Встреча читателей «Вестника Кипра» с министром внутренних дел Кипра

23.01.2012.

 

Редакция газеты «Вестник Кипра» организовала и 27 ноября провела встречу читателей с министром внутренних дел Республики Кипр Неоклисом Силикиотисом. Темой встречи стали вопросы нововведений в иммиграционном законодательстве, изменения процедуры получения долговременного вида на жительство и гражданства, взаимоотношений с Департаментом регистрации и миграции. В течение недели редакция регистрировала вопросы читателей. Авторы самых интересных вопросов были приглашены на встречу и получили возможность лично задать свой вопрос министру Силикиотису. Встреча подробно освещалась в газете и на веб-сайте «Вестника Кипра».

В ходе встречи Неоклис Силикиотис объяснил причины долгого рассмотрения заявлений о предоставлении гражданства Республики Кипр департаментом (от 3 до 7 лет). В 2004 году было подано огромное количество ходатайств о получении гражданства. Все хотели стать гражданами страны-члена Евросоюза, и с тех пор количество желающих только увеличилось. Департамент просто не справляется с потоком документов, ведь каждое дело требует тщательного рассмотрения. Тем не менее, господин Силикиотис считает, что теперешние сроки рассмотрения ходатайств неоправданны, и прилагает все усилия для того, чтобы сократить их. Первое и самое важное заявление министра: национальное законодательство Кипра во многом приведено в соответствие с требованиями ЕС – довольно жесткими в отношении граждан третьих стран, к которым относится и Россия. Но даже несмотря на это, Кипр много делал и делает для тех россиян, которые выбрали остров местом своего постоянного проживания.

Как сказал Неоклис Силикиотис, с точки зрения закона, его личной, Министерства внутренних дел, да и просто здравого смысла, все соискатели на получение гражданства подразделяются на две категории – те, кому государство обязано его дать, и те, в отношении которых еще нужно подумать.

К первой категории, безусловно, относятся супруги граждан Кипра и их дети, ко второй – все остальные, то есть те иностранцы, которые подают заявление на гражданство на основании натурализации. Министр четко дал понять, что сам факт семилетнего постоянного проживания на острове просто дает право подать ходатайство, но никак не является гарантией положительного ответа.

Кипр – суверенное государство, и принимая решение о предоставлении гражданства или об отказе в нем, он оценивает, в первую очередь, личность заявителя. Насколько тот смог интегрироваться в местное общество, насколько сумел стать «своим» и, главное, насколько он полезен для страны. Если заявитель работает на рядовой должности по рядовой специальности, тем самым, по сути, отбирая работу у местного жителя, или не имеет здесь недвижимости, или не знает языка и не может полноценно участвовать в политической и социальной жизни общества, то вероятность получить положительный ответ невелика.

Одним из важных вопросов, интересующих читателей «Вестника Кипра», был вопрос гражданства для супругов граждан Кипра и изменения в процедуре его получения. Министр пояснил: «Иностранный гражданин должен прожить три года в браке с гражданином Кипра для того, чтобы иметь право подать прошение о предоставлении гражданства. На рассмотрение такого прошения обычно уходило около двух-трех лет. Но были и исключения, когда дело затягивалось. В течение 2008-2009 годов мы смогли значительно ускорить процесс рассмотрения, в результате гражданство получили те, кто ждал долгие годы. Сейчас с момента подачи заявления до получения гражданства проходит год (мы говорим только о супругах граждан Кипра). В подавляющем большинстве случаев ответ властей бывает положительным, и супруги киприотов получают гражданство». Однако после недавнего судебного прецедента работа над сотнями заявлений была приостановлена. Если иностранный супруг кипрского гражданина находился на острове нелегально, пусть даже в течение незначительного периода времени, это может значительно усложнить дело. Существует немало случаев, когда люди и не подозревают, что они в течение какого-то времени были «нелегалами» – какие-то дни или недели при продлении вида на жительство могут сыграть роковую роль. Иммиграционные власти вправе отказать в получении гражданства – даже если речь идет об очень небольшом промежутке. В начале 2010 года Верховный суд окончательно утвердил существующий ныне закон, согласно которому иностранные супруги граждан Кипра, попавшие на остров нелегально или же находившиеся здесь нелегально в течение какого-то периода времени, не могут получить кипрское гражданство. Тем не менее, министр изыскивает новые возможности помочь таким иностранцам – встречаясь с Генеральным прокурором, внося на рассмотрения Парламента поправки к законам и изобретая новые формы, пути и способы обращения за гражданством для этой категории заявителей.

Ответы министра (часть 1 и часть 2) на вопросы читателей «Вестника Кипра», фоторепортаж и видеоролик о встрече смотрите на www.vestnikkipra.com