффер, которая сопровождала детей в поездке. Для них это была первая поездка в Россию.

Яна Киффер: «После поездки сыновья сказали, что хотели бы еще раз поехать в Россию, что им там понравилось. Они стали больше и лучше говорить на русском языке дома. Поездка удалась на славу и достигнут результат, которого я даже ожидать не могла. Конечно, для детей многое было непривычно, но это были проблемы больше бытового характера, которые быстро забылись. В памяти же осталась красота Петербурга. Детям очень понравились занятия на курсах по русскому языку. Думаю, что если бы такой интенсивный курс продолжался месяц, то эффект был бы еще сильнее».

Средний сын Яны Киффер, 14 летний Максимилиан, рассказал о своем языковом прогрессе так: «Дома я с мамой говорю на немецком языке. В России было хорошо, я все понимал, но не все мог сказать. Поездка мне очень помогла начать лучше говорить по-русски, я даже читать научился».

Помимо Яны Киффер группу сопровождала еще одна мама, Светлана Густерер, экономист из Цюриха. Вот ее впечатления: «Понравились курсы русского языка с высокопрофессиональными педагогами. Дети по утрам с энтузиазмом бежали на эти занятия. Был другой метод обучения. Конечно, это дополнительные занятия, и они не могут заменить занятий в школе, где даются основы языка, но для каникул, для погружения в языковую среду это было очень хорошо и полезно. Занятия обогатили их словарный запас. Мой ребенок стал читать русские стихи вслух, чего раньше никогда не было. После поездки дети с большим воодушевлением пошли в русскую школу, а раньше для них это было обязанностью. Теперь у них есть положительные ассоциации, понимание того, как важно знать, не только швейцарский, но и русский язык».

То, что группу из 11 школьников в Санкт-Петербурге помимо руководителя сопровождали еще три мамы - неслучайно. Организаторы проекта при наборе участников столкнулись с нежеланием и недоверием родителей к поездкам детей в Россию. Стимулировать интерес к России пришлось не только у детей, но и у их родителей.

Рассказывает Светлана Густерер: «У меня как у родителя были опасения, отправлять или нет своего ребенка в Россию. Первая мысль: все будет неорганизованно и опасно. Но эти опасения были напрасны. Дети под контролем буквально все 24 часа. Их не отпускают из поля зрения ни на минуту. Конечно, условия в пансионате были непривычные для наших детей, но шока от лагеря у детей я не почувствовала. Они же дети и отнеслись ко всему философски - взяли лучшее из предлагаемых обстоятельств. Мой ребенок сказал, что в лагере были очень хорошие дети, а это самое важное. Родители, которые еще сомневаются или боятся отдавать ребенка в лагерь, должны думать о том, как много даст такая поездка ребенку. Конечно, для наших детей это поездка в чужую страну, это для нас Россия – это Родина, страна, где мы выросли. Поездка в Петербург - это опыт, который дети никогда не забудут».

Марсель Густерер в зимнем лагере «Солнечный» жил в одной комнате с мальчиком из Санкт-Петербурга Даниилом. Даниил говорил: "Мне было приятно общаться с швейцарскими ребятами. Очень интересно! Я нашел общий язык с Марселем, мы с ним разговаривали о разных вещах, он мне про Швейцарию рассказывал, про свой город. Конечно, разница между нами чувствовалась. Точно описать эту разницу не могу, но понять, что ребята не из России, можно было».

И снова слово руководителю группы Ольге Александрэ: «Поначалу было непросто, так как в нашем проекте в этом году было преобладающее количество мальчиков, а со стороны России преобладали девочки, да и мальчики из Санкт-Петербурга были помладше и задиристее. Они ведь были у себя дома! Русские дети намного активнее, общительнее, более открыты. Можно сказать, что русские дети вытягивали наших швейцарских детей на все мероприятия. Швейцарским детям удобнее сесть на диванчик и играть в электронные игры, чем идти на контакт, общаться. Но все внутренние сложности мы быстро решили общими играми, проектами».

Данный проект по культурному обмену для школьников Швейцарии проводился УОЦ «Матрешка» третий год подряд. В первый раз дети ездили в Москву, в прошлом году - в Польшу, а в этом - в Санкт-Петербург. Города и программы сравнивать невозможно: каждая поездка - событие. Участница поездок в Москву и в Санкт-Петербург Лаура Фернандес на вопрос, какое приятное воспоминание останется у нее от поездки в Санкт-Петербург, ответила: «То, как мы вместе с русскими детьми дружили и весело проводили время. Мы много общались, фотографировались вместе на память после нашего общего спектакля. Было очень душевно и тепло. Вот это я буду помнить!»