Все началось с Пикуля

Наталья СЕВИДОВА, Рига-Калининград, 05.03.2008.
 

Посещение могилы известного писателя заставило российского политика заняться проблемами соотечественников за рубежом

В конце прошлой недели корреспондент «Вести Сегодня» в составе латвийской делегации побывала в Калининграде на Международной конференции «Балтийское гуманитарное измерение: стандарты и реальность». В поддержку российских соотечественников за рубежом. В городском ДК железнодорожников собралось более 500 участников и гостей из стран Европы, СНГ и России.

Моряки своих не бросают

Последние 15 лет различные форумы соотечественников проходят ежегодно. На них постоянно говорят об одних и тех же проблемах: защите русского языка, правах неграждан, поддержке местной русской культуры, положении ветеранов войны, состоянии воинских захоронений... Калининградская конференция не стала исключением. Поэтому остановимся лишь на новых тенденциях.

Впервые организатором подобного форума стала не государственная структура, а массовая общественная организация – Общероссийское движение поддержки флота.

Почему же друзей военморфлота России взволновала тема соотечественников? Толчком стала поездка два года назад председателя этого движения, депутата Госдумы РФ, председателя комитета по обороне Михаила Ненашева, в Ригу. Михаил Петрович вместе с адмиралом Игорем Касатоновым посетили на могилу нашего земляка, знаменитого исторического беллетриста Валентина Пикуля. Гости встречались с его вдовой и биографом Антониной Ильиничной Пикуль, а также с отставными военными моряками, армейскими офицерами и ветеранами войны, которые рассказали, как они и их семьи бедствуют в независимой Латвии. Михаил Петрович, сам капитан первого ранга запаса, был потрясен услышанным. У него родилась идея созыва гражданского форума с тем, чтобы на нем «решительно заявить элитам Европы и США о неприемлемости унижения и дискриминации граждан России».

Из Калининграда слышнее?

Ненашев подключил все свои политические связи, получил поддержку правительства, МИДа и других федеральных органов власти, и 27 февраля в Калининград съехались представители более 100 общественных организаций из 40 регионов.

С «непотопляемого российского авианосца» в центре Европы, конечно, весомо прозвучали слова о том, что Россия будет выстраивать отношения с другими странами в зависимости от их отношения к местным русским. Но чем эта позиция подкреплена? Михаил Ненашев, отвечая на вопрос «Вести Сегодня», сослался на изменения внешней политики России за последние восемь лет. Но реальность не так однозначна. Москва действительно жестко ответила на перенос «Бронзового солдата» в Эстонии, но никак не реагирует, к примеру, на антирусскую этнополитику Украины и Казахстана. Пока внешнеэкономические интересы для Кремля дороже, чем обиженные соплеменники за пограничными столбами. Но нельзя не заметить, что по мере того, как Россия крепчает, и ее внимание к диаспоре растет.

Михаил Ненашев на конференции эмоционально говорил о двойных стандартах «жестокой старушки-Европы, которая «устроила шабаш вокруг Косова, где проживает два миллиона албанцев, но не замечает бесправия полумиллиона неграждан в Латвии и Эстонии. Справедливый упрек. Однако двойные стандарты пока существуют и у самой России, которая не забывает «своих» в Прибалтике, но молчит о дискриминации русскоязычных казахстанцев и экономической блокаде Приднестровья. Об этом на конференции говорили делегаты из регионов.

В недружественном кольце

Еще одно обстоятельство определило выбор места встречи такого формата – непростое географическое положение самой западной области РФ, оказавшейся в шенгенском «кольце».

Независимая Литва, вступив в Шенген, ввела визовой режим для калининградцев. Да и жителей Эстонии и Латвии по дороге в Калининград могут ожидать неприятные сюрпризы. На обратном пути на литовской границе наш автобус продержали более трех часов. Сначала пограничники тянули с проверкой паспортов, потом попытались задержать Михаила Аверина, активиста молодежной антифашисткой организации. Юноша попал в «черные списки» лиц, въезд которых в шенгенскую зону нежелателен. «Вина» Михаила в том, что 16 марта 2006 года в Риге он в полосатой робе встал на пути шествия легионеров, был задержан полицией и административно наказан за «злостное сопротивление органам правопорядка». Тогда-то Эстония и внесла его в список персон «нон грата». «Шенгенский» занавес стал железным еще для нескольких десятков инакомыслящих, которых власти стран Балтии лишили неотъемлемого права передвижения.

Михаила все-таки пропустили – депортировать-то было некуда. А вот Дмитрию Линтеру, лидеру «Ночного дозора» наверняка не удалось бы проскочить через Литву. Он добрался в Калининград воздухом - из Питера. Эстонские власти позволили Линтеру до вынесения приговора повидаться со своей семьей в России. Воспользовавшись возможностью, он принял приглашение организаторов конференции «Балтийское гуманитарное измерение». Кстати, само это приглашение и тот факт, что с Дмитрием несколько раз лично общался глава департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Александр Чепурин, можно рассматривать как демонстрацию моральной поддержки опального антифашиста со стороны официальной Москвы.

