Богатство и бедность нашей России

Владимир ПОТОЦКИЙ, 14.03.2007.

 

С 5 по 7 марта в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II проходил ХI Всемирный Русский Народный Собор. На этом общественном форуме был затронут самый широкий спектр жизненно важных тем, от внешней и внутренней политики России до популяризации и защиты русского языка и русской культуры за рубежом. Однако главное внимание было уделено проблеме преодоления глубокого социально-имущественного расслоения и модернизации постсоветской России. Эта ключевая для страны проблема нашла отражение в названии Собора - «Богатство и бедность: исторические вызовы России».

Собор стал свидетельством первых шагов в диалоге между гражданским обществом и властью по актуальным проблемам современной России.

С трибуны этого форума звучали призывы о необходимости сопрягать экономические реформы с сохранением духовно-культурных основ русского народа. В свою очередь бизнесменам напомнили, что богатство - дар Божий, которым надо распоряжаться по справедливости.

В итоговом документе, «Соборном слове», был зафиксирован ряд конкретных рекомендаций по преодолению проблемы бедности, в частности о введении налога на сверхприбыли и предметы роскоши, о целевом использовании Стабилизационного фонда, об освобождении от налогообложения самых неимущих слоев российского населения.

XI Собор стал самым представительным за всю свою историю. На нём собралось около 2000 участников, в том числе представители ряда политических партий и общественных организаций, а также некоторые члены российского правительства, депутаты Госдумы, деятели культуры и науки. В его работе участвовали делегации из 16 стран мира, 70 регионов России, всех традиционных конфессий страны, большое число журналистов. Наблюдалось широкое представительство русских общин из-за рубежа, в том числе из дальнего зарубежья, от Норвегии до Португалии.

В день открытия Собора депутат Европарламента Т.А. Жданок выступила с докладом от имени объединения ЗаПЧЕЛ и Европейского Русского Альянса.

По итогам работы ВРНС его участниками было принято три резолюции: «О преподавании Основ православной культуры в школе», «О единстве Церкви», «О развитии отечественной системы религиозного образования и науки».

XI Всемирный Русский Народный Собор обратился к согражданам и соотечественникам, а также к президенту и правительству страны с призывом сохранить и возродить Россию, сделать сильным и процветающим ее народ. Было принято также решение организовать в 2008 году молодежный Всемирный Русский Народный Собор, а также поддержать разработку «Кодекса этики молодого гражданина России».

 

Делегату Европейского Русского Альянса Владимиру Потоцкому удалось встретиться и побеседовать с одним из членов Совета ВРНС, официальным представителем Московского Патриархата в ООН, Александром Абрамовым.

Отец Александр, само название XI-го Собора позволяет говорить о том, что наша страна находится на переломном этапе своего развития. Как Вы считаете?

Да, это безусловно так. Еще никогда доселе в истории России проблема имущественных диспоропорций, проблема экономического неравенства, проблема духовного обнищания не вставала так остро. И если эту ситуацию не переломить, то она может иметь необратимые последствия, которые будут иметь колоссальное разрушительное значение не только для нас, но для наших детей и для детей наших детей.

На Соборе, в его итоговых документах подчеркивалось, что главное богатство России - это её люди, те, кто формирует её духовную культуру, её экономическоое могущество. Но именно здесь, среди людей наиболее ярко проявляется то, что мы называем богатством и бедностью. Согласно приведенным на Соборе цифрам, разница в доходах между богатой и бедной частью нашего народа составляет более чем 15 раз. Как отмечалось, в выравнивании такой диспропорции правительство и эксперты намерены опираться прежде всего на политико-экономические средства. А какая роль в устранении этой несправедливости отводится Православной Церкви?

