Эстония

Господин Афанасьев, никакого участия не принимает. Более того, даже на письма не хочет отвечать.

ну ты же знаешь, эстонские русские слабо координируются между собой. собственно война за памятник - единственный такой случай координации, причем стихийной.

Теперь что, и наши ,т.н. латыши, захотят убрать все памятники воинам-освободителям???Господа и дамы, мне 44 года, я знаю силу и мощь слова, и , наконец, оружия...Не остановится вся эта затея с переносом и перезахоронением останков наших воинов, вы сами понимаете, они, " копнули"...наши души....Мы будем молчать???

Заявление
Союза объединений российских соотечественников Эстонии

Перенос памятника советскому воину - освободителю на Тынисмяги и последующие молодёжные волнения 26 - 29 апреля 2007 года в Таллинне, Йыхви, Нарве и Кохтла-Ярве ввели общество в глубокий шок и получили широкий международный резонанс. Самые авторитетные деятели нашей страны заговорили о другой, разделённой Эстонии, которая вдруг предстала перед их изумлённым взором. Все ощутили реальную угрозу внутренней безопасности страны. Нисколько ни претендуя на роль оракулов, тем не менее, отметим, что многие русские общественные деятели многократно ранее публично заявляли о существовании кроме обозначенных социологами Эстонии богатых и Эстонии бедных, ещё и третьей - русскоговорящей Эстонии. И у этой Эстонии есть свои проблемы, которые необходимо демократически решать на основе межобщинного консенсуса и общепринятых норм международного права, если мы хотим спокойствия в нашем общем доме. Нас, к сожалению, правящие и интеллектуальные элиты Эстонии не услышали.
Более того, в конкретной ситуации с монументом на Тынисмяги власти легкомысленно пренебрегли мнением большинства жителей Эстонии, как эстонцев, так и не эстонцев, высказывавшихся ранее в ходе социологических опросов против переноса памятника. Работы по демонтажу Бронзового солдата были проведены тайно и глубокой ночью. В прессе не прекращались лживые и отвратительные заявления разных ответственных должностных лиц о том, что в центре Таллинна в 1944 году были захоронены "пьяные или мародеры", В завершение жёсткие полицейские действия при разгоне протестующих ко всем без разбора. Всё это вместе взятое глубоко оскорбило сакральные чувства огромного количества жителей Эстонии по отношению к Победе над фашизмом и к павшим героям. И как следствие общественный нарыв прорвало, и грянул, выражаясь словами классика, "русский бунт, бессмысленный и беспощадный". Пролилась невинная кровь! Мы выражаем соболезнование родителям, близким и друзьям трагически погибшего Дмитрия Ганина. Сопереживаем со всеми пострадавшими, как физически, так и материально. Ждём, что эстонская Фемида будет скорой и беспристрастной в оценках случившегося и сумеет отделить мародёров от просто протестующих и лояльных Эстонской Республике жителей страны, которые реализовали своё конституционное право на свободу слова, митингов и собраний.
Мы призываем членов Рийгикогу провести парламентские слушания о соответствии эксгумации останков советских воинов в братском захоронении на Тынисмяги требованиям статьи 34."Останки умерших", "Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающихся защиты жертв международных вооружённых конфликтов". Для общества очень полезным было бы услышать и мнение канцлера юстиции по этой деликатной теме. Для полной объективности считаем необходимым, дополнительно к экспертам со стороны нашего государства пригласить компетентных международных представителей, в том числе и из России. Мы предлагаем депутатам также оценить деятельность полиции в связи с тем, что факты неоправданной жестокости с её стороны и непропорционального применения силы при разгоне митингующих всё больше становятся достоянием общественности. Мы поддерживаем обращение Международной Хельсинской Федерации по правам человека (IHF) к властям Эстонии с призывом провести объективное расследование. По мнению этой организации, действия эстонской полиции нарушают статью 3 "Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка", принятого Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 году. Нарушена и статья 4 "Основных принципов применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка (1990)", регулирующие применение силы должностными лицами. В этом же ряду статья 7 "Международного пакта о гражданских и политических правах (1966)" и статья 3 "Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950)", Все они вместе взятые запрещают применение пыток, жестокое, бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение.
Зададимся, однако, традиционным вопросом: кто виноват, и что делать? Конечно, отставка премьер-министра господина Андруса Антсипа, к чему призывают известный социолог Юхан Кивиряхк, крупный предприниматель Тийт Вяхи, некоторые общественные организации и частные лица, но в которую мы не очень верим, наверное, способствовала бы в известной степени снятию общественного напряжения. Но это частность, ибо остаются такие фундаментальные мировоззренческие противоречия между разными этническими группами населения, которые если и способны разрешится, то только по прошествии длительного времени и в условиях взаимоуважительного диалога. Можно долго рассуждать об исторических обидах и несправедливостях в многовековых отношениях между эстонцами и русскими, между независимой Эстонией и Советским Союзом, а затем и Россией, но жить-то нам на этой земле и дальше вместе, русским и эстонцам, и рядом с Россией. Как нам представляется, надо более активно разворачивать деятельность общественных организаций, правительственных учреждений и высококвалифицированных экспертов по дальнейшему развитию гражданского общества Эстонии, в котором мы все были бы свободны, толерантны друг к другу и лишены исторических предрассудков. У нас разные ментальности, разное отношение к событиям прошедшей войны, к некоторым аспектам современной внутренней и внешней политики Эстонии. Именно поэтому мы призываем: давайте разговаривать открыто, без навешивания ярлыков с уважением к мнению оппонентов, не обходя острых тем и не боясь репрессий, которых, к сожалению, опасаются всё большее количество законопослушных жителей страны, невольно вспоминая о худших временах советской нетерпимости к инакомыслию. Начнём проводить конференции, форумы, обсуждения в прессе по самым острым темам. Давайте не задаваться вопросом о статусе тех, "кому в Эстонии принадлежит право принимать решения, а кому не принадлежит", как это делает языковед Март Раннут в своём отклике на случившиеся события в газете "Eesti Päevaleht". Если мы декларируем, что наше общество соответствует самым строгим демократическим европейским критериям, то все мы живущие на этой земле ответственны за наше общее настоящее и будущее наших детей.
Союз объединений российских соотечественников Эстонии готов принять участие в этой тяжёлой, но так необходимой работе на благо всех живущих в нашей стране. Мы открыты в своей деятельности и планируем провести пятого июня текущего года конференцию по гуманитарным вопросам жизни тех жителей Эстонии, которые добровольно считают себя российскими соотечественниками. Мы намерены пригласить на конференцию представителей властей, разных общественных организаций, прессу, и надеемся внести свой позитивный вклад в дальнейшее демократическое развитие мультиикультурного общества Эстонии.

