Проект «Старое радио»: вернуть слушателям забытые передачи

Алина ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ, 29.10.2008.

 

В Интернете заработал онлайн-аудиофонд «Старое радио», где в прямом эфире можно прослушать более четырех тесяч спектаклей, литературных чтений, радиопостановок, фронтовых сводок и фрагментов речей, а также свыше двух тысяч музыкальных произведений. Для множества русскоговорящих людей по всему миру эти записи напомнят об эпохе радиоприёмников и пластинок, о радиоспектаклях и передачах их детства. Сайт, уютно оформленный в стиле ретро, доступен по адресу www.staroeradio.ru и является абсолютно бесплатным и некоммерческим.

О возникновении идеи проекта рассказывает автор «Старого радио» Юрий Метёлкин:

- Мне часто приходилось совершать длительные автопутешествия с маленькой дочкой на дачу к бабушке. А что поможет лучше скоротать время в дороге, чем старые добрые сказки. И мы с удовольствием слушали их, не замечая времени и дороги. Проходило время, мы доросли до юношеских литературных радиопередач, а затем и взрослых спектаклей, радиопостановок и, собственно, до всего нашего "золотого аудиофонда".
И вот, за эти годы собралась довольно большая коллекция старых аудиопостановок, позволившая созреть и воплотиться идее создания "Старого радио".

- Как собирался и собирается материал для составления программы?

- В основном приходилось находить виниловые пластинки со спектаклями и чтениями. Замечу к слову, что не составит труда найти миллион музыкальных винилов, но вы попробуйте найти, например, спектакль М.Горького "На дне" или голос Б.Пастернака, читающего свои стихи. В общем, приходилось искать в комиссионном магазине старого винила, в районных и областных библиотеках, на блошиных рынках, сельских и городских школах и много еще где, да просто на полу заброшенного дома. Конечно, кое-что переписывалось с магнитопленок и с СD дисков. Далее каждая пластинка ставилась на проигрыватель, и звук записывался в компьютер, в современный формат Mp3. Как правило, бывает много сбоев и щелчков, и приходится редактировать файл в редакторе звука. Словом говоря, довольно длительная и напряженная работа. Много премудростей, простейшие из которых - мытьё винила в теплой воде с мылом или создание липкой пленки, сдирающей грязь с дорожек пластинки.

- Почему Вы это делаете?

- Незаметно из эфиров теле- и радиостанций почти исчезли эти добротные, уютные передачи. На момент исследования эфирного пространства, я обнаружил редкие островки передач на наших классических радиостанциях типа "Радио России", на телеканале "Культура" и т.д. Коммерческий перекос выбросил из эфира эти спокойные, неторопливые и неформатные передачи, которые и сегодня так нужны миллионам радиослушателей, замороченных стробоскопным обстрелом десятков телеканалов. У огромного числа наших соотечественников не получилось приспособиться к новому ритму, они все остались в том размеренном, степенном темпе жизни. И даже те, кому удалось "перепрыгнуть" на новый берег, все равно хотят окунуться в атмосферу детства, юности, молодости.
И мне захотелось придумать эту "машину времени", т.е. найти способ создать "нишу покоя", где нет рекламы, стресса, ускорения, навязывания чего-либо.
Кроме этого мотива, есть не менее важный - наша речь, язык. Старые постановки, как доброе вино, испытанное временем, несут в себе весь пласт нашего языка, но не только. Сам язык в своей структуре несет код самоидентификации россиян, в котором содержится вся палитра наших ценностей, и чем уже мы используем филологию языка, тем больший ущерб несет нравственность, сжимаясь, как "шагреневая кожа".
И, наконец, еще одна нужда побудила меня к действию - а именно, полный вакуум подобной информации у наших зарубежных соотечественников. И, к моей радости, сегодня нас слушают более чем в сорока странах. В подтверждение этой идеи, на радио приходят сотни писем от наших "далёких" слушателей - со словами радости о появившейся возможности слушать произведения, которые они считали для себя навсегда утраченными.