Изъять из памяти

Наталья СЕВИДОВА, 25.04.2007.

 

Подвиг борцов с нацизмом - таков истинный мотив переноса могил советских солдат из центра Таллина. Об этом напомнила Татьяна Жданок с трибуны Европарламента в Страсбурге.

"Вести Сегодня" вместе с делегацией из Европейского Русского альянса в минувший понедельник наблюдали воочию, как проходит сессия Европарламента в Страсбурге. Огромное стеклянное здание в форме страсбургбского пирога пустует круглый год, лишь на 4 дня раз в месяц его заполняют чиновники и евродепутаты. Все остальное время единственными живыми душами здесь являются охранники. Да еще раз в декаду технический персонал проверяет состояние коммуникаций. Даже стойкий запах синтетики, характерный для салонов самолетов, не успевает выветриться при такой "напряженной" эксплуатации рабочих помещений штаб-квартиры ЕП в сердце Эльзаса.

Содержание второго гигантского офиса ЕП и командировки еэсовской бюрократии из Брюсселя бессмысленно пожирают деньги европейских налогоплательщиков. К тому же в Страсбурге нет большого аэропорта, и из всех европейских столиц политики и их помощники добираются в него на перекладных. Что жутко неудобно. Франции не раз предлагали заполнить пустующие этажи небоскреба чем-нибудь полезным, например, открыть в его стенах всеевропейский университет, но французы, у которых собственная гордость, ломаются - мол, статус мелковат.

Вечернее заседание ЕП 23 апреля представляло собой сменяющие друг друга в темпе вальса минутные спичи депутатов от разных фракций. Таков порядок - выступающий должен уложиться в строгий регламент: 60 секунд. Понятно, что серьезно разобрать проблему в таком формате невозможно, да и задача в этом случае преследуется иная - просто обозначить позицию своей фракции, страны и той части избирателей, которая наделила депутата мандатом.

Наблюдая с галерки амфитеатра за риторикой разноязыких народных избранников, мы поразились тому, как часто они поминали Россию. За те полчаса, что нам отвели на экскурсию в святая святых ЕП, мы успели прослушать 12 выступлений, шесть из которых так или иначе затрагивали РФ!

Особо активными были ораторы из Восточной Европы. Четверо депутатов заклеймили разгон Марша несогласных в Москве и озаботились свертыванием демократии в России. Литовская депутат подняла тему строительства газопровода по дну Балтийского моря, нажимая на опасность проекта из-за потопленного в акватории Балтики химоружия. Депутат из Польши муссировал тему польской говядины, которую РФ отказывается покупать. Пан доказывал, что Россия использует запрет на импорт мяса как инструмент политического давления против его страны.

А вот нашей Татьяне Жданок с трудом удалось добиться включения микрофона, хотя она и записывалась заранее. Пришлось ей упорно тянуть руку. Демократия все-таки восторжествовала, и она смогла напомнить коллегам об опасном прецеденте в Эстонии: на 25 апреля власти ЭР запланировали изъятие останков солдат-освободителей из могил в центре Таллина и перенос их на кладбище. Прославление эстонцев, воевавших на стороне нацистов, и игнорирование заслуг тех, кто воевал против Гитлера, - это опасная тенденция по пересмотру итогов Второй мировой войны, предупредила Т. Жданок. Похожие процессы идут и в ее родной Латвии. Татьяна Жданок выразила протест в связи с подобными действиями от имени своих избирателей и Европейского Русского альянса, представляющего русскую диаспору 20 стран ЕС. Кстати, на съезде ЕРА, который в тот же день прошел в Страсбурге, Татьяна Аркадьевна была избрана председателем этой международной организации соотечественников.

Что касается повышенного внимания ЕП к российской тематике, то, как поведал "Вести Сегодня" первый секретарь Постпредства РФ при европейских сообществах Кирилл Логвинов, понедельничная активность евродепутатов в этом направлении - так сказать, легкая артиллерийская подготовка. Массированные залпы в сторону Москвы прозвучат, как ожидается, в четверг, когда парламентарии ЕС будут рассматривать ситуацию с правами человека в России - в связи с силовым подавлением шествия оппозиции.

Мы расспросили Кирилла Логвинова о том, почему Европейский парламент занимается внутренними проблемами восточной державы, которая не является членом ЕС, и оказывает ли он подобную честь другим странам, не входящим в Европейский альянс.

Об этом - в следующем номере "Вести Сегодня".

 

Фото автора