02 мая 2007 года.

Обращаюсь ко всем честным людям в Эстонии:
никто не забыт и ничто не забыто.
Поиск героев войны продолжается.
Передача эстафеты памяти продолжается.

18 ноября 1944 года на острове Сааремаа в бою при освобождении Моонзундского архипелага и Советской Эстонии от немецко-фашистских захватчиков закрыл собою амбразуру вражеского пулемета ефрейтор морской пехоты Сабалак Оразалинов, казах. Он чудом остался жив и не был награжден. Мы разыскали материалы и собираем общественную подддержку для присвоения С. Оразалинову звания Народного Героя Республики Казахстан, хотя он воевал за освобождение Эстонии от фашистской оккупации. Эстония была освобождена 24 ноября 1944 года.
Хотелось бы организовать поездку родственников Оразалинова из Казахстана на остров Саарема. Как Вы думаете, возможно ли это?

Присоединяйтесь к нам.
Могу сообщить все подробности.
Анатолий Парамзин
paramzin@ok.kz
Международный фронтовой клуб,
г. Алматы, Казахстан

Русские патриоты в странах Балтии вслед за европейскими мусульманами научились спекулировать такими словами, как "соответствие строгим демократическим критериям" и используют не во благо демократии, а чтобы навязывать свой образ жизни.
Эстония - это не русская земля. И если хочешь здесь жить, в первую очередь задумайся о той боли, которую советско-русская оккупация принесла на эту землю.
Если тебе на это наплевать, то возвращайся на Родину. Первое время будет трудно, но зато будешь жить среди своих и ходить по своей земле.
Двойной лояльности не бывает!

Позволю Вам напомнить, что в июле 1721г. Россия выкупила Эстонию у Швеции за 1 млн (серебром) тогдашних евроденег (талеров).
Этот акт (договор) купли-продажи НЕОТМЕНЕН никаким известным
документом. Один из секретных протоколов тартусского мирного договора посвящен этой ситуации, но Эстония не может его опубликовать (?).
Так что - я живу на российской земле в г.Таллине и не вижу причин для беспокойства.

Обращение участников конференции российских соотечественников Турции к эстонским властям

08-06-2007

Участники конференции российских соотечественников Турции выражают крайнее негодование действиями властей Эстонии: глумлением над останками павших в борьбе с фашизмом, переносом монумента Воину-освободителю и применением физического насилия против тех, кому дорога память о павших. Мы скорбим о смерти Дмитрия Ганина, погибшего в ходе подавления акции протеста в г. Таллине, направленного против демонтажа монумента.

Мы возмущены тем, что силы, пересматривающие роль антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, лишают покоя прах сложивших свои головы в борьбе с фашизмом в той страшной войне. Считаем подобные действия негуманными, противоречащими нормам международного права и недостойными страны – члена Европейского союза.

Участники конференции российских соотечественников в Турции обращаются к властям Эстонской Республики и призывают их переступить через неуместную в таких делах гордыню и извиниться за действия, оскорбляющие память воинов-освободителей.

Примером для Эстонии может служить отношение турецкого правительства и турецкого народа к военным действиям, произошедшим в 1915 году. В Гелиболу, в Мемориальном комплексе на месте захоронения солдат-противников, погибших при высадке объединенных сил (Англии, Италии, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Пакистана…) установлена памятная плита, на которой высечены слова Ататюрка:

“Эй, герои, пролившие кровь на нашей родине! Вы теперь находитесь в земле дружественной страны. Спите спокойно, “Джонны”, “Мехметы”. Вы, матери, которые послали своих сыновей из далеких стран, вытрите ваши слезы. Ваши дети в наших сердцах. Они находятся в покое, их покой не будет потревожен. Отдав свои жизни на этой земле, они стали нашими сынами.

Покойтесь с миром”.

Анкара, 11 мая 2007 года

В Эстонии есть еще несколько порталов на русском языке. Достаточно интересный и развивающийся - www.estoniaonline.ee, www.estoniaonline.ru

Согласна! На портале актуальная информация о происходящих в Эстонии и мире событиях. Открыт форум для комментариев. Можно комментировать новости. Удачи порталу!