Нужна ли Лимерику русская школа?

Евгений КРИВОЙ, RussianIreland.com, 12.05.2008.
 

На этот вопрос должен ответить каждый русскоговорящий человек, живущий в Лимерике и его окрестностях. Возможность открытия в регионе центра обучения на русском языке для детей сегодня есть, главное, знать нужно ли это нашим соотечественникам?

В день празднования самого главного для православных христиан события - Воскрешения Христова, Пасхи, две наши соотечественницы, обе москвички и обе мамы - Екатерина Райан и Людмила Панкова - решили организовать детский спектакль по мотивам всеми любимой сказки Шарля Перро “Золушка”. Таким красочным и увлекательным способом было решено привлечь внимание к проблеме создания русской школы в Лимерике.

Еще во время последней встречи чрезвычайного и полномочного посла РФ в Ирландии Михаила Евгеньевича Тимошкина с соотечественниками в Лимерике, было высказано пожелание оргинизовать в городе учебный центр, в котором дети русскоговорящих родителей могли бы изучать русскую грамматику, знакомиться с богатейшей культурой и историей России, и таким образом, даже родившись в Ирландии, оставаться русскими, не терять свои корни. Господин посол поддержал эту идею и обязался от лица посольства оказывать посильную помощь. Оставалось лишь найти активистов, готовых заняться организацией подобного центра.

И такие идейные граждане, а точнее гражданки, нашлись. Семьи Екатерины и Людмилы - интернациональные, где мужья - ирландцы, а дети, хоть и русские по мамам, но на “великом и могучем” общаются с трудом. Такая ситуация обеих женщин не устраивает, ведь, кто знает, может в будущем их дети решат вернуться в Россию, поэтому им просто необходимо знать русский язык. Тем более, что и русскоязычные дедушки и бабушки не могут нормально общаться с внуками...

Многие семьи, оказавшиеся в подобной ситуации, согласятся с Екатериной и Людмилой. Только вот “где”, “кто” и “как” бы взялся за решение их проблемы? На самом деле, “кто” и “как” уже известно. Людмила Панкова, в прошлом преподаватель МГУ, с собой в Ирладию взяла огромное количество литературы и учебных пособий. Екатерина Райан, живя в России, приобрела достаточно богатый организаторский и административный опыт. Сегодня обе дамы - домохозяйки, но они очень хотят заниматься с русскими детьми. К счастью, у них есть единомышленники, среди которых -профессиональные педагоги, согласные принять участие в работе центра. Главный вопрос - сколько родителей готовы записать туда своих детей?

Будущему центру, чтобы выжить, необходимо, как минимум, 40 учащихся. Ведь придется снимать помещение, оплачивать счета и платить хоть и символические, но зарплаты педагогам. Почему символические? Потому что задача организаторов не в том, чтобы на детях из русских семей заработать деньги, а в том, чтобы передать им родной язык, историю и культуру...

Где будет располагаться центр пока не совсем ясно, а вот программа для новой русской школы практически готова. Каждому, кто пришел на вышеупомянутый спектакль, была вручена анкета с подробной информацией о работе будущего центра. Это и занятия по чтению и письму, и студия детского рисунка, и театральная студия, и даже класс бальных танцев. Записаться в центр могут дети от 2 до 15 лет. Помощь и сотрудничество каждого родителя будет только приветствоваться.

Возвращаясь к спектаклю, хочется отметить, что организация постановки была осуществлена на очень высоком уровне. Актеры очень свободно вели себя на сцене, и это учитывая то, что никто из них профессионалом не является! Декорации и костюмы были тоже на уровне, кстати, значительная помощь в организации спектакля для русскоговорящих детей была оказана ирландцем Джоном Райаном/ John Ryan, мужем одной из наших мам-активисток Екатерины Райан. Мужчина очень поддерживает все начинания своей русской “половинки” и, конечно, хочет, чтобы его дети не теряли связи со своей исторической родиной, потому что, по опыту своего народа, Джон знает, как это важно - не терять родную культуру, язык и историю...