Татьяна Жданок: "Нам удалось собрать элиту русскоязычной диаспоры"

Владимир ПОТОЦКИЙ, 27.04.2007.
 
«На том почетном условии основан Страсбург,
чтобы каждый человек имел в нем мир во всякое время...»

Первое городское право Страсбурга, XII век.
 
23 апреля знаменует новую страницу в истории Европейского Русского Альянса. В этот день в Страсбурге на съезде была принята новая редакция Устава созданной в 2005 году общественной организации, решившей заодно поменять и свою прописку. Выбор места проведения съезда не случаен. Ведь в переводе Страсбург - «город дорог». И действительно, столица Эльзаса - края, в течение нескольких веков волею судеб менявшего свою родину и сделавшего окончательный выбор в пользу Франции, удобно расположилась в самом центре Европы, занимая уникальное географическое положение. Всего несколько часов по великолепным автобанам отделяют бывший форпост Римской империи от Германии, Бельгии, Голландии, Люксембурга - стран шенгенской зоны. Отсюда же рукой подать до Швейцарии и Австрии. Сохраняя свой особый религиозный, общественный, культурный и этнический статус, шестой по величине город Франции стал олицетворением европейского духа, того духа, которым полной грудью сможет дышать сейчас Альянс...

Корреспонденту Национального Радио Испании Владимиру Потоцкому, побывавшему в этом сердце Европы, удалось побеседовать с новым председателем Европейского Русского Альянса, депутатом Европарламента от партии ЗаПЧЕЛ Татьяной Аркадьевной Жданок.

Татьяна Аркадьевна, насколько важна для членов Альянса их встреча в Страсбурге?

Сегодня в столице Эльзаса собрались представители практически всех стран ЕС. Они рассказали о том, что нам удалось сделать с тех пор, как впервые возникла идея – объединить политически и социально активных русскоязычных жителей из Евросоюза в сеть под названием Европейский Русский Альянс. Почти два года назад мы наметили основные положения и принципы нашей деятельности. Сегодня мы утвердили новую редакцию Устава с тем, чтобы зарегистрировать ЕРА как международную организацию согласно законодательству Эльзаса. Приятно констатировать, что за эти полтора года мы состоялись как коллектив, как общность личностей, людей, получивших определенное социальное признание. Некоторые стали бизнесменами, другие - редакторами, журналистами, директорами школ или преподавателями. Это те, кто стремится выйти за рамки своих профессиональных обязанностей, хочет сделать что-то большее – помочь русским соотечественникам, русскоязычным жителям своей страны и более широко – русским Евросоюза. Те, кто желает вместе поработать и добиться того, чтобы наш голос звучал громче не только в своем окружении, но и на уровне местных самоуправлений, национальных парламентов и Европарламента.
Скажу откровенно, что мне как единственной русской из более чем 800 законодателей одной трудновато. И было бы замечательно, если бы после новых выборов 2009 года нас здесь оказалось побольше. Для этого я здесь работаю, ищу тех людей, кто мог бы выдвинуть свои кандидатуры в качестве депутатов европейской законодательной палаты.

Провозглашая принцип открытости, ЕРА заявляет в своем новом Уставе о готовности работать с другими организациями. С кем и в какой форме ЕРА уже сотрудничает в реализации своих целей? В частности, по инициативе МИД РФ сейчас в зарубежных странах с русской диаспорой создаются Координационные советы. Каким образом ЕРА будет выстраивать свои отношения с этой структурой?

После окончания работы Всемирного Конгресса русских соотечественников в Санкт-Петербурге в октябре был создан всемирный Координационный Совет. С удовлетворением можно отметить, что из 18 его членов шесть, в том числе ваша покорная слуга, являются альянсовцами. Это, собственно, подтверждение и признание нашей деятельности - того, что мы смогли о себе заявить, начать осуществлять какие-то планы и проекты. Кстати, в резолюции Конгресса соотечественников была положительно оценена деятельность нашей международной организации европейского уровня. Мы хотели бы, конечно, чтобы члены Альянса вошли в Координационные советы своих стран, поскольку мы уже хорошо узнали и проверили друг друга. Мы действительно считаем, что нам удалось собрать элиту русскоязычной диаспоры. Совершенно очевидно, что, несмотря на личные пристрастия, эти советы будут создаваться с учетом деловых качеств и способностей людей.

В Уставе ЕРА записано, что Вы сотрудничаете с русской православной Церковью и с другими традиционными конфессиями...

Да, разумеется. Одним из двух моих заместителей является протоирей Антоний Ильин. Он, кстати, секретарь представительства Московского Партриархата РПЦ при организациях ЕС. Он также настоятель прихода Никольской церкви в Брюсселе. Через него мы поддерживаем контакты с Отделом внешних церковных сношений Московского Патриархата, возглавляемым известным не только в России, но и в православном мире митрополитом Кириллом. Мы, в том числе я, как один из руководителей Альянса, были очень рады также иметь весомое, а главное, активное представительство на проходившем в начале марта в Москве Всемирном Русском Народном Соборе. Там, выступая на пленарном заседании в Храме Христа Спасителя, я рассказала о нашей идее - собрать Европейский Русский Собор. Собор пройдет в Брюсселе 1-го и 2-го октября нынешнего года.

Вы опередили мой вопрос. Значит, подготовка к этому событию и будет одной из первоочередных задач Альянса после его заседания в Страсбурге?

Да, дело в том, что Всемирный Собор, который проводится ежегодно, получает с каждым разом все бóльший общественный резонанс, особенно если мы вспомним прошлогодний Собор, посвященный тематике прав человека. Тогда это взбудоражило слои правозащитников, поскольку Православная церковь действительно связала тематику прав человека, которая в Западной Европе уже приобретает все более либеральный характер, с уклоном в индивидуальные права. Так вот, церковь сопоставила идею соотношения проблемы прав человека с проблемами нравственности и через призму нравственности предложила делать оценки и строить подходы собственно к человеческой личности и к сущности человека. Я также принимала участие в таком беспрецедентном совещании правозащитников и представителей конфессий, которое по следам ВРНС было проведено в Страсбурге по инициативе российского представительства в Совете Европы. Туда был приглашен митрополит Кирилл, присутствовали представители католической церкви, иудаистской, лютеранской и мусульманской конфессий, эксперты по вопросам правам человека. Меня туда пригласили как депутата Европарламента. Это была интересная встреча.
В этом году Всемирный Русский Народный Собор взял на себя очень тяжелую тему: проблему богатства и бедности. И сейчас, хотя и прошло немного время, его отголоски мы особенно чувствуем - может быть, в большей степени в России, где разница между 10 процентами самых богатых и 10 процентами самых бедных страшно велика. Думаю, что мы попытаемся в географических рамках Евросоюза с привлечением российских экспертов, представителей Православной церкви и других традиционных для России конфессий поговорить о взаимоотношениях России и ЕС на Европейском Русском Соборе.