Иммигрантов зовут в политическую элиту

"Наша газета", 25.02.2008.

 

«Наша Газета» продолжает публиковать интервью с видными ирландскими политиками

Как ирландцы стали первыми людьми США и как достигнуть этого в Ирландии. Интервью с лидером ирландской партии Труда (Labour Party) Эймоном Гилмором

 

Ирландская партия Труда существует с 1912 года и является третьей крупнейшей политической партией страны. Хотя результаты прошлых парламентских выборов были неутешительными (партии досталось только 20 мест в парламенте), на прошлых выборах в самоуправления лейбористы добились большого успеха, проведя более ста своих членов в самоуправления и став крупнейшей партией в Дублинском и Голвэйском горсоветах. Следующие выборы в самоуправления состоятся в 2009-м году, и, похоже, партия вознамерилась повторить свой успех. Чтобы удостовериться в поддержке населения, лейбористы сейчас ведут активную агитационную работу с иммигрантами, но понимают ли они наши проблемы и заботы? Судя по разговору с лидером Labour Эймоном Гилмором, у лейбористов гораздо меньше конкретных планов по улучшению жизни иммигрантов, чем, к примеру, у их конкурентов Fianna Fail, которые назначили министра интеграции (интервью с ним было опубликовано в прошлом номере «НГ» - прим. ред.). Однако настоящее понимание придет только тогда, когда иммигранты будут активнее участвовать в политике, говорит Гилмор.

- Вы сами были иммигрантом?

- Да, был. Я работал в Лондоне одно время, да и почти вся моя семья эмигрировала.… Дайте я вам кое-что расскажу. У меня есть тетя, у нее одиннадцать детей, все они – мои двоюродные братья и сестры. Самому старшему из них уже за шестьдесят. В прошлом году у одной из тетиных внучек была свадьба. Так вот эта свадьба стала первым событием за последние… полвека,… когда вся семья собралась вместе. Представляете? Все ее дети разъехались по миру – кто в Великобритании, кто в Австралии, кто в США. У нас в семье и раньше, понятное дело, были свадьбы и похороны, и так далее, но каждый раз кто-то по разным причинам не мог приехать. И только в прошлом году всем удалось собраться вместе. Так что я хорошо понимаю иммиграцию.

- С какими, на Ваш взгляд, основными проблемами сталкиваются иммигранты в Ирландии?

- По своему опыту могу сказать, что трудоустройство и уверенность в завтрашнем дне являются важным вопросом... Жилье и то, сколько за него приходится платить, тоже важно... Могут возникнуть проблемы с документами, с получением статуса резидента, с получением рабочих разрешений, натурализацией и так далее... И конечно же, жить без родных в чужой стране нелегко. Особенно тем людям, кто приехал сюда ради заработка, и чьи жены и дети остались дома. Я, например, знаю многих, работающих в наших больницах, людей, чьи семьи живут на Филиппинах.

- В преддверии прошлых выборов газеты и телеканалы довольно много времени уделяли обсуждению иммиграции в Ирландии. Причем многие говорили, что иммигрантам, мол, в обход местного населения, достаются места в школах, больничные койки и так далее. Что, на Ваш взгляд, иммигранты дают Ирландии? Они – ценное приобретение или обуза

- Во-первых, давайте уже признаемся себе в том, что иммиграция – это факт. Мы живем в глобальном мире, в мире иммиграции, в котором все больше и больше людей живут и работают не в своих родных странах. Это факт, поэтому нет смысла формировать положительную или отрицательную оценку этого процесса.
Во-вторых, вы можете провести опрос среди коренного населения Ирландии насчет иммигрантов, и в зависимости от того, как вы поставите вопрос, вы получите очень разные и предсказуемые ответы. Но если вы пойдете и поговорите с людьми по отдельности, спросите их о том, как им живется или работается вместе с иммигрантами, - это совсем другая история. У ирландцев, в целом, очень теплое и доброжелательное отношение к иммигрантам, и большинство здесь понимают иммиграцию. И не нужно путать это, скажем, с ситуацией, когда вы заходите в магазин, а за кассой стоит продавец-иностранец, который вас не понимает. Конечно, это вызывает раздражение, но из этого не следует, что иммигрантов здесь не любят.
Я думаю, некоторые люди в нашей стране пытаются создать из иммиграции какую-то проблему, чем она на самом деле не является. Она, конечно, порождает определенные проблемы, с которыми нам надлежит справиться. Например, нам надо думать над нашим иммиграционным законодательством, надо предоставить приезжим курсы английского и решить целый ряд социоэкономических вопросов. Встает также проблема эксплуатации рабочих, которая очень беспокоит партию Труда. Ответ состоит в том, что у нас в этой стране есть определенные стандарты, и нам надлежит удостовериться в том, что они применяются ко всем без исключения – ирландцам, русским, латышам...

