Интервью с Натальей Вригхед

Шведская пальма, 17.04.2007.

 

Наталья Вригхед (Natalia Wrighed) (1971, Хабаровск). В Швеции с 1992. Живет в Альби. Имеет 8-летнюю дочь.

- Работает в приходе Святого Микаэля в шведской церкви (Vårby gård), где несет ответственность за развитие и воспитание детей.
- Является членом правления в коммуне Norra Botkyrka и представляет в ней Консервативную партию (Moderata samlingspartiet).
- Руководитель группы «модератов» в Мультикультурном центре (Mångkulturell centrum).
- Член Стокгольмского городского и местного собраний (Stockholms stads och läns företagsråd).
- Штатный участник правления шведских церквей (Stiftsfullmäktige).
Совместно с Юлией Верзинска (Julia Wierzynska) руководит школой балета и ритмической гимнастики «Вакра Русен» (Vackra rosen). Председатель и главный педагог.
Вакра Русен – школа для детей от 3-15 лет, находится в мультикультурном районе Альби. Школа входит в «Союз Русских обществ в Швеции».
В перспективе:
- в 2009 году собирается баллотироваться в Европарламент от партии консерваторов.

После парламентских выборов 2006 года правый партийный блок, в который входит и Ваша партия, составляет большинство в шведском риксдаге. Новый шведский премьер-министр Фредрик Райнфельдт (Frederik Reinfeldt) тоже является представителем Консервативной партии (Moderatorna). Не могли бы Вы в общих словах охарактеризовать политическую программу Вашей партии?

Консервативная партия – прагматичная партия, основной задачей которой является предоставление людям возможности иметь работу и жить безбедно на свою зарплату. Другими словами, мы не хотим, чтобы не было богатых, а хотим, чтобы не было бедных. И, разумеется, один из важнейших вопросов в этом контексте – вопрос образования. Мы стремимся создать профильные школы, свободные (независимые?) школы с разными направлениями, усилить дисциплину в школах, дать педагогическому персоналу больше самостоятельности в создании планов работы и школьных программ. Даже Л. И. Брежнев сказал, что "экономика должна быть экономной". Я шучу, конечно, но консерваторы хотят избежать возрастающих расходов, связанных с высокой безработицей и частым отсутствием по болезни. Быть безработным или больным будет не выгодно. Я имею в виду не тех, кто действительно болен или временно без работы, а тех, кто пытается избежать ответственности за свое содержание и целенаправленно использует систему.
Высокие налоги на жилье никогда не способствовали желанию приобрести собственное жилье. Мы должны найти оптимальный уровень налогообложения, чтобы цель: "собственное жилье каждой семье", стала реальностью. Разумеется тяжело ломать старые привычки, но я надеюсь, что наши продуманные шаги на благо людей подвигнут наших избирателей снова оказать нам доверие, как они уже сделали на парламентских выборах прошлой осенью.

Вы привели известную цитату Брежнева, о том что «экономика должна быть экономной». Сразу вспомнилось, как трогательно народ относился к социальным лозунгам в то далекое время, и сразу вспомнилось ответное творчество народа по отношению к русским политикам, выражающееся в виде анекдотов:
В ФРГ Брежнев встречается с местным политическим деятелем Хойзингером. Тот спрашивает Брежнева:
– Как вы относитесь к Брандту?
Брежнев:
– А кто такой Брандт? На следующий день его советник говорит:
– Леонид Ильич, как ловко вы вчера Хойзингеру ответили!
– А кто такой Хойзингер?

В связи с этим хотелось бы спросить, у вас есть любимый шведский политический анекдот?

Мой любимый политический анекдот я придумала сама:
- Как вошла Наталия в Европейский парламент?
- На мысочках, разумеется!

Скажите, каким образом прагматизм Консервативной партии будет выглядеть в отношении внешней политики? Какова будет программа Ваших действий в Европарламенте? Вырабатываются ли какие-нибудь политические линии по усилению торгово-экономических связей между Швецией, странами Евросоюза и между близкими большими соседями, такими как Россия?

Русские районы вокруг Балтийского моря, Санкт Петербург, Калининград и большие территории, простирающиеся в сторону Москвы, очень важны и интересны как для Швеции, так и для Европы в целом, для установления политических и экономических контактов. Принятие России в WTO (Всемирная торговая организация) облегчит установление таких контактов. Такова нынешняя внешнеполитическая позиция нашего правительства.
Лично я желала бы,чтобы мы сделали шаг ДАЛЬШЕ, нет, ГЛУБЖЕ в Россию, что способствовало бы взаимной интеграции более дальних районов России, имеющих невероятный потенциал развития, рабочую силу, землю, природные ресурсы и огромный рынок сбыта. Я считаю, что Россия принадлежит Европе как территориально, так и исторически, и что не только Швеция, но и весь Европейский Союз способны найти общий язык с нашим большим соседом. Общий язык и отношения на равных условиях с пониманием различий будет залогом успеха как европейской, так и российской внешней политики. Большие шведские компании, такие как IKEA, Volvo, Swedbank, Nordea и Handelsbanken поняли это и занимают крепкие позиции на российском рынке.
Это показывает возможный путь развития для Швеции, где не только большие корпорации, но и многие средние, частные и государственные, компании найдут новые рынки сбыта в России. Мы не только будем импортировать и экспортировать товары, но и будем способствовать укреплению западных демократических ценностей в российском сознании. И мы сделаем это не через осуждение или бойкотирование, а через диалог.

Ваш взгляд на ситуацию, в которой няня, родом из Сербии, работавшая в семье нынешнего премьер-министра Швеции Фредрика Райнфельда с 2005 года, жила и работала в Швеции нелегально?

Я не хочу защищать Фредрика Райнфельда, но нужно заметить, что работа "по-черному" не редкость в Швеции. Это еще раз доказывает, что назрела необходимость, облегчив налоговое бремя, расширить возможность для людей нанимать помощь по дому, создавая тем самым новые рабочие места и компании. Есть спрос, есть и рабочая сила. Нам нужно лишь принять новые законы.

Вы являетесь руководителем и педагогом детской танцевальной школы «Вакра Русен». Какие Вы могли бы отметить особенности у современных детей (3-15 лет)? Чем характерно их детство, если сравнивать с прошлым двадцатилетием?

Мне трудно сравнивать, я жила в другой среде, но я считаю, что сегодняшним детям и сложнее и легче. С одной стороны, у них есть невероятные возможности для реализации своей мечты, с другой стороны – им не так просто найти свою мечту. В гигантском поле информации слишком много дорог.
Не обязательно быть лучшим в своей профессии, но важно получать удовольствие от своей работы. Хотя, с другой стороны, при такой позиции трудно стать настоящим профессионалом и насладится плодами своего труда.
Я думаю, это здорово, что многие дети имеют корни в разных культурах и владеют несколькими языками, но может оказаться сложно понять свою вторую культуру, язык и традиции по-настоящему, оценить литературу, музыку и другие виды искусства.

Что могли бы Вы рассказать о Вашей семье, о собственном детстве?

Я была единственным ребёнком в семье и мои родители уделяли мне очень много внимания. Особенно им хотелось развить мои успехи в спортивной гимнастике и я занималась ею с 1–го по 10–й класс, каждый день по 5 часов. Многовато, как я сейчас вспоминаю! Но это меня многому научило в жизни: настойчивости, упорству, вере в себя. С родителями у меня прекрасные отношения и они во всём меня поддерживают, особенно мама. Сейчас я сама мама, ращу дочку. Имею несколько верных друзей, которых я не променяю ни на что!

 

Pavel Mesolik. Перевод на русский: Михаил Любарский