Испания встречает своих героев

Владимир ПОТОЦКИЙ, 10.11.2008.

 

...Все это, воскресши из памяти детства,
Звучит, как преданье седой старины,
Когда б не сидящий со мной по соседству
Участник той давней забытой войны...
...Все это, воскресши из памяти детства,
Нам мудрый пример подает ветеран.
Спасибо, amigo! Не будем сдаваться!
Болезням и возрасту – No pasaran!

Лев Рахлис, Атланта.

 

"Мы немного задержались, и вот опять здесь", улыбаясь и сжимая кулак в антифашистском жесте, говорит Сэм Лессер, ветеран войны в Испании, вспоминая, как много лет назад в Барселоне, прощаясь с бойцами интернациональных бригад, пламенная Долорес Ибарури воскликнула: "Возвращайтесь, когда в Испании зацветут оливки".

И хотя солнце в эти дни греет не по-мартовски, и погода в Испании явно не балует, на этот призыв спустя семьдесят лет вместе с немолодым уже британцем откликнулись еще двадцать его товарищей по оружию. Бывшие добровольцы из США, Великобритании, России, Германии, Франции, Италии, Польши и Румынии прибыли в каталонскую столицу на юбилей - проводы бойцов интернациональных бригад - участников гражданской войны в Испании 1936-39 годов.

28 октября исполнилось ровно 70 лет с памятного митинга, на котором испанская республика прощалась с десятками тысяч добровольцев, по зову сердца прибывших ей на помощь, выполнивших свой интернациальный долг и по решению Лиги Наций и Коминтерна вынужденных покинуть Испанию на самом исходе гражданской войны, ставшей прологом мировой. Многие из них остались, однако, до конца в боевом строю, вплоть до падения Республики. Большинству из выживших в тех боях пришлось затем познать Вторую Мировую Войну, а до этого - ссылки и концлагеря.

На памятной встрече в Каталонии и Кастилье Ла-Манче, Испания приветствовала тех, кто в 30-е годы прошлого века помогал ей бороться за демократию, кто, защищая законно избранное правительство Второй Республики, с оружием в руках принял первый бой с фашизмом в Европе. Люди из разных стран, они отличались и по своим убеждениям, но было главное, что их объединяло - ненависть к фашизму и готовность сражаться за свободу этой далекой страны.

Тогда на призыв испанского правительства защитить республику от мятежников генерала Франко и помогавших ему итальянских и германских войск выступили 42.000 добровольцев из 54 стран мира. Некоторые сражались целыми подразделениями, например 3.000 американцев входили в бригаду Авраама Линкольна, половина из них полегли на полях битв. Ядром бригады были убежденные антифашисты. Это их воспел Хемингуэй в своем лирическом отклике: «Американцам, павшим за Испанию». Были созданы польская бригада имени Домбровского, итальянский батальон Гарибальди. В основной своей массе, как отмечает британский историк-испанист Пол Престон, это были романтики-революционеры и практически без всякой военной подготовки.

Война в Испании стала одновременно и продолжением гражданской войны в России. Она вновь развела русских по обе сторон баррикад. Правда, время внесло свои поправки. Если в войсках Франко находилось 72 добровольца-белоэмигранта, половина из которых были убиты, то, по советским источникам, почти тысяча русских эмигрантов сражались на стороне Республики. Они воевали в канадском батальоне Маккензи-Палино, балканском батальоне имени Димитрова, франко-бельгийской бригаде. О мужестве и отваге капитана республиканской армии Льва Савинкова (сына одного из лидеров лидера Белого Движения, Бориса Савинкова) ходили легенды. 9.000 всех солдат-интербригадовцев навсегда остались лежать в испанской земле.

Три года в Испании длилось суровое испытание и для 3.000 советских добровольцев: летчиков, артиллеристов, моряков, танкистов, инженеров и переводчиков. Имена 198 погибших из них золотыми буквами высечены на мемориале, установленном в девяностых годах на мадридском кладбище Фуенкараль. И это не считая поставок вооружений, когда европейские демократии проводили политику «невмешательства». Только самолетов СССР передало республиканскому правительству в количестве 648 единиц, танков и бронемашин – 407. Опыт войны на испанской земле пригодился советским добровольцам впоследствии и в Великой Отечественной Войне.

Об Испании, о суровых годах, о своей молодости вспоминали в эти дни бывшие интербригадовцы. Все - убеленные сединой, некоторые в колясках. Но все с радостью в сердце и с верой в торжество идей, за которые они сражались в стране, куда многие прибыли издалека, в их числе посланцы России: генерал-лейтенант ВВС Виктор Михайлович Лавский и Аделина Вениаминовна Кондратьева.