- Последуют ли лейбористы за профсоюзами в том плане, что будут набирать активистов из среды иммигрантов?

- Мы всячески поддерживаем участие иммигрантов в нашей партии. Мы уже опубликовали несколько брошюр и книжек на разных языках, специально для того, чтобы привлечь рабочих-иностранцев. В 2009 году в Ирландии пройдут выборы в самоуправления, и каждый, кому исполнилось18 лет и кто легально находится в Ирландии, сможет голосовать. А те, кто приехал сюда из стран ЕС, смогут проголосовать и на выборах в Европарламент. Как политическая партия, мы будем просить этих людей проголосовать за наших кандидатов.

- Будут ли у вас кандидаты из среды приезжих?

- Мы надеемся, что будут. На прошлых выборах кандидаты-иностранцы уже представляли некоторые ирландские партии. И я бы всем посоветовал посмотреть в этой связи на политическую деятельность ирландцев в США. Самая большая сила в политике США – это ирландцы. То же самое можно сказать о Великобритании. Я думаю то, что произошло в этих странах, очень интересно. Ирландцы в Великобритании и США никогда не выставляли свою кандидатуру на выборах под лозунгом: «Мы - ирландские кандидаты». Они присоединялись к политическим партиям – в Великобритании по большей части к лейбористам, в США – к демократам. Они смотрели, кто лучше представляет их интересы, и вливались в политическую систему США и Великобритании, и в итоге вскоре стали очень большой силой.
Поэтому я, во-первых, призвал бы всех иммигрантов участвовать в избирательном процессе и выставлять свои кандидатуры на следующих выборах в самоуправления. И, во-вторых, посоветовал бы им выставлять свою кандидатуру от одной из ирландских партий – от той, которая больше всего соответствует их политическому мировоззрению, интересам и так далее.

- В Америке все три кандидата в президенты – Клинтон, МакКейн и Обама – утверждают, что у них ирландские корни...

- О да, у них у всех ирландские корни! Обама божится, что его предки – из графства Оффали (смеется). В Америке ирландская политическая группировка очень сильна. Ирландцы превратились в такую большую силу в США отчасти потому, что вливались в политический процесс, а не стояли особняком. И то же самое произошло в Великобритании. Люди, которые эмигрировали туда из Ирландии в 20-х, 30-х, 50-х годах, вступали в партию лейбористов и в профсоюзы, впоследствие сформировав политическую элиту. У бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, к примеру, мать родом из Баллишаннона.

- Тем не менее, у лейбористов в Великобритании сейчас не все гладко...

- Обстоятельства изменились. Они уже сколько, одиннадцать лет в правительстве? Я помню, мы встречались с коллегами из британской партии Труда, когда они были в оппозиции на протяжении 17 лет. Знаете, взгляд на мир и на политику меняется, когда долгое время находишься у власти.

- А на следующих выборах в Европарламент вашу партию опять будет представлять Проншес де Росса (Proinsias de Rossa)?

- Проншес де Росса очень активный член Европарламента, однако мы пока не дошли до отбора кандидатов. Выборы состоятся в 2009-м году, у нас еще много времени.

- Считаете ли Вы, что ирландские партии на данный момент в достаточной мере понимают проблемы иммигрантов?

- Видите ли, это вопрос о том, что появилось первым – курица или яйцо. Политические партии Ирландии не начнут понимать проблемы иммигрантов, пока иммигранты не станут активнее участвовать в политическом процессе. Одни партии ближе иммигрантам, чем другие, но настоящее понимание проблем некоренного населения Ирландии и настоящее желание их решить придет только тогда, когда иммигранты станут составной частью той или иной политической силы. И тогда, вы сами понимаете, политические партии станут более привлекательными для иммигрантов. Партия Труда отдает себе в этом полный отчет.

 

Вопросы задавали: Виктор Посудневский и Сергей Тарутин