Дело в том, что Церковь не является инструментом в решении тех или иных политико-экономических задач. Церковь - один из важнейших участников общественного процесса в России. По разным оценкам, около 80% населения страны считают или называют себя православными. И в этом смысле их поведение во многом будет определять то, насколько общество примет или откажется от тех или иных рецептов выравнивания экономического неравенства. Речь идет о том, что православный образ мышления определял тип хозяйствования, существовавший веками в России. Неверно мнение, что Россия стала экономически успешной страной лишь к рубежу XIX-XX веков. Это не так. Россия была экономически успешной страной и в XVII, и в XVIII веке. Надо понимать, что и тогда существовали колассальные экономические диспропорции. Когда мы говорим об экономическом успехе страны, мы в первую очередь имеем в виду высшие достижения. Страна производила столько-то металла, владела теми или иными технологиями. Это не значит, что люди жили хорошо. А сейчас ситуация парадоксальная. Страна крайне богата, а люди живут бедно. И церковь в этих обстоятельствах видит свою задачу в том же самом, в чем она имела влияние - в отстаивании интересов так называемого простого человека. То есть того, кто не знает ничего о макроэкономике, о показателях, о том, куда и как должен тратиться Стабилизационный Фонд. Это человек, который просто хочет достойно жить. А поскольку тип православного человека - очень четкий и ясный, то Церковь, несомненно, должна заботиться о нем и делает это, в том числе и через Всемирный Русский Народный Собор. «Трудящийся достоит пропитания»... - вот библейский тезис, который в нынешних обстоятельствах вновь и вновь поднимается и отстаивается. Мы будем заботиться о том, чтобы образ мыслей, который в православном сознании всегда сопряжен с тем, что мы должны трудиться честно и правильно, вознаграждался должным образом. Вот это коренная проблема современной экономической ситуации в России.

Одно из негативных явлений нашего общества - это коррупция. С ней борются, а она существует и, можно сказать, процветает. Это особенно отмечалось участниками. Что нового предлагает Собор в борьбе с таким большим злом нашего общества?

Бытует мнение, что коррупция неистребима, особенно в условиях нашей страны. Мы с этим не согласны. Мы не считаем, что коррупция неистребима. Вопрос лишь в воле её истребить. Собор говорит об ответственности чиновников, о необходимости повысить оплату труда, то есть о тех вещах, которые в общем-то очевидны и разными людьми поднимались в разное время. Но суммированно и концентрированно быть изложенными в рамках одного документа - это не часто происходит на общественных форумах в современной России. И вот в этом, мне кажется, вклад Собора на этом этапе и состоит.

Как может помочь Православная Церковь в решении другой и также архиважной проблемы, связанной с демографическим кризисом в стране?

Это, действительно, та сфера деятельности, неучастие церкви в которой просто невозможно - в стране, где совершаются миллионы абортов в год, где рождение одного ребенка становится событием, если не выдающимся, то нечастым. Роль Церкви как общественного, религиозного института, который призывает жить по заповедям божьим, а значит, рожать детей, радоваться деторождению - уникальна.

Кстати, говорилось о возрождении, вернее о введении культа материнства...

Да, и мы слышали очень эмоциональное выступление одной из участниц, представлявшей общественную организацию, которая как раз и занимается созданием, как она выразилась, моды на многодетность. Рожать детей должно быть неопасно, должно быть возможно. Возможно не физиологически, а с той точки зрения, что этим детям будет где жить, что их будет чем кормить, и что при этом их родители смогут социально реализовываться. Церковь не только призывает бороться с бездетностью, но и помогает детям. И многое делает в этом направлении. Существуют православные детские дома, где дети, брошенные своими нерадивыми родителями, находят семейное отношение, к ним относятся как к родным. Есть службы социальной помощи, милосердия, которые курируются Церковью. Это её исконное служение, и Церковь собирается и дальше его развивать.

Россия немыслима вне контекста внешнего мира. Это означает выстраивание стабильных отношений с другими государствами, что особо подчеркивалось на Соборе. И в то же время Россия, органы её государственной власти призывались к отказу от подписания Энергетической хартии и нового соглашения с ЕС. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Нередко на страницах европейской и американской прессы Россию обвиняют в энергетическом шантаже. Дескать, вы выстраиваете цены на энергоносители таким образом, что тем самым организуете политический диктат. Мы вам будем продавать нефть только в том случае, если вы будете покупать её по рыночным ценам, а если не хотите по рыночным, то тогда давайте договариваться по политике. Думаю, что предложение обсуждать политику на условиях снижения цен на углеводороды является шантажом. И в этих условиях подписание Энергетической Хартии на невыгодных для России условиях ей не нужно. Об этом соборяне и говорили. Политические успехи не должны и не могут быть куплены ценой обнищания собственного населения.