Памятные встречи и мероприятия ветеранов были организованы рядом общественных испанских организаций и при поддержке автономного правительства Каталонии. 24 октября в Ситчесе состоялся митинг, на котором выступили Виктор Лавский и Аделина Кондратьева. Затем открытие экспозиции, рассказывающей о солидарности жителей Нью-Йорка с испанской республикой.

Ветераны, средний возраст которых приближается к 93 годам, выдержали насыщенный испанский график. На следующий день бывшие бойцы-республиканцы возложили цветы к монументу интербригадовцам, воздвигнутому в Барселоне в аллее Рамбла де Кармел, посетили на горе Монжуик братскую могилу рядом с каменоломней, где франкисты расстреливали их товарищей. Всего там покоятся 4.000 бригадистов.

28 октября в г. Альбасете прошла еще одна памятная акция. "Чувствую, что это моя земля», так благодарила Аделина Кондратьева организаторов этой встречи за предоставленную ей возможность вернуться в этот городок в Кастилье Ла-Манчи. Здесь, где в годы гражданской войны размещался штаб интернациональных бригад, 16-тилетней девушкой служила она переводчиком в авиаотряде, в котором советские инструкторы обучали испанцев летать. Сюда на возложение венков к памятнику добровольцам вместе с Аделиной Веньяминовной приехали мексиканец Хуан Мигель де Мора, живущие во Франции братья Жозеф и Висент Aлмудевер, а также американец русского происхождения Джордж (Георгий) Сосенко (на фото). Именно к ним обратился со словами благодарности директор Центра документации и исследования истории интербригад (CEDOBI), Кастильского Университета Мануэль Рекена, назвав их живым воплощением солидарности и мужества. «Ваше мужество и готовность к самопожертвованию во имя высоких идеалов не пропали даром. Вам мы обязаны торжеству демократии сегодня». Также взволнованно звучало обращение в адресс защитников Республики и на приёме, устроенном для них городскими властями Ситчеса и Барселоны.

Выступая на одной из таких встреч, а затем и в беседах, генерал-лейтенант Виктор Лавский напомнил, что все добровольцы в годы Гражданской войны, в том числе и из Советского Союза, приехали в Испанию исключительно для оказания помощи законным её властям. "Сейчас появилось много тех, кто желал бы переписать историю. А мы прибыли сюда, чтобы защитить демократию, бороться против мятежников и их союзников. И мыслей иных, об установлении например здесь марксистского режима, как некоторые пытаются доказать, у нас не было. Мы сражались с фашизмом, за свободу Испании..." так говорит бывший штурман, который воевал под именем Хуан Педро Валенсиано.

В Испании Виктор Лавский воевал около года, совершив 96 боевых вылетов. В одном из них, вспоминает ветеран, его скоростной бомбардировщик СБ-2 после удара по позициям противника в Памплоне был подбит и вынужден был уходить к своим... через Францию, нарушая суверенитет этой страны. Но кто тогда соблюдал протоколы? За проявленное мужество Виктор Лавский был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени. Пройдя испытание в испанском военном горниле, Виктор Михайлович участвовал в финской и Великой Отечественной Войне. Имеет многочисленные награды. 19 октября Виктору Михайловичу исполнилось 94 года. Он еще полон сил и оптимизма, руководит в Москве Ассоциацией добровольцев, воевавших в Испании.

И всё же годы диктуют свои законы. Сегодня в живых осталось около 200 бойцов-интернационалистов, шестеро живут в Москве. Каждый раз на встречи в Испании их собирается всё меньше. Да, время не щадит ветеранов, накладывая свой безжалостный отпечаток на лица этих мужчин и женщин, которые, может, в последний раз встретились на земле, за которую они были готовы отдать свои жизни. Но если кто пытался в эти дни лучше вглядеться и проникнуть в их чувства, мог понять - самое главное они сумели надежно сберечь: тот дух и веру в свою правоту, которые их до сих пор объединяют. И неважно, на каком языке говорят эти люди, из какой страны они прибыли, к какой культуре они принадлежат. Радостно и удивительно было видеть, как воодушевленно они разговаривали, как шутили, танцевали, смеялись, пели, обнимались и плакали... И вновь, как в годы своей молодости, вскидывали зажатую в кулак руку, передавая эстафету солидарности, самопожертвования и братства, которыми был овеян их вклад в борьбу за торжество демократии в Испании.

Эти усилия продолжаются и сегодня. До середины декабря Испанская Ассоциация жертв гражданской войны и изгнания, AGE, почетным председателем которой является Аделина Кондратьева, проводит в Испании кампанию под названием "Караван памяти", цель которой – сберечь в сердцах народов имена тех героев, кто жертвовал собой ради лучшей жизни других.

Пассионария знала, к кому она обращалась в те октябрьские дни 1938 года: «Возвращайтесь в Испанию, камарадас!» Они обещали вернуться и вернулись. Они сдержали слово и выполнили свой долг, чтобы навсегда остаться в памяти грядущих поколений.