Россия и Испания: юбилейная дата

Владимир ПОТОЦКИЙ, Русская служба Испанского Национального Радио, 28.02.2007.

 

Россия и Испания отмечают тридцатилетие восстановления своих дипломатических отношений. Произошло это по инициативе официального Мадрида. После двухдневных переговоров в Москве в конце января 1977 года, которые с испанской стороны вел Антонио Элиас Мартинес, а с советской - будущий посол СССР в Испании Юрий Дубинин, занимавший тогда пост руководителя Европейского управления МИД, 9 февраля стороны обменялись соответствующими нотами. Свои подписи под ними поставили министры иностранных дел СССР и Испании - А.А. Громыко и Марселино Ореха Агирре. Начался новый период в истории отношений двух стран и их народов.

Об этой юбилейной дате и о том, как складываются сегодня эти отношения, рассказывает в интервью Русской службе Испанского Национального Радио посол РФ в Мадриде Александр Игоревич Кузнецов.

Господин посол, нынешний месяц знаменательный. Ровно три десятилетия назад Россия и Испания, после 40-летнего перерыва, вызванного правлением режима генерала Франко, решили восстановить свои дипломатические отношения. Почему так долго стороны шли к этому, что предшествовало взаимному признанию?

Действительно, в 20-м веке в российско-испанских отношениях были длительные перерывы, и когда эти отношения были восстановлены в 1977 году, этот акт был частью тех преобразований, которые происходили в Испании в рамках её перехода от диктатуры к демократии, в процессе обретения Испанией нового международного статуса. Определенные ограниченные связи между нашими странами существовали и раньше. В начале 70-х годов в Испании работало представительство российского морского пароходства, которое исполняло консульские, а частично даже и дипломатические функции, но полнокровные дипломатические отношения были восстановлены в 1977 году.

В межгосударственных отношениях всегда присутствует солидная правовая основа. Каким на сегодня документом при этом руководствуются обе стороны?

Основополагающим документом российско-испанских отношений является Договор о Дружбе и сотрудничестве, который был подписан между нашими странами в 1994 году, но, разумеется, договорно-правовая база наших отношений этим договором не исчерпывается. У нас существует очень широкий круг соглашений, которые создают основу для развития двустороннего сотрудничества в самых различных областях.

А как в настоящее время складываются отношения между двумя странами, что их объединяет, где они выступают единомышленниками?

Наши отношения в целом складываются благоприятно, и это находит проявление прежде всего в том, что между нашими странами ведется активный политический диалог, в том числе на высшем уровне. Как известно, президент России в феврале прошлого года посетил Испанию, затем в августе состоялась его встреча с его величеством королем, который совершал частную поездку в нашу страну. Достаточно часто встречаются министры иностранных дел. В последнее время были контакты и по военной линии. Так что наш диалог охватывает международный и двусторонний спектры и, действительно, по целому ряду крупных международных проблем мы выступаем как единомышленники. Россия и Испания разделяет взгляд на современные международные отношения, которые предусматривают такие основополагающие принципы, как многостороннее сотрудничество, укрепление роли ООН и международного права. Кроме того, наши страны осознают важность межцивилизационного диалога в современных условиях, когда определенные экстремистские круги пытаются нам навязать что-то вроде конфликта цивилизаций. Поэтому Россия активно поддерживает инициативу Испании и Турции - Альянс Цивилизаций. Мы также сотрудничаем по вопросам, связанным с урегулированием международных конфликтов. Назову для примера ситуацию на Ближнем Востоке, где Россия и Испания выступают за придание дополнительного серьезного импульса мирному процессу, включая возможность созыва международной конференции по Ближнему Востоку.

Выступают ли Россия и Испания союзниками в борьбе с терроризмом?

Да, и самым активным образом. У нас существует рабочая группа по вопросам борьбы с терроризмом. Мы активно контактируем, как в международных организациях, прежде всего в рамках ООН, так и на двустороннем уровне. Во время визита президента Путина в Испанию был подписан очень важный совместный документ по борьбе с терроризмом, который охватывает самую широкую тематику, связанную с решением этой одной из, пожалуй, центральных проблем современности.