Что же касается подписания соглашения с ЕС - мое мнение в том, что не было призыва отказаться от нового договора с ЕС. Был призыв отказаться от кабальных условий. Вот один из примеров. Со стороны Евросоюза сорвано и уже несколько лет блокируется соглашение о безвизовых поездках для граждан России. Дело доходит до очень странных ситуаций – например, когда россияне, которые хотели бы в Германии принять участие в очень престижном конкурсе имени Софьи Ковалевской, вынуждены много месяцев собирать документы для того, чтобы попасть на этот конкурс. Против этих несправедливостей мы и выступили.

На Соборе остро стоял также вопрос о необходимости всесторонней модернизации страны и общества. При этом не отказываясь от верности национальной традиции, у которой, и это естественно, сильные корни в прошлом. Нет ли здесь какого-либо противоречия?

Дело в том, что традиция не равняется статичности. Российская традиция - это традиция обновления. Она живая, динамичная. Поэтому я не вижу здесь противоречия. Совершенно ясно, что реформенный процесс в России периода правления Ельцина зашел в тупик, превратился в неконтролируемый, неуправляемый распад страны. Это нельзя назвать реформами. В то же самое время русская традиция - это традиция крепкого хозяйствования. Это традиция человека, который знает, что он у себя дома - хозяин. Вот наш дом, это то место, где мы работаем, это тот участок послушания, как говорят в Церкви, который нам дан. И если мы видим, что у нас что-то протекает или прогнило, или обветшало, то это надо заменять. И это никак не противоречит тому, что мы продолжим оставаться хозяевами в своем доме.

В даном случае говорилось о модернизации нашей повседневной жизни, о новых технологиях. Скажем, Интернет все больше внедряется в жизнь общества, люди все больше получают разносторонню информацию. Объем её огромен. Люди вынуждены тратить свои духовные силы на охват такой информации. Может ли это нанести ущерб установленному укладу, сложившимуся образу жизни, привычкам, а в целом - нашим традициям?

Слава Богу, Россия не является закрытым обществом. Мы получаем информацию отовсюду. Я думаю, что подорвать тот нравственный и культурный код, который в каждом из нас заложен, это не может. Скорее всего, конечно, речь идет о том, что есть люди дезориентированные, которые из-за своей неспособности расставить верные ориентиры могут попасть в беду в условиях нарастающего информационного потока. Но в то, что поток технологий, приходящий, кстати, не только с Запада, но и с Востока, способен сбить нас с толку, я не верю. Я верю в то, что любая живая и действенная экономика впитывает лучшее и выбрасывает плохое и негодное для неё. Я думаю, что именно этим путем шла российская экономика. Мы поэтому и были такими богатыми. Мы никогда не чурались хорошего и в то же время всегда находили способность сказать - вот этого нам не нужно, потому что это противоречит нашим принципам.

Насколько, по-вашему, вероятность того, что все эти рекомендации, выработанные на ВРНС и направленные в Государственный Совет, будут учтены властью?

Практика показывает, что процесс согласования интересов общества и власти в России идет непросто. В то же время мы видим заметные успехи в этом направлении. Мы видим, что к мнению общества, а Всемирный Русский Народный Собор представляет из себя уникальный форум, где собрано большое количество общественных сил, прислушиваются. Есть большая надежда на то, что государство это учитывает. Эта надежда подпитывается среди прочего и тем, что большое количество чиновников высокого уровня принимало участие в работе ВРНС. Значит, они признают значение Собора. Значит, они готовы слушать. Готовность слушать означает начало диалога. Поэтому я думаю, что мы на правильном пути.

Отец Александр, что Вам лично дал Собор?

Поскольку моя работа связана с представлением интересов нашей Цервки и ВНРС при ООН и мне пришлось делать доклад на эту тему на пленарном заседании Собора, для меня было важно получить поддержку и одобрение со стороны членов Собора той работы, которую мы ведем. Это дает внутренний стимул работать, понимание того, что ты стоишь на верном пути. Слава Богу, доклад был хорошо принят участниками Собора. Это означает, что это направление международной деятельности, очень сложное для нас и очень трудное для общественной и церковной дипломатии, в целом пользуется вниманием Собора. Чего-то нам удалось добиться, и это очень радостно.