Европейский русский альянс http://dev.eursa.eu

Программное Обращение ЕРА

Дорогие Соотечественники!

Если Вы читаете это обращение на родном для Вас языке, то Европейский русский альянс имеет честь назвать Вас соотечественником, ибо наше отечество – это русский язык и русская культура. Мы живем в разных странах, у нас могут быть предки и есть друзья среди разных народов, но свой язык и историческую память мы пронесли и сохранили через границы времен  и государств. Для нас родной язык и русская культура – это часть нашей личности и коллективная ценность, достойная для передачи в поколениях. Сегодня мы жители Европы. Мы русские жители Европы. А наш Альянс – это первый собственно русский проект для русских Европейского Союза. 

В последние годы произошли масштабные перемены. Мы стали свидетелями тому, как Европейский Союз объединил большинство государств континента и сам приобрел черты государства. В пределах Союза сформировалась многочисленная  русскоязычная диаспора. По своему выбору ли, или против своей воли жителями единой Европы стали до шести миллионов людей, для которых русский язык является родным, языком образования или домашнего общения.

В границах Европейского Союза, и шире – Европейского экономического пространства есть страны, где русские общины имеют многовековую историю, есть и государства, где русскоязычные меньшинства стремительно выросли за последние десятилетия. Что-то похожее наблюдалось после революции 1917 года, когда в нескольких европейских странах возникли заметные русские общины. Однако условия тогда и сейчас качественно различаются. Сегодня жизнь за пределами России более не означает обрыв всяческих связей с родиной нашего языка и культуры. Благодаря телевидению, Интернету, виртуализации рабочих мест, сравнительной простоте перемещения между странами, русское население Европы сегодня не чувствует себя в изоляции от культурной метрополии. Более того, в странах, где концентрация русскоязычного населения достигает определенного уровня, возникают условия для воспроизводства и развития русскоязычной среды и связанной с ней локализированной культуры.

Современное западное общество, как правило, терпимо относится к культурным особенностям этнических меньшинств и иммигрантов. Сама объединенная Европа становится все более пестрой в этническом и языковом отношении. При этом мультикультурность и многоязычие воспринимается большинством европейцев не как временное состояние, а как норма жизни для Европейского Союза. Индивидуальная и растянутая на поколения ассимиляция остается бесспорным фактором нашей жизни, в то же время массовая и быстрая ассимиляция сегодня становится необязательной и даже невозможной. Многомиллионная русскоязычная диаспора ЕС – это реальность не только сегодняшнего дня, но и обозримого будущего.

Мы призываем взглянуть на эту реальность с сугубо прагматической точки зрения. Если мы есть, если нас много, если нас объединяет язык, общая история, беспрецедентный опыт, который мы вынесли, пережив у себя на родине масштабный социальный эксперимент, то, возможно, эти особенности могут пригодиться в новой жизни в коллективной конкуренции с другими этическими общинами и группами населения.

Главная задача Европейского русского альянса – непрерывное обобщение опыта русских общин в разных странах Европы, выработка общей платформы, способной стать основой комфортного существования и эффективного развития русской диаспоры. Альянс – это лаборатория общественных решений, форум русских Европы, результатом работы которого должна стать динамичная система установок и организационных приемов, оптимизирующих жизнь русской Европы в обозримом будущем.

Дорогие друзья! Наше поколение может гордиться тем, что именно нам выпал шанс заново открыть ответы на вечные вопросы, которые в новой редакции поставила перед нами жизнь в Европе. Причем, вопросы эти разного уровня и масштаба.

Где граница между интеграцией и ассимиляцией? Как нормализовать статус соотечественников в Европе? На опыт каких диаспор стоит равняться в поддержании нашей идентичности? Насколько выгодными для нас могут быть последствия присоединения России к европейскому правовому и экономическому пространству? Возможна ли в принципе коллективная интеграция русских в виде общины в политическую жизнь в стране проживания? Насколько русскоязычная диаспора ЕС может и должна участвовать в политической жизни Европейского Союза? Каково взаимоотношение терминов «русский» и «русскоязычный»? Кто обязан следить за своевременным появлением новых терминов в языке наших соотечественников в странах Европы? Что делать с русофобией западных СМИ? Как правильно себя вести по отношению к фондам, финансирующим проекты общественных организаций? Что стоит, и чего нельзя перенимать у современного западного потребительского общества? В чем миссия Православной церкви в современных условиях? Каковы естественные союзники для русских общин в разных странах Европы? – Вот далеко не полный перечень вопросов, разговор о которых как минимум должен был начат в рамках дискуссий на нашем сайте и продолжен в ходе регулярных конференций и круглых столов на ежегодном Русском соборе.

Отдельный раздел дискуссии – развитие самого Европейского русского альянса. На данный момент не совсем ясно, как можно развивать его принципиальную открытость и публичность в совокупности с элитарностью в отношении состава? Как обеспечить солидарность в финансировании и управлении? И, наконец, как наилучшим образом реализовать символический и содержательный потенциал ежегодного Европейского русского Собора? 

Дорогу осилит идущий. В добрый путь, друзья!         


slava 15.11.2005 23:58