Россия-Кипр: перспективы десятилетия

Газета "Вестник Кипра" Выпуск № 797 от 07-01-2011

 

Начинается новая декада в российско-кипрском сотрудничестве. Что принесет новое десятилетие двум странам, какие формы обретут отношения народов, связанных многовековыми культурными традициями и дружбой? Ответ на этот вопрос частично же дан в тех документах, которые были подписаны в ходе визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Республику Кипр в октябре 2010 года.

СОТРУДНИЧЕСТВО В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

Значительная часть деятельности двух сторон будет сосредоточена, безусловно, на решении актуальных международных проблем, то есть, в политической области, поскольку оба народа выступают за «углубление конструктивного взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Кипр на международной арене». Кипр в предстоящем десятилетии будет, по всей видимости, как и прежде, сосредоточен на достижении прочного и справедливого мира на острове, на основе соответствующих решений ООН и договоренностей, которые должны быть выработаны в ходе межобщинных переговоров.

Многие греки-киприоты с сожалением констатируют, что с каждым годом становится все труднее рассчитывать на успех в переговорах, что «ключи к урегулированию» находятся в руках Турции, занимающей несговорчивую позицию, которая состоит не только в отказе вывести оккупационные войска с территории острова. «Несмотря на многочисленные попытки, турецкая позиция препятствует достижению урегулирования», – подчеркнул в конце декабря представитель кипрского Правительства Стефанос Стефану на заключительном мероприятии в Никосии, посвященном 50-летию образования Республики Кипр.

За десятилетия, прошедшие с 1974 года – времени вторжения турецкой армии на Кипр и раздела острова, по разные стороны «зеленой линии» родилось и выросло целое поколение греков-киприотов и турок-киприотов, которые уже привыкли жить порознь и не видят причин для объединения острова. Это то, что турецкие политики называют «необходимостью признания существующих реальностей». Однако кто как не они сами создавали эти «реальности» на протяжении всего периода оккупации Кипра, включая последнее десятилетие? На захваченном севере острова постоянно наблюдается демографический рост за счет переселенцев из Восточной Анатолии и других областей Турции. И как теперь, почти через четыре десятилетия, определить – кого из жителей острова считать турком-киприотом, а кого переселенцем? Много вопросов существует и в других аспектах кипрской проблемы.

Россия готова способствовать достижению всеобъемлющего, справедливого и жизнеспособного урегулирования на Кипре. Москва поддерживает преобразование унитарного государства Республика Кипр в двухобщинную, двухзональную федерацию с единым суверенитетом, гражданством и международным представительством, что явится воплощением политического равенства на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. При этом ведущая роль в процессе достижения согласованного решения, без какого-либо арбитража или искусственных графиков, должна отводиться самим киприотам.

Со своей стороны Республика Кипр продолжит в предстоящем десятилетии поддержку поступательного развития отношений России с Европейским союзом, будет стремиться к упрощению или снятию визового режима для россиян. Ведь отношения двух стран строятся отнюдь не на конъюнктурной основе. Ставшая полноправным членом ЕС в 2004 году Республика Кипр и РФ будут выступать за укрепление всеобъемлющей европейской архитектуры, за создание единого европейского пространства с учетом взаимных интересов, приверженности общим ценностям, обязательствам, принципам открытости, доверия, прозрачности, взаимоуважения и предсказуемости. Обе страны договорились противодействовать международному терроризму, распространению оружия массового уничтожения, выступают за координацию действий в сфере информационного обмена.

СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

Предстоящее десятилетие можно смело назвать периодом восстановления мировой экономики. После мощнейшего экономического кризиса, поразившего многие развитые страны, мир в 2010 году по ряду экономических показателей только начал возвращаться к докризисному состоянию. Экономический кризис не мог не затронуть и наши две страны. Республика Кипр, благодаря своей консервативной и достаточно устойчивой банковской системе, не так пострадала от кризиса, как другие страны ЕС и мира. Но кризис все же косвенно затронул ряд отраслей ее экономики. Прежде всего это отразилось на туризме, строительстве, финансах, инвестициях, транспорте.

В ближайшие годы киприоты ожидают роста инфляции, налогов, снижения зарплат в госсекторе, увеличения расходов на жизнь, образование.

Не секрет, что Республика Кипр занимает первое место в мире по инвестициям в российскую экономику. Их объем превысил 53 млрд долл. Подписанный в ходе визита Д. Медведева в Никосию дополнительный Протокол направлен на дальнейшее совершенствование этой области сотрудничества в финансовой сфере. В ходе совместных конференций и семинаров специалисты двух стран отмечают необходимость расширения практики создания совместных предприятий и компаний в различных областях в соответствии с новыми экономическими реалиями и международными стандартами. Отмечают также необходимость работы для дальнейшего привлечения взаимных инвестиций, более эффективного использования потенциала сотрудничества в туристической индустрии.

Сегодня киприоты активно интересуются российским бизнесом, «осваивают» возможности, предоставляемые Россией. Целый ряд кипрских банков открыл свои представительства в Москве. Кроме того, строительные компании, туристические фирмы, коммерческие организации Кипра успешно развивают двустороннее сотрудничество. Предстоящее десятилетие, как представляется, будет периодом активного сотрудничества экономик двух стран.

Что касается сотрудничества в гуманитарных областях – стороны будут продолжать руководствоваться действующими соглашениями и договорами. В частности, подписана и действует Программа сотрудничества в области науки, образования и культуры. Главное в том, что народы России и Кипра выражают желание активно содействовать всем этим направлениям, заявляют о существующих прочных отношениях дружбы и сотрудничества. Это и будет основным в развитии российско-кипрского диалога в новом десятилетии ХХI века.

Эдвард АСЛАНЬЯН

В согласованной двумя президентами Программе сотрудничества на ближайшие три года говорится о взаимодействии двух стран в экономике и финансовой сфере, развитии туризма и гуманитарных связей. Почти полтора десятка документов, подписанных в минувшем октябре, предполагают также сотрудничество в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, в совместных разработках в целях модернизации экономики, в предотвращении хищений, незаконных раскопок и незаконного вывоза и ввоза культурных ценностей, в сфере инвестиций и налогообложения.