Двое из трех процентов: как живут русские в Литве

Светлана ГАРТОВАНОВА, "Час", 28.10.2008.
 

Что сейчас происходит, например, в Каунасе, где всего три процента населения - русские? «Час» встретился с двумя из них. Валерий Бережок и его жена Елена - основатели Русского центра эстетического воспитания имени Мстислава Добужинского, руководители Славянского центра, организаторы Международного фестиваля русской культуры.

 
Лучший Дом офицеров в СССР

На фестиваль пригласили и Даугавпилсское отделение Русской общины Латвии - со спектаклем «Вечером синим», посвященным Сергею Есенину. Это часть цикла «Русские гении», подготовленного певицей Еленой Борель, актером и режиссером Юрием Лосевым, учителем Алексеем Васильевым. Раздался телефонный звонок из Каунаса: «Мы слышали восторженные отзывы коллег, не хотите принять участие в фестивале? Будут русские коллективы из Москвы, Германии».

И вот мы в Каунасе, где в здании Дома офицеров состоится спектакль. Самостоятельно найти нужный адрес не получается, надо спрашивать дорогу. Говорят, в Каунасе по-русски отвечать не будут. Но прохожие начали объяснять, а в конце концов немолодой литовец сел в машину, чтобы проводить гостей по лабиринту узких улочек.

- Дом офицеров у нас был лучшим в СССР, так сам министр обороны сказал, - гордо заявил он. - И сейчас там Дом офицеров, только уже литовской армии.

Здание действительно впечатляло: мрамор и позолота, паркет и ковры.

- На наши концерты всегда охотно приходят литовцы, - заметил директор Центра имени Мстислава Добужинского Валерий Бережок. - Обратите внимание, и представители мэрии явились.

Но почему в городе, который считается самым националистическим в Литве, такое отношение к русской культуре? Об этом мы побеседовали уже после успешного концерта.

 
Уважают тех, кто уважает себя

- Парадокс, но именно в Каунасе есть единственный в Литве центр русской культуры, который финансируется государством, - рассказывают супруги-художники Елена и Валерий. - На наш взгляд, это объясняется тем, что именно люди, высоко ценящие свое, национальное, с уважением относятся и к другим, сохраняющим собственную культуру.

Центр начался с кружка в одной комнатке, который на общественных началах вела Елена. Но это была не просто студия изобразительного искусства, а центр эстетического воспитания, основанного на родной для детей культуре. Прорывом стало поступление выпускников в Академию художеств, куда даже в советское время принимали только литовцев.

Так постепенно создавался Центр имени Мстислава Добужинского, художника из «Мира искусства», из советской России эмигрировавшего в Каунас, на родину своего отца. Сейчас эта художественная школа занимает двухэтажное здание. И здесь же расположен «Славянский центр», который и организует фестивали, встречи, другие мероприятия.

- Как и в Латвии, в Литве русские живут в разных условиях в Каунасе, в портовой Клайпеде, где их более 20 процентов, в Вильнюсе, где очень сильны польские традиции, - рассказывают хозяева. - Но есть и общие проблемы. И главная, на наш взгляд, в том, что сами русские не стремятся сохранить родной язык. Вот приезжают литовские эмигранты. Уже четвертое поколение живет за рубежом, но все они прекрасно говорят по-литовски, знают множество песен. И гордо говорят, что они литовцы, граждане США.

- Наши как будто стыдятся своего происхождения, побыстрее отдают детей в литовские школы, меняют фамилии, - продолжают хозяева. - По литовским законам человек сам решает, оставить имя в прежнем варианте или изменить на новый лад. И многие уже не Ивановы, а Ивановасы, Иванене, Иванайте. Но при этом во время социологических опросов старшеклассники на простой вопрос, кто вы по национальности, не могут ответить, просто ставят прочерк. А быть без корней - это не так хорошо для молодого человека.

В мировой практике есть и такой вариант интеграции, как глубокое погружение в обе культуры. Именно в этом случае появляются выдающиеся личности. И имя Добужинского тому пример. Его картины сейчас составляют гордость многих музеев. Но не всем дано стать выдающимися личностями. Не лучше ли чувствовать себя представителем великой культуры, чем быть маргиналом?

 
Нулевой вариант

Как всем известно, Литва пошла на нулевой вариант гражданства, дав одинаковые паспорта всем, кто жил на ее территории в момент обретения независимости. В данный момент лиц без гражданства всего 0,3 процента. Проблем со знанием литовского у представителей нацменьшинств нет, изучение языка уже в советское время было поставлено на очень хороший уровень. Вроде достигнута гармония, о которой в Латвии можно пока только мечтать.

- На самом деле в Литве идет даже более жесткое, чем в других балтийских государствах, давление, - рассказывают друзья из Каунаса. - Власти считают, что после такого щедрого дара, как гражданство, все национальные меньшинства должны интегрироваться, то есть ассимилироваться. Ликвидировано высшее образование на русском языке. Как следствие - за последние десять лет число русских школ сократилось вдвое. Нам говорят: «Ну вы же видите, что в русские школы дети не идут». Литовские школы с помощью государства специализируются: есть гуманитарные, технические, математические. А русские школы даже с учебниками испытывают проблемы.

В условиях, когда русские общины в городах разрозненны, не имеют лидеров, уже в следующем поколении русский мир в стране уменьшится, как шагреневая кожа.
 

Есть перспектива!

И все-таки наша беседа закончилась на оптимистической ноте. По словам собеседников, психологический шок, вызванный сменой общественного строя, прошел, и люди начинают думать о своем будущем без страха и предрассудков. В центр эстетического развития приводят детей со всего микрорайона - и русских, и литовцев. Но главные надежды связаны с самой Россией, которая начала просыпаться и подниматься. Это чувствуется и в отношении к соотечественникам.

- Еще недавно мы говорили российским дипломатам: ну почему в Санкт-Петербурге, выделяя прекрасные помещения для Литовского культурно-делового центра, вы даже не заикаетесь о Русском центре в Литве? Почему вы не поддерживаете школы, как это делают поляки? - говорит Елена Бережок. - Но сейчас все меняется, и это чувствуется на всех уровнях. В Вильнюсе появится Дом Москвы. Тем не менее есть что предложить на очередном съезде соотечественников. На наш взгляд, главное внимание должно быть уделено не пышным конференциям, фестивалям и прочим мероприятиям, а повседневной работе с подрастающим поколением. Воскресные школы и просто школы, учебные центры и центры семейного досуга... Или это будет создано, или следующее поколение русских превратится в Иванов, не помнящих родства.