"Хельсингин Саномат": русскоязычное меньшинство - богатство для Финляндии

27.02.2009.
 
Газета «Хельсингин Саномат» комментирует свежий рапорт уполномоченного по делам меньшинств о положении русскоязычных в Финляндии, сообщает YLE по-русски.

Как пишет «Хельсингин Саномат», хотя русскоязычные стали значительным языковым меньшинством, они живут как будто в тени. Они в очень малой степени получают услуги на своем родном языке, им приходится сталкиваться с стереотипами и обзыванием. По мнению «Хельсингин Саномат», русскоязычное меньшинство является богатством для Финляндии. Они во многих отношениях как раз те люди, которых Финляндия хочет иметь: хорошо образованные, заботящиеся о своих семьях, культурно близкие. Казалось бы, им должно быть довольно легко освоиться в финской жизни. Но и страна, принимающая их, должна нести свою ответственность, пишет газета. Здесь главное - предоставить русскоговорящим возможность выучить финский или шведский язык. Но важно, чтобы Финляндия понимала и значение родного языка переселенцев. Нужно иметь побольше двуязычных детских садов, русскоязычных образовательных программ, дневных центров для престарелых.

Важное значение для успешной интеграции русскоговорящих имеет также то, могут ли они следить за тем, что происходит в Финляндии. Поэтому достойно сожаления, что выходящая в Финляндии русскоязычная газета выходит теперь реже. По мнению «Хельсингин Саномат», обслуживание потребностей русскоговорящих является именно той задачей общественного обслуживания, которым должно заниматься ЮЛЕ. Теперь ЮЛЕ транслирует четыре раза в сутки новости на русском языке. Кроме того, оно готовит тематические передачи и уроки финского языка. Для детей программ нет, и на телевидении вообще нет русскоязычных программ, отмечает газета «Хельсингин Саномат».