Димитрис Христофиас: «У нашего сотрудничества огромный потенциал»

Газета "Вестник Кипра" Выпуск № 784 от 08-10-2010

 

В преддверии официального визита Президента России Дмитрия Медведева в Республику Кипр «Вестник Кипра» обратился к Президенту Республики Кипр Димитрису Христофиасу с просьбой рассказать читателям о своем видении отношений между нашими странами.

– Что, на Ваш взгляд, является самым важным в политических и экономических отношениях между Россией и Кипром?

– Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что наше Правительство целенаправленно работает над дальнейшим развитием и укреплением и без того замечательных отношений между Россией и Кипром. Эти отношения в экономической и политической сфере уходят своими корнями в первые дни существования Республики Кипр: Советский Союз сразу признал молодое государство. А история наших отношений в сфере культуры насчитывает сотни лет. В последние годы, благодаря усилиям обеих сторон, эти отношения вышли на качественно иной уровень и непрерывно развиваются во многих направлениях. Конечно, основными являются политическое и экономическое сотрудничество. Россия во все времена последовательно поддерживала Республику Кипр на пути решения кипрской проблемы. Российские руководители не раз озвучивали позицию страны: решение кипрской проблемы должно основываться на создании двухобщинной двузональной федерации с политическим равноправием обеих общин, как отмечается в соответствующих документах ООН. Кипр должен выступать как суверенное государство, где все граждане – это граждане одной страны, которая представлена в международном сообществе как единое и неделимое целое.

Нам очень важно знать, что Россия поддерживает нашу позицию в этом вопросе. Немаловажную роль играет и тот факт, что Российская Федерация – член Совета Безопасности ООН, поэтому мы полагаем, что она может играть важную роль в решении кипрской проблемы.

Что касается экономических взаимоотношений, то они с каждым годом лишь крепнут, развиваются в самых разных областях. Наши ближайшие цели – планомерное развитие сотрудничества в сфере туризма и торговли между нашими странами. Нужно помнить, что и сейчас Россия и Кипр являются основными инвесторами друг для друга.

– Каковы Ваши планы по развитию двусторонних отношений?

– Развитие и укрепление отношений между двумя странами – это не только слова и заявления о намерениях, это ежедневная кропотливая работа по подготовке и проведению встреч между представителями правительственных и государственных структур. Кульминацией встреч последних лет стали мой визит в Москву в ноябре 2008 года и предстоящий визит Президента России на Кипр.

– Какие встречи или соглашения Вы считаете самыми важными?

– Самые важные события, конечно, это официальные визиты, которыми мы обменялись. Во время моего визита мы подписали восемь двусторонних соглашений и меморандумов и политическую декларацию. Во время визита господина Медведева мы планируем подписать ряд новых соглашений.

У наших двусторонних отношений огромный потенциал. Все соглашения: и те, что мы подписали прежде, и те, что подпишем во время этого визита, очень важны, и каждое из них играет свою роль. Но позвольте мне подчеркнуть два: совместную политическую декларацию и план действий на 2010-2013 годы. Эти два документа переводят наши двусторонние отношения на совершенно иной, я бы сказал, более организованный и предсказуемый уровень.