Что ожидает Россия от Испании на посту председателя в ОБСЕ в 2007 году?

Видите ли, ОБСЕ сейчас переживает не самые лучшие времена и нуждается, на наш взгляд, в глубоком реформировании и исправлении тех перекосов, которые возникли в её деятельности в последние годы. Об этом подробно говорил в своей недавней речи в Мюнхене президент Путин. Он, в частности, обратил внимание на то, что ОБСЕ, я цитирую, «пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы страны, в отношении других стран». Мы считаем, что деятельность ОБСЕ должна быть существенно усовершенствована, и конечно, в этой ситуации перед испанским председательством встают непростые задачи. Тем не менее, мы настроены на самое конструктивное взаимодействие с испанским председательством и надеемся в течение всего этого года находиться в постоянном контакте для практического решения существующих проблем.

Не секрет, и на это особо указал во время своего государственного визита в феврале 2006 года в Мадриде президент РФ Владимир Путин, что экономическая составляющая двусторонних отношений существенно отстает от уровня политического диалога между руководством наших стран. Отмечалось, что в этой области не полностью задействован имеющийся потенциал. Что делается для устранения такой диспропорции?

Я бы сказал, что определенные признаки исправления этой ситуации уже существуют. Достаточно сказать, что быстрыми темпами растет российско-испанская двусторонняя торговля. В прошлом году мы вышли, согласно испанской статистике, примерно на 8 млрд € торгового оборота. В целом торговля за последний год увеличилась более чем на 40%. В то же время, и в этом вы правы, уровень экономических отношений между Россией и Испанией всё еще существенно отстает от тех возможностей, которыми располагают наши страны. Всё-таки Россия и Испания - это страны с наиболее высокими темпами экономического роста в Европе. И мы рассчитываем, что в ближайшие годы удастся укрепить материально-экономическую базу наших отношений. Это касается прежде всего промышленной кооперации, инвестиционного сотрудничества. Пока уровень инвестиций Испании в России достаточно скромный, и мы сейчас совместно ищем крупный инвестиционный проект, который мог бы придать импульс развитию наших экономических отношений. Думаю, что наиболее перспективными отраслями в этом плане являются энергетика и развитие инфраструктуры.

В последнее время делаются усилия по наращиванию связей между испанской и российской общественностью. В то же время россияне, проживающие в Испании, ощущают сегодня бóльшее внимание к себе со стороны российских властей, прежде всего в лице их официальных представителей за рубежом. Что вы можете сказать по этому поводу?

Действительно, я считаю, что связи по линии гражданских обществ России и Испании - это один из важнейших факторов укрепления традиционной дружбы между нашими странами. Как известно, в прошлом году, по решению правительств обеих стран, был создан Форум диалога гражданских обществ России и Испании. Мы надеемся, что в этом юбилейном году, когда мы отмечаем тридцатилетие восстановления дипломатических отношений, этот форум приступит к своей работе.

Что же касается наших соотечественников, то, хотя российская диаспора в Испании небольшая по сравнению с другими общинами иммигрантов, тем не менее, это достаточно активная диаспора, которая имеет целый ряд ассоциаций соотечественников, работающих по всей стране. И постепенно идет процесс консолидации этой диаспоры. Я думаю, и у нас, и у испанского правительства есть общий интерес в том, чтобы наши соотечественники, те, кто хочет жить в этой стране, интегрировались в испанское общество на достойных условиях, при соблюдении всех прав, но чтобы они и не порывали связей с родиной, со своим родным языком, с русской культурой. И в этом смысле мы активно сотрудничаем и с муниципальными, и с автономными властями в различных регионах Испании. Приведу такой пример. Совсем недавно мы участвовали в церемонии в городе Гвадалахара, где нашей ассоциации были вручены русские книги и учебники для продолжения культурной, образовательной деятельности, которую они ведут при самой активной поддержке муниципальных властей. Таких примеров в Испании достаточно много, мы их приветствуем и будем впредь оказывать содействие такому положительному опыту.

