Едем туда, где нас ждут?

Вера БУРЛУЦКАЯ, "Русская Германия", 26.02.2007.

 

Три месяца назад в Интернете появился новый сайт – Remigrant.ru, зарегистрированный группой русскоязычных студентов из Германии. Цель проекта, участие в котором принимают будущие публицисты и экономисты, – оказание информационной помощи соотечественникам, проживающим в настоящее время в ФРГ, но желающим вернуться в Россию.

Инициатора проекта Василия Гайста постоянным читателям «РГ/РБ» представлять не надо. К нам в газету Василий пришел еще школьником – тогда он работал над серией интервью с русскоязычными ветеранами войны, живущими в Берлине. В 2006 году составленный Василием сборник «Победители в стране побежденных» удостоился Всероссийской литературной премии «Дебют» в номинации «За мужество в литературе». И вот – новая идея, новый проект – сайт Remigrant. ru.

– Скажи, Василий, что послужило поводом для открытия сайта?

– Я бы не сказал поводом – настоящим толчком – стал переезд очень близкой мне семьи из Берлина в Курск. Глава этой семьи – агроном по образованию, работавший в Германии, разумеется, не по профессии, неожиданно для себя получил предложение вернуться в Россию и занять высокую должность в крупном агрохолдинге. Человек этот съездил в Курск, оценил перспективы и принял решение – вернуться. Адаптировался он быстро. Купил дом и уже перевез в Россию семью. Я был у них в гостях. И мы разговорились о наметившейся в последнее время тенденции: вернуться в Россию, где сейчас ощущается острая нехватка квалифицированных кадров, хотели бы многие русскоговорящие эмигранты, живущие в Германии. Но большинство из этих людей попросту не имеют информации о том, как это можно сделать.

– Думаю, определенного рода толчком послужила и принятая российским правительством в июне прошлого года Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом – не так ли?

– Разумеется, но лишь отчасти. Ведь проблема безработицы и невостребованности в среде поколения наших родителей существовала и прежде, задолго до июньского Указа президента Путина. Равно как и проблема нехватки кадров в России. Просто сейчас, видимо, окончательно «назрело» с обеих сторон...

– Скажи, а кто, кроме тебя, принимает участие в проекте?

– Мои друзья из Берлина, студенты различных вузов. Будущий инженер-экономист Иван Беккер. Андрей фон Берг, который учится сейчас в университете Роттердама, тоже экономист. Анастасия Массольд, Маргарита Ярощук...
В общем, учимся мы в разных городах, но работаем, благодаря Интернету, вместе. Причем, замечу, не все наши ребята – выходцы из бывшего СССР. Например, Андрей родился и вырос в Дюссельдорфе. Его отец – «коренной» немец, мама – русская. Тем не менее, свое будущее он связывает с Россией. Как и все мы.

– А вы хорошо представляете себе условия жизни в современной российской глубинке? Ведь переселяться программа предлагает соотечественникам именно туда...

– Да, но под категорию «глубинки» попадает и участвующая в Госпрограмме Калужская область, а она недалеко от Москвы, и города с миллионным населением – Красноярск и Новосибирск. К слову, мы сами не раз были в так называемой «глубинке» России и никакого ужаса не увидели.
А под Рождество мы посетили Калужскую и Липецкую область, встретились там с представителями органов по реализации Программы, получили массу информации и договорились о сотрудничестве.
Кроме того, нужно отметить, что во многих регионах, названных в Программе, ситуация сейчас сложилась весьма перспективная. В ту же Калужскую область вкладываются фантастические средства для реализации экономических проектов при участии Германии, Австрии, других европейских стран. Этим проектам требуются специалисты, и, думаю, люди из Германии будут там более чем востребованы.

– Впечатлениями об этой поездке вы и поделились на сайте?

– Конечно. Но прежде всего мы разместили информацию о самой Программе. Предоставили людям, желающим переселиться в Россию, возможность общаться на нашем форуме друг с другом и обмениваться информацией, которой располагают они. Мы ежедневно обновляем нашу новостную страницу, где размещены публикации из российской прессы, касающиеся реэмиграции. А недавно начали создавать базу данных соотечественников, проживающих в Германии, для передачи ее в Россзарубежцентр, который будет реализовывать Программу в ФРГ и с которым мы наладили сотрудничество.

– Иными словами, вы голосуете за Программу двумя руками?

– Мы за то, чтобы люди были востребованы. Но мы ни в коем случае не собираемся никого агитировать за российскую госпрограмму – ведь есть и другие возможности жить и работать в России. Призывать возвращаться мы тоже никого не собираемся. Где ему жить, каждый решает сам. Мы лишь стараемся дать максимально объективную, честную и полную информацию тем, кто уже сделал выбор, и тем, кто серьезно размышляет – а не уехать ли в Россию? Связаться с нами можно по адресу: www. remigrant.ru

Больше всего в этой статье меня радует даже не тот факт, что Госпрограмма находит постепенно отклик и понимание в разных странах, но то, что ее воспринимает и гораздо правильнее понимает молодое поколение, за которым, я уверен, будущее России.

Да студенты бабок решили просто срубить, вот и все понимание