Пражская Резолюция

рабочей группы по созданию 
Русской Партии Европейского  Союза


Мы, представители русских общественных и политических организаций, инициативных групп а также русских газет стран Европейского Союза, собравшиеся в Праге 4 мая 2004 года, в результате обсуждения проблем и задач консолидации русскоязычного населения Европы пришли к следующим выводам:

1. В результате только-что состоявшегося исторического расширения ЕС в новых границах Евросоюза проживает до 6 миллионов человек, для которых русский язык является родным или языком семейного общения. В большинстве стран Европейского экономического пространства в процессе становления находятся русские общины.
2. Русскую диаспору Европы объединяет не только историческая память и информационное пространство, но и общие правовые проблемы, культурные и экономические интересы.
3. Русскоязычные жители во всех странах ЕС заинтресованы в цивилизованном урегулировании проблем, связанных со статусом проживания в этих странах. По нашему убеждению, никто в единой Европе не должен оставаться без гражданстава, без вида на жительство, без социальных гарантий и правовой защиты со стороны государства. Все постоянные жители ЕС должны иметь как минимум одинаковые экономическипе и социальные права, а в идеале – единое европейское гражданство.
4. Русские Европы заинтресованы в свободном развитии русскоязычных масс-медиа, в сохранении и развитии системы русского образования в странах, где она существует, а также в создании благоприятных условий для сохранения русской идентичности во всех странах, где диаспора выражает соответствующую потребность.
5. Русские Европы, все люди, связанные своим происхождением с Советским Союзом или Россией, заинтересованы в укреплении экономических и культурных связей между ЕС и странами СНГ. В перспективе мы видим Европу единой – без виз, таможенных пошлин и разделяющих границ.
6. Русская диаспора заинтресована в том, чтобы в ходе реформы ЕС в был бы закреплен приоритет интересов граждан Союза над эгоизмом правительств отдельных стран, что создаст более справедливые условия для языковых и этнических меньшинств Европы.
7. На нынешний момент ни одна общеевропейская партия пока еще не взяла на себя миссию представлять интересы русскоязычного населения Европы.
8. Создание общеевропейской русской партии может обеспечить русской диаспоре мощный инструмент для влияния на политику ЕС, политику национальных правительств и самоуправлений в целях реализации обозначенных выше интересов русского населения ЕС. Основой такой партии может быть равноправный союз русских политических и общественных организаций ЕС, открытый для индивидуального членства и сотрудничества с организациями, представляющими народы бывшего СССР и национальные меньшинства Европы.
Участники Пражской встречи русских организаций ЕС пришли к следуюшим организационным решениям.
1. Считать данную встречу первым заседанием рабочей группы по созданию Русской партии Европейского Союза.
2. Определить подготовительный период для создания партии с сего дня по 1 мая 2005 года.
3. В течение подготовительного периода изучить существующие русские организации, газеты, радио- и телеканалы ЕС Европейского Союза и стран Европейского экономического пространства, проинформировать их об инициативе создания Русской Партии ЕС, наладить контакты с лицами, заинтересованными в участии в этом процессе  (исполнитель – объединение «За права человека в Единой Латвии»).
4. До 1–го декабра 2004 года подготовить проекты Программы и Устава партии (ответственный – Объединенная Народная партия Эстонии).
5. Мобилизовать возможности организаций – участников Пражской встречи для обеспечения успеха русских кандидатов на ближайщших выборах Европейского парламента.
6. Организовать сбор подписей в странах своего проживания под обращением русской диаспоры мира в защиту русского образования в Латвийской Республики, дополнив текст обращения разделом о защите русских школ Эстонии и соответственно изменив адресацию.   
7. Считать сайт www.ruses.org официальным сайтом инициативной группы по созданию Русской партии Европейского Союза.
8. Следующие организационное собрание провести в декабре 2004 года с целью завершения работы над уставными документами партии. О месте и дате проведения встречи решить в рабочем порядке. (Организатор – объединение «За права человека в Единой Латвии»).

Прага, 4 июня 2004 года.

Участники Рабочей группы:
Латвия:
  Татьяна Жданок
  Мирослав Митрофанов
  Юрий Соколовский

Эстония:
  Георгий Быстров
  Геннадий Афанасьев
  Дмитрий Линтер
  Андрей Заренков

Литва:
  Сергей Дмитриев
  Наталья Блинова

Норвегия:
  Татьяна Реерсен

Кипр:
  Наталья Кардаш

Чехия:
  Кирилл Щелков
  Либор Кукал
  Денис Ястребов
  Виктория Словакова

Словакия:
  Александр Чумаков

Турция:
   Моджалан Орби