31 марта по инициативе одной из групп наших иммигрантов в Испании будет проводиться Форум русских соотечественников. Какую поддержку могут ожидать организаторы этого форума от российского посольства?

Разумеется, мы приветствуем такую инициативу и будем всячески ее поддерживать. Действительно, на наш взгляд, проведение такого Форума вполне назрело. Как я уже говорил, в разных городах Испании действуют ассоциации соотечественников, и очень важно, чтобы они знали друг друга, чтобы у них была возможность обмениваться опытом и находить какие-то формы взаимодействия и сотрудничества. Например, в таком деле, как распространение и поддержание русского языка в Испании, развитие сети обучения русскому языку. Как известно, нынешний год объявлен в России годом русского языка, и руководство страны, наши общественные организации очень много делают для того, чтобы поддержать наших соотечественников за рубежом, которые активно работают в этом направлении.

В одном из недавних своих выступлений Вы говорили о том, что юбилейные мероприятия в связи с тридцатилетием восстановления дипломатических отношений не будут ограничены одним днем или месяцем. Что конкретно это предполагает?

Речь идет о том, что в течение всего года будут проходить культурные мероприятия, которые так или иначе связаны с этим юбилейным годом. Это и художественные выставки, и проведение коллоквиумов, посвященных тематике российско-испанских отношений, и встречи с испанской общественностью, и многочисленные публикации, как в российской, так и в испанской прессе. СМИ уже много сделало в этом смысле. И это отвечает той договоренности, которая была достигнута между нашими министрами иностранных дел во время их встречи в Москве в декабре, когда речь шла о том, чтобы привлечь внимание общественности наших стран к существующим возможностям укрепления дружественных отношений и сотрудничества между Россией и Испанией.

Как Вы оцениваете роль короля Испании Хуана Карлоса Бурбона в укреплении испано-российских отношений? Кстати, глава испанского государства - частый гость России, и не только в официальном качестве.

В нашей стране очень ценят и искренне уважают ту роль, которую его Величество король, королева София и наследный принц Фелиппе играют в развитии и укреплении российско-испанских отношений. Действительно, король и члены королевской семьи неоднократно бывали в России. Всегда их там встречали, как дорогих гостей. Дело в том, что за последние 30 лет, за тот период, что существуют российско-испанские дипломатические отношения и Испания и, может быть еще в большей степени, Россия пережили крупные перемены, и в политической и в социально-экономических сферах. И вот такое доброе отношение короля к нашей стране, его контакты с российскими руководителями играли роль фактора преемственности в развитии наших отношений. Мы это высоко ценим...

Александр Игоревич, Вы в Испании не в первый раз. Насколько новой для Вас предстала эта страна в 2005 году, когда Вы были назначены послом России, и как, по-вашему, относятся испанцы к России?

Я работал в Испании в начале 80-х годов, когда еще многое в наших отношениях начиналось практически с нуля. И, конечно, облик Испании за эти 20 лет очень сильно изменился. Конечно, мне бросилось в глаза и повышение жизненного уровня, и улучшение качества жизни, и обновленная инфраструктура, строительство новых дорог. Разумеется, все это впечатлило после долгого перерыва. Что же касается отношения испанцев к России, я думаю, что за это время мало что изменилось. Это подтверждают и опросы общественного мнения. К России, насколько я вижу из своих контактов, из своих поездок по стране, сохраняется доброе и дружественное отношение. Существует искренний интерес к нашей культуре, а теперь еще и интерес испанского бизнеса к развитию отношений с нашей страной, к работе на российском рынке. Конечно, в испанской прессе время от времени появляются публикации, скажем так, не очень дружественные по отношению к нашей стране, но я думаю, что в целом общественное мнение Испании, так же как и общественное мнение России, в своем огромном большинстве выступает за укрепление дружественных связей между нашими странами.

Русская служба Испанского Национального Радио желает господину послу успехов в работе возглавляемого им дипломатического ведомства, во имя укрепления и расширения связей между Россией и Испанией и на благо народов двух стран.

 

На фото: Посол РФ в Испании А.Кузнецов беседует с корреспондентом Испанского радио В.Потоцким