Чемодан - автовокзал - Калининград

И еще один аспект «Калининградского измерения». Переселенческий. Город бешено строится, наполнен световой рекламой и суетливой деловой жизнью, но вокруг него простирается довольно унылый ландшафт – редкие домики с убогими подворьями посреди заболоченных лугов. Янтарный край очевидно нуждается в рабочих руках.

И.О главы администрации Калининграда Юрий Беденко сообщил делегатам, что город готов принять 70 тысяч переселенцев. Ежегодно местные работодатели привлекают 10 тысяч иностранных рабочих. А это дело муторное: квоты, регистрации, оформление разрешений на работу. Вот и зовут на постоянное место жительство бывших советских – их ждут в строительстве, судостроении, сфере услуг, на транспорте.

Принятая государственная программа по содействию добровольному переселению в Россию, кардинального переворота в ситуации не произвела, но все же процесс пошел. На сегодняшний день 170 человек по этой программе Калининград уже принял, еще 830 с домочадцами (а это еще около 3 тысяч человек) готовятся переехать. Представители администрации города рассказали о преференциях для переселенцев. Кстати, их ждут не только на крайнем Западе России, но и на Дальнем Востоке. Агитировать народ переезжать в Хабаровск на конференцию прилетел один из руководителей этого города. И природа там хороша, и подъемные дают, и пособия - пока на работу не устроишься.

Но люди идут вслед за инвестициями. Калининград, где циркулирует сегодня много и российских, и европейских денег, пока более привлекает своими перспективами.

Вы нам - голоса, мы вам - защиту

Ну и самый, возможно, главный мотив созыва конференции – Калининград является избирательным округом для граждан РФ в странах Балтии. Благодаря их голосам на прошлых выборах Калининград провел в Госдуму трех депутатов. Представитель Калининградской думы Тулубеев даже предложил сосредоточить основные средства федерального бюджета для работы с соотечественниками на площадке Калининграда. Между прочим, в российских выборах участвуют около трех миллионов граждан РФ - жителей других стран. Серьезный электорат, с которым надо считаться. «Наша конференция – сигнал власти: политика защиты своих соотечественников, где бы они не находились, является для России приоритетной», - подтвердил эту мысль Михаил Ненашев. Когда такие слова говорит человек, лоббирующий в Госдуме вооруженные силы и ВПК, то невольно подумаешь, у русской диаспоры нет в России больших друзей, чем армия и флот. Во всяком случае, МИД, на которого взвалили заботу о соотечественниках, плохо с ней справляется, отмечали делегаты конференции. И призывали создать наконец профильный комитет при Госдуме, а еще лучше - при правительстве РФ.

В свою очередь, представители российской власти привычно сетовали на раздробленность диаспоры. Их не устраивает ситуация, когда на ту же маленькую Литву приходится аж 68 русских организаций. Михаил Ненашев, в частности, напомнил, что прах советских солдат в Таллине потревожили лишь из-за того, что при голосовании два депутата от русских партий проголосовали за перенос памятника.

Самой продуктивной частью форума стали «круглые столы», на которых выступило около 80 делегатов. Без ложной скромности отметим активность членов латвийской команды. Они выказали много дельных предложений, которые были учтены при подготовке резолюции конференции.

В перерыве довелось побеседовать с одним московским чиновником, который сказал, что не понимает, с какой стати Россия должна помогать гражданам других стран. И таких взглядов придерживается значительная часть российской элиты. Что ж, видимо, прав Петр Антропов («Росбалт»), который сказал, что у России, в отличие от многих других стран, нет опыта работы с диаспорой – ведь каждая новая волна русской эмиграции, начиная с 1918 года, воспринималась властью, как предатели, отщепенцы и враги народа. Но рассеянные по миру россияне вовсе не отрезанный ломоть, а часть общего каравая под названием «Русский мир». А у русского мира границ нет.

Под ковром
Примечательно, области губернатор что Калининградский Георгий Боос, хотя и значился в числе докладчиков, проигнорировал форум. Что весьма странно, ибо Георгий Валентинович в свое время прошел в Госдуму в том числе и благодаря поддержке балтийских избирателей. Но в день конференции Боос предпочел уехать на встречу с жителями Приозерска. По этому поводу Михаил Ненашев высказал свое возмущение: «Не знаю, чем такие судьбоносные вопросы решает сегодня губернатор!». Можно сделать предположение, что Боос представляет другую группу российской политэлиты, и видимо, решил не участвовать в акции, которая бесспорно пойдет в зачет конкуренту.

Программы

В России готовится трехлетняя программа поддержки 5 миллионов россиян, проживающих в 82 странах, а также укрепления позиций русского языка и русской культуры. На ее реализацию из федерального бюджета выделяются значительные средства в 2008 году на эти цели будет направлено 400 млн руб. (18 миллионов долларов.)