Немецкий бизнес говорит по-русски

Валерий БЕХЕР, Русская Германия, 26.11.2007.

 
В Торгово-промышленной палате Берлина (IHK) прошла первая встреча русскоязычных бизнесменов.

Те, кто присутствовал на этой встрече, устроенной в Ludwig-Erhard-Haus, вполне мог вообразить себя в совершенно иных географических пределах – язык, на котором обратился к собравшимся предпринимателям Дмитрий Фельдман, был русский. Причем только один человек из 250-ти, находившихся в зале, схватился за наушники, чтобы слышать перевод.

Сам Фельдман – один из 200 000 русскоязычных жителей федеральной столицы и, по мнению газеты Tagesspiegel, – один из наиболее успешных. С мнением этим вполне можно согласиться. Семнадцать лет пребывания в стране, куда он приехал совсем молодым человеком, не прошли даром. Среди прочего он сумел стать одним из основателей медиахолдинга Rusmedia Group, в составе которого несколько газет, выходящих под эгидой «Русской Германии», а также Радио Русский Берлин 97,2 FM, которое за несколько лет вещания стало привычной и хорошо возделанной частью информационного поля. Кстати, благодаря своей деятельности холдинг обеспечил работой 200 человек, которые не должны висеть на шее у немецкого государства. При этом он не ограничивается германской территорией, но и завоевывает новые пространства, полноценно оперируя также в России и Украине.

Именно тема взаимной заинтересованности стала лейтмотивом встречи в Ludwig-Erhard-Haus, обозначенной как «Этническая экономика» (Ethnische Wirtschaft). Между прочим, о такой экономике уже вполне можно говорить всерьез. В Германии в 2006 году было зарегистрировано 1500 русских магазинов, более 1000 туристических агентств, в одном только Берлине работает 120 врачебных кабинетов, а в клинике Charite на руководящих должностях пребывает более 20 русскоязычных врачей. О нынешних масштабах «русской Германии» свидетельствует хотя бы такой факт, что в берлинском районе Marzahn-Hellersdorf каждый пятый избиратель родом из бывшего СССР. А всего в Германии сегодня проживает около 4 миллионов выходцев из бывшего Советского Союза. Их совокупный годовой доход превышает 42 миллиардов евро.

Эта цифра покажется гораздо более значительной, подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Фельдман, если сопоставить ее с валовым внутренним продуктом некоторых стран-членов ЕС. В очень удачном для Латвии 2006 году ее ВВП не достиг и 15 миллиардов евро, а совокупный годовой доход русскоязычных в Германии больше, чем ВВП трех стран-членов ЕС: Литвы, Латвии и Эстонии, вместе взятых!

Как отметил в своей приветственной речи президент IHK д-р Эрик Швайтцер (Dr. Eric Schweitzer), ныне в Берлине насчитывается 2067 предприятий, которые организовали бывшие советские граждане. «И это число заставляет нас с вниманием отнестись к этому явлению», – сказал он. Среди различных этнических групп по масштабам своей предпринимательской деятельности русские занимают шестое место, а украинцы – девятое. В основном это оптовая и розничная торговля, сфера услуг, гостиничное хозяйство. Местом приложения их сил становятся также домостроение, транспорт, медицинские и социальные отрасли. Кроме того, традиционно представлены культура, спорт, организация досуга. Можно отметить также участие русскоязычных жителей в сфере научных исследований.

Но не все так гладко в русском предпринимательстве. Укором прозвучали слова д-ра Швайтцера о том, что русскоязычный бизнес слишком мало внимания уделяет созданию учебных мест, которых у него раз-два – и обчелся. «Ваша прямая заинтересованность, ангажированность в этом деле помогут молодым людям обрести шансы для их будущего, обеспечить конкурентоспособные исходные позиции», – сказал он. При этом глава IHK не ограничился упреками, а пообещал оказать помощь в этом важном деле.

С другой стороны, до сих пор ни в одной комиссии Палаты нет ни одного бизнесмена родом из бывшего СССР. Это ненормальное положение изменится в следующем году. «Ума палата» пополнится, наконец, и русскоязычным представителем. Им станет Дмитрий Фельдман, который войдет в состав комиссии под названием «Креативная экономика». Свое выступление перед собравшимися на встречу русскими бизнесменами он завершил призывом чаще встречаться и больше общаться: «Будем помнить слова великого предпринимателя о том, что дружба, основанная на бизнесе, гораздо эффективнее бизнеса, основанного на дружбе», – тем самым выдав один из рецептов успеха на фронте предпринимательства.

Радиорепортаж на английском: Русские в Германии склоняются к возвращению домой

______________________________________

Russians in Germany Tempted to Go Home
by Emily Harris

Morning Edition, November 27, 2007 • Russia is trying to lure back some of its former citizens who fled as the Soviet Union was collapsing in the early 1990s. By order of President Vladimir Putin, Moscow is planning to spend $100 million over the next five years to help Russians come home from anywhere they've gone. Some of the more than 2 million people who moved to Germany from Russia say it's tempting.

Слушайте на http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=16650402