ВЯЧЕСЛАВ ШУМСКИЙ: «Российско-кипрские отношения будут динамично развиваться»

Газета "Вестник Кипра" Выпуск № 784 от 08-10-2010

 

Подготавливая специальный выпуск газеты, посвященный визиту Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева на Кипр, мы попросили Посла Российской Федерации на Кипре Вячеслава Шумского поделиться своим мнением по важнейшим вопросам российско-кипрских отношений.

– Какие события в 50-летней истории дипломатических отношений между нашими странами Вы считаете ключевыми?

– Как известно, наша страна одной из первых признала независимость Республики Кипр и установила с ней дипломатические отношения. Это событие само по себе стало знаменательным в отношениях между нашими странами, поскольку явилось отправной точкой для активного развития взаимовыгодных двусторонних связей в различных областях. С тех пор наше взаимодействие – будь то двустороннее сотрудничество или оказание поддержки друг другу на международной арене – неуклонно углублялось и расширялось. И этот процесс является результатом того, что наши страны имеют схожее международно-политическое мировоззрение, можно даже сказать – мироощущение. Связывающие наши народы узы дружбы, уходящие своими корнями в глубину веков, выстроены на прочной духовно-исторической основе и не подвержены конъюнктурным колебаниям.

Совместными усилиями мы добывали нашу общую Победу над фашизмом, 65-летие которой всё человечество отмечало в этом году. Историческая общность и духовное родство наших народов всегда оказывались сильнее политических или иных обстоятельств. Все эти факторы активно способствовали развитию наших отношений за последние пятьдесят лет. Шаг за шагом наши межгосударственные связи становились всё более разносторонними и плодотворными. Достаточно вспомнить, что за этот период около трёх тысяч киприотов получили высшее образование в советских и российских учебных заведениях. За пятьдесят лет дипотношений создана солидная договорно-правовая база между нашими странами, которая, кстати, продолжает развиваться и расширяться. Что касается значимости тех или иных событий в наших отношениях, то здесь, как мне кажется, не стоит применять какую-то шкалу ценностей – для нас представляются важными любые шаги, направленные на дальнейшее развитие нашего взаимодействия и служащие благу народов двух стран. Дальнейшему развитию плодотворного сотрудничества и сближению наших стран содействовал официальный визит в Москву в ноябре 2008 года главы кипрского государства Д. Христофиаса.

– Как в наши дни развиваются отношения между Россией и Кипром? Каковы успехи и над чем ещё необходимо поработать?

– Отношения между нашими странами, которые всегда отличались высоким уровнем доверия и взаимопонимания, получили заметное развитие в последние годы. Мы ведём активный политический диалог – установилась полезная практика межмидовских консультаций по тематике двустороннего взаимодействия и актуальным международным вопросам. Позиции России и Кипра по многим важнейшим вопросам мировой политики либо совпадают, либо близки. Республика Кипр активно выступает за расширение и углубление плодотворных взаимовыгодных связей между Россией и Евросоюзом. Мы высоко ценим твёрдую и последовательную поддержку Кипром российской позиции в вопросе создания новой архитектуры европейской безопасности, в частности, в том, что касается продвижения нашей инициативы по заключению нового юридически обязывающего Договора о европейской безопасности.

Активное развитие получило наше взаимодействие в различных международных организациях, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы.

Наша страна поддерживала и поддерживает кипрский народ в поисках справедливого, всеобъемлющего и прочного урегулирования на острове на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Мы приветствовали стартовавшие в сентябре 2008 года прямые переговоры между лидерами двух кипрских общин. Наша твёрдая убеждённость состоит в том, что действительно прочное и жизнеспособное решение может быть найдено только самими киприотами-греками и турками. Причём процесс урегулирования проблемы не должен сопровождаться каким-либо давлением и вмешательством извне, а попытки принимать решение вместо киприотов, навязывать им готовые рецепты, а также вводить ограничения по времени или какой бы то ни было внешний арбитраж в этой ситуации контрпродуктивны.

