Не слишком ли был добр Освободитель? Или особенности прибалтийского неонацизма

Елена СЛЮСАРЕВА, "Вести Сегодня"
 
Детям и внукам советских солдат, освободивших Европу от фашизма, сегодня странно наблюдать, как исцеленные страны, жестоко пострадавшие во Второй мировой, уже вполне терпимо относятся к возрождению неонацистских идей. Так есть ли смысл терроризировать отдельно взятые микроскопические страны Латвию и Эстонию с их «исторической болью и трагической судьбой?»

В выходные в Риге прошла антифашистская конференция. Впервые такого уровня и масштаба мероприятие, открытое для представителей разных взглядов. Впрочем, «с разными взглядами» прийти все-таки не решились, но разговор единомышленников тоже получился нескучным. В нем участвовали антифашисты из Польши, Финляндии, Белоруссии, Эстонии, России, евродепутаты Джульето Кьеза и Татьяна Жданок, депутат украинской Рады Алла Александровская.

О прошлом сокрушаться не стали - каждый новый день подбрасывает новые зубодробительные происшествия. Как раз на конференцию в Латвию не впустили группу эстонских антифашистов. Одного из них - Дмитрия Линтера и вовсе совершенно безобразным способом: ссадили с поезда на российско-латвийской границе. Гражданина Эстонии не впустили на родину, в Евросоюз. Полный абсурд, казалось бы, но для эстонских, а теперь и для латвийских властей это стало нормой. При полном попустительстве того же Евросоюза.

Прорвавшиеся в Ригу члены таллинского «Ночного дозора» уверены, что возрождение нацизма в Эстонии культивируется искусственно совершенно конкретными политиками в погоне за властью. Ослепленные этим, они совершенно не задумываются о нравственности пути, они жаждут результата и ради него готовы одурманивать собственный народ. Но должны ли потенциальные жертвы дожидаться очередей в печи крематориев? К чему ведет замалчивание коричневой опасности мир уже в курсе. Все более развязно ведут себя эстонские спецслужбы, открыто давят на антифашистов, угрожают им и их родственникам. Стоит ли пассивно дожидаться продолжения линии?

Финский политолог Йохан Бекман уверен, что не стоит. Он уже написал очень жесткую критичную книгу об Эстонии, режим которой считает апартеидом и для борьбы с ним создал Финский антифашистский комитет. Так же режимом апартеида ученый квалифицирует и Латвию и рекомендует для борьбы с угнетением изучать ситуацию в ЮАР. Утверждает, что сегодняшние порядки Прибалтики один к одному.

Российский политолог Максим Шевченко (единственный пропущенный латвийскими властями через границу) немало впечатлился нашим почитанием профашистских сил: «Рассматривая фото бывших эсэсовцев, которые в 46-м трудились над восстановлением Таллина, я даже подумал, не слишком ли был добр русский солдат?» Впрочем, московский гость вовсе не жаждет крови, напротив, он призывал очень внимательно рассматривать возрождение фашизма в принципе и объединяться против него, поскольку эта проблема стоит остро практически во многих странах, в том числе и в России. Там она в последнее время направлена против гастарбайтеров, что очень многих россиян возмущает, в том числе и самого Шевченко, поскольку «это мои соотечественники по бывшему СССР, жители республик Средней Азии».

Также озабоченностью неонацизмом на родине поделилась депутат украинской рады от фракции коммунистов Алла Александровская. Правда, украинская ситуация отлична от Латвии, об этом говорит сам факт наличия коммунистов во власти. На официальном уровне так называемых национальных партизан поддерживает президент Ющенко, однако их шествия проходят при активном противодействии украинского народа. К тому же для ветеранов Великой отечественной Украина сохранила разные социальные льготы. Хотя власти там, как и в Латвии, старательно занимаются переписыванием истории.

Нетерпимые ко всему окружающему миру люди живут, к сожалению, во всех странах. Демократическая логика считает справедливым разрешать им публично выражать свои взгляды. Считается, что это и выгодно для общественного спокойствия – публичные собрания гораздо более безопасны, чем тайные. Но совсем другое дело, когда такие настроения поддерживают официальные власти.

Евродепутат Татьяна Жданок рассказала, что, например, в Германии наряду с митингом неонацистов обязательно проходит митинг антифашистов. Причем последний - более масштабный, в первых рядах его считают необходимым находиться первые лица государства, канцлер. Так общество утверждает свои настоящие ценности, немцы хорошо усвоили цену молчания.

В Латвии напротив первые лица государства долгие годы почитали за честь сопровождать шествия ветеранов Ваффен СС и перестали в них участвовать лишь под мощным давлением Запада, которое, угрожая беспорядками, спровоцировали латвийские антифашисты. Латвийские руководители «для внутреннего пользования» не скрывают своей печали тем фактом, что не по добро воле вынуждены запрещать памятные мероприятия. На прошлой неделе представитель Рижской думы, комментируя ее отказ бывшим эсэсовцам в шествии, пояснил, что пошли на это «с сожалением». А сразу после этого президент Латвии в порядке высочайшего утешения принял расстроенных отказом РД представителей «Даугавас ванаги». Принял в спешном порядке – между встречами со спикером сейма и премьером. Страна летит в пропасть, безработица стремительно растет, народ нищает, а у президента нет более важных дел, чем утешать ветеранов СС.

Все это можно было бы назвать местечковыми глупостями, если б не гулкое эхо. Точнее, работают политики Эстонии и Латвии с дальним прицелом на переписывание истории тщательно и усердно. Об их недавней инициативе в Европарламенте рассказала собранию Татьяна Жданок: прибалтийские депутаты разработали документ, в котором предлагают всем государствам содружества считать памятным днем 23 августа – день подписания пакта Молотова-Риббентропа. И, поскольку большинство депутатов ЕП под этим подписалось, предложение приобрело статус официального постановления. Причем многие депутаты, как позже выяснила Татьяна Жданок, подписались, не разобравшись в сути дела. А суть такова, что на бланке вровень портреты Сталина-Гитлера, что означает уравнивание фашистов и освободителей. А дальше открывается путь к заветной прибалтийской цели – переписывания истории и своей роли в ней. Такая вот большая игра вроде бы миниатюрных государств.

Отсюда каждый сделает вывод сам: промолчать или ответить.

 
 

- *Есть страницы в истории моей родины, которые меня огорчают. Есть страницы, которыми я горжусь. Одна из первых в этом списке та, что Польша не выставила Вермахту ни одного боевого батальона, нашла в себе силы отказаться. (Юлиан Вежбовский, патриотический клуб «Витязь»).

- *Сколько можно плакаться о тяжелой судьбе легионеров. Двух моих родственников призывали в легион, оба оттуда убежали. У Бангерскиса тоже был выбор: либо пустить себе пулю в лоб, либо убежать, вместо того, чтоб воевать с собственным народом. (выступление из зала).

- *Фашизм сегодня – это языковые репрессии русских жителей Латвии. Их цель - оставить русских без работы, чтоб передохли от голода. Пора сказать об этом прямо и обратиться в гаагский суд – это обыкновенный геноцид. (выступление из зала).

- *Нацизм прорастает там, где пропадает историческая память. Ребята из «Ночного дозора» поднялись, чтоб не допустить ее уничтожения, именно за это их целенаправленно прессует эстонское государство. (Иосиф Корен, ЛАК).