Что касается нашего двустороннего взаимодействия, то мы можем и должны динамично развивать взаимовыгодное партнёрство в торгово-экономической области, в том числе по наращиванию объёмов и изменению структуры торговых обменов, а также в сфере инвестиций, внедрения инноваций и высоких технологий. Главная задача – подтянуть это сотрудничество к уровню тесного политического взаимодействия.

– Каковы перспективы развития двусторонних отношений на ближайшую (5-10 лет) перспективу?

– Время, как известно, не стоит на месте, и какими впечатляющими не были бы нынешние успехи, необходимо всегда смотреть в будущее. Считаем, что российско-кипрские отношения имеют хорошие перспективы для дальнейшего развития. В настоящее время мы готовимся к весьма важному событию, которому и в Москве, и в Никосии придают огромное значение. В начале октября состоится первый в истории двусторонних отношений визит Президента Российской Федерации Д.А. Медведева в Республику Кипр, приуроченный к 50-летию установления дипломатических отношений между нашими странами.

Безусловно, этот визит придаст новый импульс российско-кипрским связям во всех отраслях. Ожидаем, что состоится обстоятельный разговор руководителей двух стран по всем ключевым вопросам как двусторонних отношений, так и международной тематики. Предстоит подписание более десятка двусторонних документов, среди которых Совместная программа действий на 2010-2013 годы между Российской Федерацией и Республикой Кипр. Эта программа призвана стать основополагающим документом наших отношений. Будет проведён всесторонний анализ всего комплекса российско-кипрских связей, в первую очередь его экономической составляющей, с учетом новых предложений в области энергетики, транспорта, регионального сотрудничества, образования и культуры, которые были обсуждены 15-16 сентября 2010 года в Никосии на шестой сессии Межправительственной Российско-Кипрской комиссии по экономическому сотрудничеству.

– Как живут россияне на Кипре? Есть ли данные о количестве граждан России, постоянно или временно проживающих в Республике Кипр? Сформировалась ли община? Проводятся ли какие-либо мероприятия, отмечаются ли праздники?

– Если говорить о русскоязычной диаспоре Кипра, то мы можем оперировать лишь оценочными данными. Полагаем, что в Республике Кипр на постоянной основе проживают около 60 тысяч человек – россиян и выходцев из других республик бывшего Советского Союза, которые не только владеют русским языком, но ассоциируют себя с Россией. А если к этому количеству прибавить порядка 150 тысяч туристов из России, которые ежегодно посещают Кипр, то получится весьма солидная цифра.

Посольство стремится уделять работе с диаспорой особое внимание. Наши дипломаты участвуют практически во всех заметных мероприятиях, которые организуются русскоязычными жителями Кипра, а мы, в свою очередь, стараемся использовать любую возможность, чтобы как можно чаще приглашать наших соотечественников в Посольство. Кстати, при Посольстве действует Координационный совет, через который осуществляется взаимодействие организаций соотечественников. Самыми активными из них являются Ассоциация российских бизнесменов на Кипре, женское общество «Ромашка», ассоциация «Горизонт», Русский православный образовательный центр и другие. В этой связи хотел бы отметить большую роль, которую играют в консолидации всех русскоговорящих жителей острова периодические издания на русском языке, среди них достойное место занимает «Вестник Кипра».

В рамках празднования 50-летия установления дипломатических отношений между нашими странами на Кипре проводится целый ряд мероприятий, посвящённых этому знаменательному для двух государств событию. В их организации активно участвует и русскоязычная диаспора. В качестве яркого примера можно привести состоявшийся в июне в Лимассоле традиционный Кипрско-российский фестиваль, а также прошедший в сентябре гала-концерт «Кипр-Россия» в Никосии, которые в этом году были посвящены юбилею наших дипотношений. Достойным был вклад диаспоры в празднование 65-ой годовщины Великой Победы над фашизмом, которую мы все отмечали в мае.

Пользуясь случаем, хотел бы пожелать читателям «Вестника Кипра», всем, кто говорит по-русски, помнит и любит Россию, счастья, успехов и всего самого наилучшего.